益成屋の口コミ情報一覧

群馬県 益成屋

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年2月24日

• 白旗源泉

投稿日:2013年2月24日

白旗源泉益成屋 感想

浴室には大小2つの檜風呂。 pH2.0で ORP89とは白旗源泉の還元力は凄い。
    ゆっくりと白旗源泉に浸かりたい人におすすめだが、脱衣所に床暖房が無いのが惜しい。

白旗源泉 酸性・含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物温泉 かけながし
    53.6度 pH2.0 ナトリウム 61.4 カリウム 27.4 マグネシウム 34.4 カルシウム 73.6 鉄(Ⅱ) 18.6 マンガン 1.24 アルミニウム 53.0 水素イオン 10.0 フッ素イオン 11.2 塩素イオン 380 硫酸イオン 600 ヒドロ硫酸イオン 202 遊離硫化水素 13.8 メタケイ酸 233 メタホウ酸 10.9 硫酸5.1 酸化還元電位 (ORP)89 (2013.1.26)

• 新しい木は滑らないのだ!

投稿日:2012年12月15日

新しい木は滑らないのだ!益成屋 感想

sinさん ゲスト

泉水館が、改装のため日帰り入浴を断っており、考えあぐねた末に「益成屋」となった。

11時過ぎに訪ねた。玄関を入ったが、誰もいない。照明は落とされている。少しして受付の奥から女性が出てきた。入浴料は、1000円。浴室に案内されたが、客は私一人であった。

浴室は広く、総木造り風である。梁が異様に太い。湯船は、約1.8m×3.6mのものと、約1.3m×2.0mの二つである。ここは白旗源泉を引いている。湯温は小さい方の湯船が42度位、大きい方は42度強というところか。小さい方の湯船は、微妙に深い。お湯は白濁しているが、やや緑掛かって見える。「白旗の湯」や「草津館の白旗源泉」は、緑掛かってはいなかったのだが・・・。湯船の中の、段になったところに粉のような湯花が沈殿していて、手で払うと舞い上がった。
     床や湯船は桧造りのようだ。まだ新しく、床も湯船の縁もまったく滑らず、すこぶる感じが良かった。

1時間ほど居たのだが、他に客は来なかった。草津の、多くの旅館やホテルが日帰り入浴を行っているが、あまり客はいないのかもしれない。

• 至福の時

投稿日:2012年2月26日

至福の時益成屋 感想

平日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料1000円を払って、檜風呂「弁天の湯」へ。壁や床、天井に至るまで、檜の板張りという贅沢な浴室。8人サイズ石造りタイル張り木枠浴槽には、緑がかった白濁の、酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(白旗源泉)が満ちています。泉温は、42℃位の適温。PH2.0ながら、ピリピリ感はありません。というか、肌がツルツルする浴感。口に含むと、すっぱい。隣には、3人サイズ石造りタイル張り木枠浴槽もあり、こちらは41℃位のぬるめ。貸切状態で、かけ流しの良い湯を満喫でき、大満足でした。

• 画像追加

投稿日:2011年12月11日

画像追加益成屋 施設情報

まるそうさん ゲスト

男湯 檜つくりの2つの浴槽です。

• いい湯です。

投稿日:2011年12月11日

いい湯です。益成屋 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:白旗源泉(草津温泉)
    ○泉質:酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性酸性高温泉)
    ○知覚的な特徴:白濁湯 硫化水素臭気
    ○溶存物質:1.74g
    ○湧出量:-
    ○ph値:2
    ○源泉温度:53.6℃
    ○分析年月日:15年5月2日(調査及び試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2011年12月11日
    ○感想:ナトリウムイオン0.0614g
     草津温泉湯畑の直ぐ近くにあり 源泉は、白旗源泉 立ち寄り湯は、早くても11時頃からが普通なのですが この益成屋さんは、午前10時頃から可能だと言っていました。
     内湯は、檜造りで情緒満点 湯船は、大小二つに分かれており熱めの湯と温めの湯でどちらも緑色が混ざったような白濁色 ph2.0と強酸性でレモンをなめたように強烈に酸っぱい この泉質で肌の角質は、溶解されるかのようで 湯上り後は、肌がピカピカに磨かれたような感じがします。 草津中心部にありながら穴場様な存在だと思います。

• 感激しました

投稿日:2011年4月17日

感激しました益成屋 感想

いわしさん ゲスト

湯畑の周辺を散策していたら日帰り入浴の看板を見かけたので利用しました。総檜造りの浴室、白濁したお湯は本当に素晴らしく感激しました。他のお客さんはいなかったので貸切状態で贅沢な時間を過ごせました。

• また泊まりに行きます

投稿日:2010年11月17日

また泊まりに行きます益成屋 感想

カフェオレさん ゲスト

益成屋さんよかったです。

ただ僕はたいして気にしてませんでしたが、確かに他の方のクチコミにあるようにフロントには、誰もいなくてこっちから声をかけて人を呼ぶことが多かったです。

不満な点

貸し切り風呂が少し小さかったのが残念でした。

あと21時前には玄関の鍵が閉められて、コンビニも行けなかったのが不満でした。

よかった点

大浴場がすごくよかったです。5回入ったけど誰とも会いませんでした。

ご飯もおいしかったよ。ご飯を食べる為だけの個室もよかったです。

旅館の外見も古き良きって感じでよかったです。

また草津に行った時は益成屋に泊まると思います。

• 温泉目的なら最高!!

投稿日:2008年11月30日

温泉目的なら最高!!益成屋

橘屋さん ゲスト

2007年6月に温泉めぐり仲間の友人と出掛けてきました。

草津の硫黄泉をゆっくり堪能したいということで宿を探し、大浴場には白旗源泉の白濁した湯、部屋毎の個室浴場には湯畑源泉の透明の湯を引いてあり宿に居ながらにして二種類の温泉を楽しめるということから選びました。

あとの選択条件は、部屋数が少ないことと、駐車場が間近にある(隣接してる)こと。
     駐車場まで遠いと、送迎やスタッフによるクルマの移動はあるにしても、車内に忘れ物をした場合や土産物を買い込んでクルマに積んでおきたい場合など、けっこうと不便なこともあります。

当日、宿は満室でしたが客室同士が隣り合わないようになってることもあって非常に静かでした。

大浴場も客室数に対して充分な広さで、何よりも協定旅館間で発行している湯めぐり手形を購入した者以外の外来入浴をしていないため、4回入ったうちの3回は貸し切り状態でした。
     部屋毎の個室浴場も普通の内湯よりは多少広いぐらいながら、いつでも貸し切りで温泉に浸かれるのは良いですね。

料理は現在高級旅館で主流の懐石料理ではなく、昔ながらの日本旅館でごく在り来たりなものですが、質的には宿泊料に見合った上質なものでした。
     HP等の案内にも『懐石料理ではない』旨が謳ってありますので、料理目的の場合はそういう宿を選べばよいだけの話です。

決してお手ごろ価格の宿ではありませんが、温泉が主目的で滞在時間中に思う存分温泉を満喫したい方にはおすすめ出来る宿です。

• いい事はいいけど

投稿日:2008年8月24日

いい事はいいけど益成屋

KOWさん ゲスト

表題通りいい事はいいんだけど、値段相応かと言えば、
    これは疑問符をかなり出さざるを得ない。

確かに、江戸時代かららしく、情緒はあった。
    でも、時代は移ろいゆくもの。それに伴い最低限度の変化は
    あってしかるべきだとは思うが、それが無いのはどうも…。

それと、親と連泊したのであるが、靴は片付けずに
    出しっぱなしにしておいてと要望したにもかかわらず、
    いちいち片付けていたり、客の要望を聞いているのか?と。

また、帳場で呼んでも、家族経営なのか人手が足らないのか
    なかなか出てこなかったり。

風呂場は大浴場とはいえこじんまりとしていたし、貸切風呂も
    こじんまりとしていた。大浴場で字面通り捉えて肩すかしを
    食らった感じだが、最大6室である事から考え、他の
    お客さんと出くわす可能性も少ない事から考えると、準貸切の
    様な感じでこんなものかと。

ただ、これは、益成屋様だけでなく、草津温泉地域全般で
    感じた事 ですが、非常にパリアフリーに関しては認識が乏し
    すぎるのか、 厳しいと言わざるを得ず、観光地に胡坐を
    かいているのかと、懐疑的にすら思える。西の河原公園や
    同露天風呂でも そう思いましたし。
    確かに、昔の風情を大事にするのも必要ですが、これからの
    少子高齢化時代、高齢で足元がおぼつかない人も来るで
    しょうし、その辺設備面でのより一層のブラッシュアップが、
    草津温泉全体も、益成屋さんも必要かと感じました。

泉質主義と言うだけに草津温泉は非常に温泉が良いだけに
    残念で、温泉では5点ですが、接客面でマイナス1、バリア
    フリーの面でマイナス1、価格に見合っているかどうかで、
    マイナス1で合計2点とさせていただきました。

• 草津温泉2

投稿日:2006年7月30日

草津温泉2益成屋

彩夢さん ゲスト

湯畑近くに建つ木造建築の小規模和風宿である。赤い番傘に緋毛せんの縁台、入母屋の玄関と江戸情緒たっぷりの構えは湯街に調和する。館内も古さは否めないが、和の要素大であり清楚な造りは、気持ちも和み落ち着ける。源泉掛け流しの湯「白旗源泉」を持つ総檜造りの大浴場には、大小2つの浴槽があり、独特の硫黄臭に白濁というより透き通った感じの見た目綺麗な湯色、酸の強い熱めの湯は私の肌には刺激的であった。静寂な中、ほのかに立つ湯煙と薄黄色の湯の花とが、温泉情緒をいっそうかきたててくれる。客室ごとに割り当てられる貸切り風呂は「湯畑源泉」の湯だ。湯色、湯触りなど大浴場とそう変わらない。総檜造りの浴室は、3畳程の広さに幅いっぱいに取った浴槽と大きなガラス張りの造りが見事に一体化し、窓を開ければ半露天風となり小ぶりな庭を眺めながらの入浴は何とも言えない爽快感に浸れた。客室はシンプルな造りの10畳程(眺めはイマイチ)食事は郷土料理(田舎風)であり、味付けや量など悪くはなかった。どちらも可もなく不可もなく、ごく平均的だったかな。宿泊料金は高くついたが、ほぼ満足。私の中で「食より湯」が勝るという温泉宿は非常に珍しいが、宿の湯はもちろん全体の雰囲気も含めての評価である。草津で2度目の宿泊だったが、この湯街は本当に素晴らしいと改めて実感した旅でもあった。(*宿泊した約3年前当時と現在と比べて、宿の内容などほぼ変わってないと思うので書き込み致しました。)

• 大浴場・・・感激です。

投稿日:2005年10月28日

大浴場・・・感激です。益成屋

境川さん ゲスト

インターネット上での、くちコミや益成屋のHPを見てこの旅館に決めました。9月、平日の『お得プラン』で宿泊しました。
     まず、外観→「貸切風呂のあるお宿」と書いてある木製の立て看板(?)が安っぽい。が、それぞれの部屋の窓辺に花があり、女性らしさを感じました。玄関に入っても誰もいない。「すみませーん」とこちらから声をかけても、出てこず・・・しばらくすると、エプロン姿の女性が出てこられて案内される。女将が外出中、との事。部屋→民宿のような雰囲気。お得プラントはいえ、2万円くらい払って、コレかよ・・・、というのが本当のところ。でも、部屋は静かでした。全部で6室しかなく、窓は、二重窓でしたから・・・ね。窓を開けると、隣の旅館の宴会場のうるさいのや、通行人の下駄の音が聞こえる。食事→個室で落ち着けたが、特に印象に残るものはなし。風呂→まず、大浴場に入る。感激しました・・・。総檜造りの、優しい雰囲気のお風呂。乳白色で、湯の花が舞っている。本当に感激です。貸切風呂は、サッ、と入って終わり。大浴場には何度も入りました。他のお客さんと一緒になることもなく、大浴場も貸切のようでした。このお風呂のおかげで、ちょっと不満に思っていたことが、帳消しです。

• 子供が遊ぶ落ち着いた宿

投稿日:2005年7月17日

子供が遊ぶ落ち着いた宿益成屋

屯田兵さん ゲスト

草津温泉でどこの温泉宿にしようかと思って探した結果がここでした。理由は他の宿と違い、玄関の前で子供がたくさん遊んでおり、なんとなく雰囲気が良かったからです。
     実際雰囲気は非常に良く、対応も丁寧でした。日帰り入浴の時間はと聞くと8時までとのことで、十分に草津温泉を堪能しました。荷物については受付で預かってくれます。
     浴槽は2つだけで、浴室の前はコンクリート壁なので眺望はありませんが、温泉のみをゆったりと楽しむには非常によい場所です。
     泉質は一つは比較的透明の明礬泉の様なお湯、もう一つは硫黄泉の様なお湯です。いずれも肌にぴりぴり来る良いお湯でした。草津温泉は、登別温泉と違い肌が傷むので泉質だけなら3点~4点ですが、ここの宿は雰囲気や対応を含めて5点です。
     今度来るときは、非常に高いですがここの宿に宿泊したいです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

黄金の湯館(こがねのゆかん)

群馬県 / 渋川市