長栄の湯(旧町営の湯)の口コミ情報長栄の湯(旧町営の湯)

群馬県 長栄の湯(旧町営の湯)

場所群馬県/草津 (群馬)

• 長栄の湯(旧町営の湯)

投稿日:2010年6月14日

長栄の湯(旧町営の湯) 長栄の湯(旧町営の湯) 感想

paw_pawさん ゲスト [入浴日: 2010年6月14日 / 2時間以内]

草津に18ある共同湯の一つです。もともとは「町営の湯」でしたが、数年前に読みは同じで長栄の湯となりました。アクセスは初めてだと少々分かりにくいと思います。詳しく説明したいところですが、かなりジモ専度の高い共同湯ですので、どうしても行きたい方だけ探してみてください(ヒントはセーブオンの裏手です)。ただし、数棟ある町営公団の集会所1F部分が浴室になっていますので、夜間の訪問や路上駐車、グループでワイワイというのは絶対に避けていただきたいです。以前こちらでご一緒した町民の方が観光客のマナーの悪さを嘆いておられました。あくまでも町民の方が優先であることを忘れずにお願いいたします。私も草津は夜に湯めぐりすることが多いのですが、こちらは昼間にのみ訪問しています。
     さて、本題のお風呂ですが、浴室の入り口にはバザーのお知らせや地域ネタの張り紙があり、なんとも微笑ましいです。入り口向いにはガラス越しにお神輿が飾られ、秋祭りの出番を待っていました。浴室は男女別の内湯各一、草津ではおなじみのコンクリ&ペンキ塗装で耐酸性の共同湯仕様です。5-6人サイズの長方形、草津のランボー(と私が勝手に呼んでいる)万代鉱源泉が掛け流されています。源泉バルブのすぐ横に加水用の蛇口も付いており、皆さん自由に加水したり、源泉をフル放出したりとマイベストの湯温を楽しんでおられます。珍しいところでは、浴槽の反対側に掛かり湯専用の湯溜めあり、地元の方たちはそのお湯で洗髪やら髭剃りやらしておられました。ちょうど座って作業しやすい高さになっていて、使い勝手も良いようです。地域住民に愛されフル活用されているバリバリの共同湯です。

写真は上が建物外観、下が1Fの浴室入り口付近です。

◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。

※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
    <マップのURL>

「 長栄の湯(旧町営の湯) 」 の口コミ一覧に戻る

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町