プール&温泉 テルメテルメの口コミ情報一覧

群馬県 プール&温泉 テルメテルメ

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年2月25日

• 水風呂が冷たくて気持ち良かった。湯…

投稿日:2022年2月25日

水風呂が冷たくて気持ち良かった。湯…プール&温泉 テルメテルメ

ちからさん 、性別:男性 、年代:50代~

水風呂が冷たくて気持ち良かった。
    湯船からサウナに行くのが解りづらい感じでしたが人も少なくほとんど貸切状態でした。

• わたの湯源泉

投稿日:2016年6月29日

わたの湯源泉プール&温泉 テルメテルメ

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

テルメテルメは、中沢ヴィレッジ付帯のプール・温泉施設である。中沢ヴィレッジ入口の隣り、ベルツ通りに面して専用駐車場があり、駐車場脇の、ベルツ通りから延びる木道の先に玄関がある。ロビーは広く、受付はホテルのフロントのような感じだ。利用料を支払うと専用ロッカーの鍵を渡される。利用料は、平日、温泉施設のみの利用で910円。

温泉施設は、大きく大浴場、時間湯、サウナに分けられる。
     大浴場は内湯のみで、万代鉱源泉が引かれている。湯舟は熱湯、温湯、寝湯に分かれており、源泉は熱湯にのみ供給されている。お湯は熱湯から温湯に溢れ、温湯から寝湯に溢れる造りだ。湯温は、熱湯が45度位、温湯が43度位、寝湯が42度位である。熱湯は6人ほど、温湯は10人以上、寝湯は5人ほどが入れる。強酸性のため角質が溶けるのか、少しぬるっとする浴感である。他に打たせ湯などもある。
     時間湯は、湯もみ体験ー女湯ー男湯の順で、30分ずつのローテーションになっている。男湯は、最初11時から11時25分までで、次は12時30分からということになる。源泉はわたの湯で、酸性含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物泉である。硫化水素臭が強く、パウダー状の湯花の量も多い。草津の中では、煮川源泉に似ているとも言える。湯舟は四つに分かれており、スタッフによれば、入口側の二つは44度、テラス側の二つは43度に調整しているとのことであった。深さはいずれの湯舟も腹部まであり、ゆっくり長湯というわけにはいかない。それほど熱いわけではないが、湯舟の脇にはいくつか砂時計が置いてあった。

源泉引湯状況一覧表(平成16年8月15日作成)によれば、テルメテルメ以外でわたの湯源泉を引いているのはホテルとペンションの一つずつで、貴重といえば言えるようだ。それだけでも一度は利用してみる価値があると思うが、ナッピングルームや休憩室もあり、長時間滞在型の人にはお薦め出来る。

• 時間湯がよかったです。

投稿日:2012年6月17日

時間湯がよかったです。プール&温泉 テルメテルメ 感想

テルマエ・ロマエ?さん ゲスト

草津温泉の湯もみ体験もできる温泉です。
    施設はやや古さを感じましたが、従業員の態度がとても感じがよくていいところでした。
    時間湯が男湯と女湯の中間にあって、草津温泉の源泉かけ流しに入ることができました。
    その他の温泉もとてもゆったりと入れました。
    とてもいい温泉でした。
    プールがあるので、水着を持参すればよかったと思いました。
    ロビー傍らに、ケーキやコーヒーを売っているコーナーがあって、シュークリームとケーキを食べましたが、とてもおいしかったです。
    草津温泉に行ったら、また行きたいです。
    とてもいい温泉でした。

テルメテルメプール&温泉 テルメテルメ 感想

paw_pawさん ゲスト

こちらのテルメテルメさんはホテルや総合レジャー施設からなる中沢ビレッジの温泉スパ施設です。ホテルビレッジに宿泊した方はもちろん、立ち寄りもできます。少々経年した施設ではありますが、ロビーにはカフェエリアやケーキショップもあり、ホテルチックな雰囲気。施設はクアゾーンと温泉スパゾーンの二つからなり、両方あるいは温泉だけの利用も可能です。今回はスパゾーンのみで突撃しました。
     お風呂は男女別の内湯大浴場と30分おきに時間湯(別料金・要予約)→女性→男性と入れ替え制の「わたの湯」から構成されています。まずは大浴場から。メイン浴槽は5-6人サイズ、体感43度の熱湯と15人サイズ、体感41度弱の温湯からなり、双方とも万代鉱泉を利用。万人受けするようにか、万代鉱泉ならではの刺激は抑えられ、こなれ感のあるコンディションになっていました。その他、打たせ湯、寝湯、ジャグジー、サウナなども完備し、一通りのものはきっちり揃っているという印象です。
     しかし、こちらのオススメは何と言っても交代制の「わたの湯」です。立ち寄りで綿の湯源泉に浸かれる施設は非常に少なく、大変貴重な存在になっています。この一点だけでも訪問の価値があると思います。
     神棚や湯もみ板の並ぶ湯殿は、大浴場とは異なり、伝統的な時間湯浴槽を再現した純和風。ほんわかと漂う硫黄臭もあいまって素晴らしい雰囲気を作り上げています。湯は源泉の投入側付近で体感43度、奥側で41度強といったところ。白濁した湯には細かい湯の花も舞っていました。まったりとした被膜感のある肌あたりで、浴感もすこぶる良好。大型施設ですので、共同湯のような湯使いやコンディションではありませんが、それでも充分に綿の湯源泉を堪能できると思います。
     休憩スペースは畳敷き和室や仮眠もできるナッピングルームもあり、湯上りにゆっくりと休むこともできました。特にナッピングルームは静かに休憩したい方にはオススメです。
     料金がやや高額なことや湯畑からも少々離れているのはマイナスポイントですが、個人的にはお気に入りの施設になりました。貴重な綿の湯源泉を是非ご堪能ください。

テルメテルメプール&温泉 テルメテルメ 施設情報

paw_pawさん ゲスト

内湯のメイン浴槽です。源泉は万代鉱泉を利用し、左側が熱湯、右側が温湯になっています。

テルメテルメプール&温泉 テルメテルメ 施設情報

paw_pawさん ゲスト

外観と受付周りの画像です。外観はやや寂れて見えましたが、ロビー周りはケーキショップなどもあり、ホテルのようで綺麗でした。

• 宿泊宿の特典で

投稿日:2011年9月24日

宿泊宿の特典でプール&温泉 テルメテルメ 感想

ヒムロ1999さん ゲスト

草津のホテル宿泊の特典で行ってきました。6年前ぐらいに1度行ったことが有りましたが、その時の事はあまり覚えておらず向かいました。
     施設を利用して感じた事は、とにかく館内の案内が全てわかりにくい。特にプールから温泉に行く方法が不明確。導線をもっとわかりやすく表示して欲しい。ちょっとした迷路にも感じました。施設を改装するのは莫大なお金がかかるでしょうからもっとわかりやすいシステム案内や表示をすればと思いますが6年前も感じた事が何も変わっていない様に感じました。
     温泉は広くはありませんがとても良く冬の寒い時期に入れたらものすごく体が温まり良いと思います。だから尚更もったいないです。

• 草津のリゾート地

投稿日:2011年8月19日

草津のリゾート地プール&温泉 テルメテルメ 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

あまり硫黄の香りは感じられなかったが、酸性の酸っぱいお湯でした
    透明なお湯は、重厚感があって最高です
    30分ずつ行われる時間湯も体感できて良かったです

夏休みだからか子供達もたくさんいたので、落ち着いて入れなかったのが残念でした。

• わたの湯

投稿日:2010年5月7日

わたの湯プール&温泉 テルメテルメ 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き休日料金1100円のところ入館直前に携帯でゲットしたniftyのクーポン画面提示で945円。JAFの会員証でも割引けたようです。19時以降は通常料金が575円とかなりお徳になるようです。ロッカー鍵貸与、無料ドライヤー有り。
    内湯はあつ湯、ぬる湯、寝湯とありましたが、あつ湯でぬる目、寝湯に至ってはかなり冷たいです。打たせ湯もありましたが、これもぬるいです。
    男湯と女湯の間に「わたの湯」があり、時間制で30分毎に扉が開くようになっていました。「わたの湯」は草津の湯らしい熱さがあり、神棚や湯もみの板も置いてありました。

• 絶品綿の湯

投稿日:2009年5月6日

絶品綿の湯プール&温泉 テルメテルメ

朴念仁@99さん ゲスト

2009年5月4日に再訪しました。
    浴場エリアの中央にある「綿の湯」に初めて入りました。この綿の湯は、30分毎に女性専用、男性専用、貸切り(時間湯も)に使い分けられていて、運が悪ければ最大1時間待ちになりますが、待つだけの値打ちは十分あると思います。独特の匂いと半濁で湯の花の漂う温泉は、これぞ草津という感じ。往時の様子を再現したいわば、「復刻版」の浴場ではありますが、雰囲気も上々です。
    一方、万代鉱の「あつ湯」は猛烈で、入れませんでした。「ぬる湯」でも体感温度は43℃くらい、こちらはゆっくり浸かれました。

• 家族向けだがお湯は一級品

投稿日:2008年11月30日

家族向けだがお湯は一級品プール&温泉 テルメテルメ

朴念仁@99さん ゲスト

浴場は広め,プールもあって,家族向けとも言えますが,お湯はやはり草津の湯,一級品です.大浴場に入る入り口に「万代鉱」と書いた大きな看板があり,ちょっと圧倒されました.
     近くの中沢ビレッジに宿泊すると無料で入れます.

• お得。

投稿日:2008年1月21日

お得。プール&温泉 テルメテルメ

たけぞうさん ゲスト

帰宅前の最終ベースキャンプ地としてテルメテルメをセレクトしてみました。
    時間湯 源泉名 綿の湯 源泉温度51.1度PH2.1
    酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)(酸性低張性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭あり
    大浴場 源泉名 万代鉱 源泉温度96度PH1.46
    酸性-硫酸塩・塩化物温泉
    温泉レベル★4。時間湯と大浴場で源泉が違って若干のお得感がありました。
    大浴場の湯がこの日は特に熱かった。ぬる湯エリアですら激熱だった。
    施設★3。ぼちぼち整っている。
    雰囲気★3。時間湯は希望すれば指導してくれる。
    総合★3。夜19時以降は、通常の半額。さらにお得感が増す。ゆっくり休め満足感と共に帰路に着きました。
    (2007年9月16日)

• いい湯であることに違いない

投稿日:2006年12月16日

いい湯であることに違いないプール&温泉 テルメテルメ

あきちゃんさん ゲスト

温水プールなども備えられた健康施設です。
    高温の湯に時間を決めて浸かる草津独特の「時間湯」が楽しめます。
    温泉施設はたしかにそれほど規模は大きくないですが、使用源泉が3つあり、
    和風呂、西洋風呂双方揃っているなど、なかなかの充実度です。
    ロケーションも湯畑付近の喧噪から離れており、違った草津の一面をかいま見れます。
    しかし、力強い温泉が揃っている草津の湯の中では、ややインパクトに欠けるような気がしました。

• 千と千尋の神隠し、かぁぁ

投稿日:2006年9月29日

千と千尋の神隠し、かぁぁプール&温泉 テルメテルメ

おばさんさん ゲスト

中沢ビレッジに,宿泊した翌日に入浴しました。宿のフロントに、「千と千尋の神隠し、のお風呂の場面の音はこちらの時間湯で録音されました]と言う内容の張り紙がありました。
    時間湯は、確かに、とても静かで、ジャグジー音も,換気扇の音もしません。 チョロチョロと、排水の音だけがしていて、目を閉じると、
    アニメの場面が、彷彿としてきました。空いていて,良かったです。

• お湯もいいし楽しめます

投稿日:2006年3月20日

お湯もいいし楽しめますプール&温泉 テルメテルメ

木ニ登るさん ゲスト

HPを見ても電話で問い合わせてもイマイチ利用方法がわかりませんでしたが、まず入館料を払って、そこにマッサージだの時間湯だのを予約していくようでした。プール&温泉のコースにしました。更衣室に行きプールへ行く人は着替えてプール出入り口へ、お風呂の人は裸で温泉用出入り口へ。ここんところがわかりにくいとこですか。我々は先にプールで泳ぎ11時から開始されるスライダーへ並びました。監視の人はちゃんと来ています。結構スリルのあるスライダーです。お風呂にはそのまま水着で行っても脱衣所があるしロッカー更衣室で脱いでいってもいいし。タオルも借りなくてもちゃんと風呂場においてありました。1階には色々なサウナ、2階には内湯と時間湯風呂がありました。内湯は透明の湯、時間湯は白濁した湯と源泉が違うので両方楽しめるとこがすごくいいです。熱いと感じる人が多いけど体にしみいって汗もじわじわでて非常に良い湯でした。内湯には箱蒸風呂や打たせ湯、垢すり場があった。大滝の湯と迷ったけれど2種類の風呂が楽しめるのでこちらもいいなあと思った。

• 平日ならゆっくりできるかも。

投稿日:2005年11月19日

平日ならゆっくりできるかも。プール&温泉 テルメテルメ

ロバタンさん ゲスト

前日に不満足な宿に泊まったので、誰もいない寝椅子のある休憩室で毛布にくるまって外の木を眺めていると、思わず「幸せ~」と声が出てくるくらいでした。
    平日だったので地元民らしき人がちらほらいるくらいで、空いていたので良かったです。
    プールは使用しませんでした。
    普段はほとんど地元民しか来ないのか詳しい表示がありません。
    階段を下りた所ににサウナやジャクジー風呂(普通のお湯)があるのですが、そこに行くのに裸のままでいいのか、それとも服を着て行くのか表示がなく、私達は思わずバスタオルを巻いたままで降りてしまいました。ところが下に脱衣所があったのでやはり服を着てくるんだ・・と戻ってルームウエア(これも表示がないので最初タオルかと思いました)を着ました。
    「時間湯」の女性専用時間にあたったので行ってみましたが、いくらかきまぜても(あの草津の湯もみ棒でかきまぜます)熱くて入れなかったです。足湯でさえ熱すぎて無理ってかんじ。

ほとんどはお風呂場の「ぬるい湯」の方に浸かっていました。
    透明ですがなめるとすっぱい湯で、どちらかというと乾燥させるような泉質。湯は白旗湯や湯畑源泉の方がずっといいので、泉質に拘るなら「大滝乃湯」の方がいいかも。
    同じ場所に首だけ出す蒸し風呂(隣の人と同時に出ようとすると顔に板が当たり大変危険です)、冷たい打たせ湯(冷たすぎて使えない)、「あつい湯」(これも私には入るの無理)があります。
    下にあるサウナとミストサウナはぬるめです。
    近所のお風呂屋さんのような規模で(というかそれより狭い)テルメテルメという名前が合わないかんじです。
    休憩室は前記した寝椅子のある休憩室と(半分はマッサージ室になっています)、畳の部屋(テーブルなど何もなし。飲食禁止)があります。
    レストランはいったん外に出たところにあるので不便です。

お風呂のみで3時間でタオル代いれて千円くらいなので安くはないですが、いい時間つぶしになりました。大滝乃湯が混み合いそうなのでこちらにしたのですが私の場合、ゆっくりできた分大正解でした。
    でも空いているのであれば大滝乃湯に行きます。

• 温泉施設は狭め

投稿日:2005年8月4日

温泉施設は狭めプール&温泉 テルメテルメ

★アイ★さん ゲスト

プールは広めですが温泉は結構狭かったです。
    しかもプールから温泉に行きましたが
    どこで水着を脱いでいいのか
    いまいち分からなかった記憶があります。
    冬場に行きましたのでプール、温泉共に空いてました。

• 夏休み以外の平日ならいいかな

投稿日:2005年8月1日

夏休み以外の平日ならいいかなプール&温泉 テルメテルメ

お気楽さんさん ゲスト

混んでいるのはやはりいやですねえ。HPで見るほど広々していません。スライダーがあったけれど係員、監視員がいるのかいないのか、また医務室などがあるのかどうなのか?何か施設として不十分です。またロッカーや風呂に行くまでの案内が不明瞭で、尋ねるスタッフもいなければ案内書もわかりにくかったです。
    何か防火扉のようなドアをよいしょっとあけると棚があり、水着をここで脱げと・裸で階段を上がり風呂スペースに行くのー?とひるんでいたら階段上がったスペースにちゃんと館内着がありました。(無造作に積んであった)果敢に素っ裸で幼子3人を連れて歩くお母さんに会いました。ご苦労様です。
    お風呂は本物の草津の湯とはいえない感じでした。まだ本物を知らないのですが・・・すみません。脱衣室が狭く子ども連れは困っていました。改善してください。
    カレーバイキングを1500円くらいでしていましたが頂きませんでした。ロビーや休憩スペースがもっと広いと良いです。
    更に混み合うお盆時期は絶対に行きたくありませーん・40点。

• ままかな?

投稿日:2005年2月27日

ままかな?プール&温泉 テルメテルメ

emanonさん ゲスト

隣の中沢ヴィレッジに泊まってクーポン使って行ってきました。
    プールスペースが大きくて比較してお風呂スペースは狭い。
    でも温泉としては濃いめ、なめると酸っぱいです。
    タイ式マッサージを体験しました。ストレッチ系でなかなかなものでした。
    リラックススペースも狭く、ゆったりとはできないかなあ。

• プールとお風呂が楽しめる

投稿日:2005年1月28日

プールとお風呂が楽しめるプール&温泉 テルメテルメ

長州力子さん ゲスト

運動不足の解消&温泉でゆったりを楽しもうと、はるばる来ました。プールは流水やスライダーもありちょっとはしゃげる所です。ジャグジーもあるし大きいプールもありました。
    お風呂は酸性でひりひりしました。びっくりしたとです。
    あかすりを体験しました。ちょっとはずかしかったけど・・・
    ミストサウナなんかもありバラエティーに富んでます。

• 料金との釣り合いは

投稿日:2004年10月19日

料金との釣り合いはプール&温泉 テルメテルメ

この手の施設にしては料金が特別高いというわけでもないと感じました。プールで泳いだり、何か食べたり、いろいろしたいという人にはいい施設でしょう。私はそういう施設にはあまり魅力を感じないので評価が低くなっています。さっぴいて判断してください。お風呂はいろいろ工夫されています。その意味では大阪の「スパワールド」より好感が持てます。

• 森の中のクアハウスでリフレッシュ

投稿日:2004年10月10日

森の中のクアハウスでリフレッシュプール&温泉 テルメテルメ

ももにゃんさん ゲスト

テルメテルメは、心身が疲れきった時の、救世主的存在です。温度違いのサウナ室の横に、タオルを巻いたまま寝て休める部屋はあるし、箱蒸しあり、森を眺められる温度違いのお風呂もあり、湯揉み体験も出来る時間湯もあります。プールもあるし、男女共有の休憩室もあるので、カップルには最適だと思います。
    ただ、露天風呂がないのは残念! その辺りが☆-1です。

• 狭い

投稿日:2004年8月11日

狭いプール&温泉 テルメテルメ

masaさん ゲスト

土曜日の午前中、草津に寄った際に、小学3年の子どもを温泉プールでひと遊びさせてやろうと思い立ち寄りましたが、子ども(幼児)と付き添いの親の芋洗い状態!とても泳げるような状態ではなく、正午頃だったので仕方なくお茶でも飲んでから帰ろうということに。入り口を入ったところに喫茶・軽食コーナーがあるのでそこで買ったケーキとドリンクバーを…???まずい!しかも高い!すべてが観光地価格。ここはお勧めできません。平日だったらいいかも。それから我々は近くに町営プールがあることを発見。県外使用者でも大人500円、小人300円でがらがらの競泳レーンで存分に泳ぎました。泳ぐならこちらが絶対いい。テルメの半分以下の料金だし。でも高地のためちょっと疲れやすかったですね。

• いろいろ遊べる楽しい施設

投稿日:2004年5月27日

いろいろ遊べる楽しい施設プール&温泉 テルメテルメ

えいすけさん ゲスト

万代鉱源泉の内風呂は、打たせ湯や寝湯などのこまごました浴槽に分かれていた。ここは硫黄のにおいのしない、にが酸っぱいお湯だった。ところが、「時間湯」の浴室の前を通るとぷーんと硫黄のにおいが。入り口の説明を見てみると、予約優先と書いてあり、30分交替で女性専用と混浴が入れ替わり、そのときは女性専用。入ってみるわけにも行かず、時間の関係で断念することに。ホテル客室のパンフの説明では、綿の湯という源泉だそうだ。

プールやサウナ、エステもあり、いろいろ楽しめる。ただ、プールから温泉への移動や着替えが若干分かりにくかった。

次回はぜひ、時間湯を試してみたい。

• 割引券

投稿日:2004年2月27日

割引券プール&温泉 テルメテルメ

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

道の駅・観光案内所においてある 共通割引券で 200円引き

• お肌ツルツル

投稿日:2004年2月11日

お肌ツルツルプール&温泉 テルメテルメ

chinekoさん ゲスト

エステもできて気分もリフレッシュ。
    そうそう、「湯もみ」のできる
    ちょっとレアなお風呂もありますよ!

• 直通バスができて便利に!

投稿日:2003年11月21日

直通バスができて便利に!プール&温泉 テルメテルメ

Tinkさん ゲスト

ホテルヴィレッジ内のクアハウス。温水プールに流水、ジェットなどがあり、気持ちいい。最近東京駅から直通バスのツアーができて、より便利になった。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町