投稿日:2009年10月30日
草津温泉 睦の湯 共同浴場 (睦の湯)
paw_pawさん
[入浴日:
2009年10月30日 / 滞在時間:
2時間以内]
55.0点

0 - 点
草津の共同湯群の一つです。国道292号線を巽の湯から六合方面に向かってセブンイレブンのある信号を斜めに右折するとすぐ右側にあります。草津の中心街からはだいぶ離れた住宅街にあるため少々分かりづらいかもしれません。下で紹介するマップを参考にしてください。
立地もあってか観光客の方はあまりいらっしゃらない地元密着型の共同湯のようです。湯船は4-5人サイズのコンクリ長方形で、草津の共同湯では良く見かける耐酸性仕様。その湯船に湯畑源泉の湯が掛け流しで注がれています。湯温は私が訪問する時は大体42-3度の適温ですが、地元の方の話では、源泉がまれに滅茶苦茶熱かったり、ぬるかったりすることもあるようです。
初入湯の際にご一緒した40がらみの地元民の方は、私が東京から湯巡りきたことを話すと10代の頃東京に住んでいたことを懐かしく語っておられました。地元民の方との交流こそが共同湯の醍醐味であることを再認識した次第です。
◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。
※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
<マップのURL>