天然温泉 天翔の湯 大門の口コミ情報これが京都の銭湯とは羨ましい!

京都府 天然温泉 天翔の湯 大門

場所京都府/京都市内

• これが京都の銭湯とは羨ましい!

投稿日:2010年1月2日

これが京都の銭湯とは羨ましい! 天然温泉 天翔の湯 大門 感想

青春18きっぷ利用人さん ゲスト [入浴日: 2009年1月31日 / 2時間以内]

大晦日の午後6時半頃に阪急電車の西京極駅に着いて、示され
    ている地図の通り大通りから左に曲がるとなにやら暗い細い
    路地とおぼしき通り。周りが京都特有の暗い通りなので本当
    にこんな所に目的の銭湯があるのかなと思った矢先、その
    通りが突如、大通りに変身。これが七条通りだから驚きまし
    た。こちらに掲示の大門湯の写真を見ると、どうも細い路地
    に面した所にあると想像していたので驚き。目指す大門湯は
    看板もド派手でなく、かつたたずまいも民家と間違えそうな
    構え。東京の銭湯の構えを想像しているとうっかり見過ごし
    そう。
    七条通りに面した大門湯の近くには大きなビルもあり、大門
    湯の付近は小さな家並みが立ち並んでいて、いかにも今の京
    都を象徴しているような感じがして面白いです。
    ドア(自動ドアと思いました。)から入ると、そこは番台と
    いう、紛れもない銭湯。自動券売機で410円を買って番台に
    券を渡して男湯、女湯に分かれた入り口から入る。
    男の脱衣所は、東京の銭湯を知っているものには、やや小さ
    い。目指す温泉は内湯ではなく、周りが囲われて外は見えま
    せんが露天風呂形式の湯に。掛け流しの湯は飲泉もできるが
    この飲泉の湯は少々ぬるい。風呂場の温泉湯はそれより温か
    く、ひょっとして加熱を少ししているかなと思われますが(
    間違っていたらご免なさい)、この温泉に浸っていると、体
    がジワッと効いてくるような感じ。ものすごく良かったです。
    こんな極上な温泉が銭湯だなんて信じられません!
    京都観光に来た時は、絶対にはずせない銭湯です。

「 天然温泉 天翔の湯 大門 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯