長寿の湯の口コミ情報一覧

群馬県 長寿の湯

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年8月6日

• 湯畑源泉               …

投稿日:2016年8月6日

湯畑源泉 …長寿の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯畑源泉

千代の湯のある通りから、坂を登って行った所にあります。
    新しくキレイな湯小屋で、木の香りがします。
    浴槽はコンクリですが、ヒノキで縁取られています。
    天井が高く明るい雰囲気です。
    午後行ったので、先客が二人、温度は適温でした。
    湯畑源泉で、綺麗な所を一つというのであれば、ここも良いと思います。

• やわらかい源泉

投稿日:2012年11月4日

やわらかい源泉長寿の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

宿泊先に近かった事もあって さっそくタオル一枚を持参して立ち寄りました。
    草津温泉街には このような無料で利用可能な公衆浴場は数多く点在しますが 観光客用と地元住民用と分けられているようですね。
    いずれの浴場も源泉かけ流しでして 清掃も行き届いてます。
    したがって 訪れる我々観光客も できる範囲内の心遣いで 気持ち良く利用したいものですね。
    とにかく素朴です。
    また来たいです。

• 豪華?な共同湯!

投稿日:2011年8月5日

豪華?な共同湯!長寿の湯 感想

煮川の湯からの移動、急な坂道を登った高台にありました。湯小屋は最近建て替えられた様で綺麗で広め、トイレ付き・脱衣所には小さなエアコン(クーラーだけかも?)まで付いており、設備的には1番豪華の様な?気がしました。

源泉は湯畑で湯温は私的には適温(43~44度位)!浴室内も明るく、入っていて気持ちの良い雰囲気でした。

※防犯上の理由で午後10時~翌朝9時までの一般の利用は出来ません。湯巡りの際には御注意を!

• 明るい共同湯

投稿日:2011年4月17日

明るい共同湯長寿の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

草津の共同湯としては広い方だと思います。最近建て直されたという事で、採光も十分取ってあり、明るい浴室でゆったりできました。一緒になった先客の方(地元のお年寄り)は、「ぬるくてあたたまらない」とぼやいておられました。温泉成分のせいで配管が詰まりやすく、湯量が足らなくなるとの事でした。私の感覚では熱めとは行かないまでも適温で、ゆっくりできたのですが。つれあいによると、女湯の方でもそんな話が出ていたそうです。

• 高台の共同湯

投稿日:2011年1月2日

高台の共同湯長寿の湯 感想

温泉街からかなり坂道を登った高台にある。 平成18年に立て替えたのできれいな建物。

湯畑源泉   酸性・含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物温泉
    53.9度 pH2.0 溶存物質 1732 鉄(Ⅱ) 19.0 アルミニウム 52.2 硫酸イオン 606 遊離硫化水素 13.0 酸化還元電位 (ORP) 463 (2010.12.25)

• 湯畑源泉です。

投稿日:2010年12月31日

湯畑源泉です。長寿の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

建物が新しくなってから初めて行きました。浴室は以前と変わってないように感じました。浴室も脱衣所もそれほど狭くなく落ち着いて入浴できました。やはり温泉街の共同浴場より空いています。お湯はやや熱めです。

• 住宅街に溶け込んだ共同湯

投稿日:2010年11月20日

住宅街に溶け込んだ共同湯長寿の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津を語るほどの経験はない私ですが、どこにあるかわからない共同湯を探すのも楽しみの一つです。
     へえぇ、こんなとこにあるんだといった意外感や、あれ、さっきここ通ったのにみたいな徒労感が入浴の期待を高めてくれます。ちなみに、私はpaw pawさんが貼り付けてくれた地図を頼りに探しています。paw pawさん、この場を借りてお礼申し上げます。
     長寿の湯は、煮川の湯の交差点を住宅街の方に登った道なりにあります。最近改装されたであろう湯小屋は中も小綺麗。
     軽く挨拶をして、湯畑から引いているという湯に足を入れてみると、やや熱めですが、ピリピリ感も特段なくマイルドな印象。それでもやっぱりレモン味。
     地域の住民の方々が湯を浴び、浸かり、からだを洗い、さっと出て行くさりげない様子から、生活と温泉の切っても切れない関係を垣間見たような気がします。

• 長寿の湯

投稿日:2010年10月4日

長寿の湯長寿の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

草津の共同湯群の一つです。同共同湯群の中ではジモ専度の高い湯になるでしょうか。数年前に建て替えられ、外観、内部ともにまだ真新しい雰囲気が残っています。建て替え前までは24時間入浴できたのですが、現在は9時から22時まどとなってしまいました。湯小屋の前には資源ゴミや電池の回収ボックスなどが備え付けられ、地元密着型をしっかりとアピール。
     アクセスは、湯畑から千代の湯と向い、そのまま前進し、北群馬信用金庫の裏手の路地を右に進みます。さらに道なりに進みY字を左に入ってさらに進んでいくと左側に湯小屋がみえます。初めてだと少々分かりずらいかもしれません。
     男女内湯各一、コンクリ+ペンキの耐酸性仕様は、草津ではもはやお約束のラインナップ。湯船は長方形の4-5人サイズで縁には重厚感のある天然木をあしらい、ともすれば味気なくなってしまいがちなコンクリ浴槽に温かみのある質感を見事に演出しています。湯は草津不動のエース湯畑源泉で、シャキシャキとした鮮度の良い湯が楽しめます。
     こちらの湯小屋はただ単に新しいと言うだけでなく、地域住民の方々の清掃管理がかなり行き届いているように感じます。無償の奉仕のおかげで気持ちよく入浴させていただけるということを再認識させられました。

◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。

※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
    <マップのURL>

• お年寄りとの湯浴み

投稿日:2010年9月20日

お年寄りとの湯浴み長寿の湯 感想

でか丸さん ゲスト

酸っぱさが爽やか、湯畑源泉がドバドバと溢れていました。

ちょっと広めのコンクリ浴槽が気持いい。
    建物も綺麗だし、好印象。観光客もあまり訪れないかも知れません。独りでしばらく浸かっていたら、かなり高齢なおじいちゃんがやって来た。

お話しすると自分で車を運転してやって来たと言う。
    明日は敬老の日、いつまでもお元気で。

• 草津温泉巡り

投稿日:2010年9月13日

草津温泉巡り長寿の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

草津温泉には今まで何度も訪れましたが、訪れるたびに新たな発見があります
    車・バイク・電車と色々な交通手段で訪れましたが、一番効率よく
    共同浴場を巡るにはどんな手段が良いか考えたところ
    今回は車で草津まで来て、折り畳み自転車での温泉巡りです

ここの前に訪れた長栄の湯から細い道を登っていくと、真新しい共同浴場が目の前に
    当初は入る予定には入っていなかったのですが、これは入らずにはいられない

扉を開けると、びっくりするほどキレイな内装です。
    まだできたばかりの施設のようで、なんだか得した気分です
    貸切のキレイな湯船で草津のお湯を満喫する事ができました
    この施設は車やバイクで訪れるのは、ほぼ不可能だと思います
    私のように短時間で色々なお風呂を楽しみたい方には折り畳み自転車はお勧めですよ^^

• 真新しい建物に高温泉

投稿日:2009年5月11日

真新しい建物に高温泉長寿の湯

スペシャルさん ゲスト

5/9、3湯目に入浴しました。煮川の湯の角を左に折れ、やや急な坂を登り切った所にあります。建物は、このサイトに掲載されている写真とは違い、真新しく、綺麗な施設です。伺うと清掃直後で、お湯を貯め始めたばかりで、足湯にも満たないぐらいなので、長栄の湯に入浴後お伺いしました。先客が一人いらっしゃいましたが、広いので悠々と湯浴みができます。こちらも含硫黄-硫酸塩泉で、かなりの高温です。こちらは加水せず、ガンガンと新鮮な源泉が投入され、湯船からオーバーフローしています。高温なので、数回の掛け湯を繰り返し漸く浸かることが出来ました。しかし、高温なので、あまり長湯できませんでした。
    掃除したての新しい浴場に、新鮮なお湯。地元の方々のご苦労に感謝です。

• 息切れ。

投稿日:2008年9月18日

息切れ。長寿の湯

たけぞうさん ゲスト

坂道を登っていた 長寿の湯。
    成分表は見当たらず。
    ここも源泉は湯畑。
    夕食後だったこともあり、
    湯畑方面より向かうと細めの坂道を登った。
    若干の息切れがした。
    比較的大きい方の浴槽である。
    混雑感をあまり感じないで入湯できました。
    地元の方に感謝。★4。
    (2008年7月19日)

• 綺麗なお風呂です

投稿日:2007年12月24日

綺麗なお風呂です長寿の湯

でこぼこタンタンさん ゲスト

建て替えられてから 初めて入りに行きました
    地元の人が大事にしているのが分ります お掃除が
    きちんとしてあって 汚さない様に気を付けてお湯に入らせて
    貰いました 此の頃 湯船から上がって身体が濡れたまま
    脱衣所に出て来る人が いるのですが脱衣所がべたべたに成って
    しまいます 中できちんと身体を拭いてから出ないとね!

お湯は綺麗でお風呂も綺麗 大き目の湯船に惜しげなく
    注がれているお湯は 熱めですが 私にはとても気持ちが
    良かったです 土地の人と四方山話が出来る楽しいお風呂
    でした。

• 坂の上の湯

投稿日:2007年4月16日

坂の上の湯長寿の湯

のぼせタローさん ゲスト

運動不足の外湯ウォーカーにとっては、心臓破りの急坂を登った住宅街の一角に佇んでいる。
    まだ新しいのか、建物に1歩入るとやさしい木の香りが心地よい。
    湯船は贅沢にオーバーフローされお湯は新鮮そのもの。草津にしては透明度の高さが印象的でした。

• 改築

投稿日:2007年4月1日

改築長寿の湯

かすがさん ゲスト

湯畑から離れており坂道を(ゼェゼェ言いながら・・・)登り、住宅街の中を探してやっと見つけました。
    新しく、他のクチコミを拝見すると改築されたようですね。
    浴室内は明るくなるような色彩となっています。
    浴槽は共同湯の中では大きめです。

• 現在、跡形もないです

投稿日:2006年9月21日

現在、跡形もないです長寿の湯

もちさん ゲスト

建物も渋くて、お湯も結構良かったんですが、
    立て替えるそうです。

• 社交場

投稿日:2005年10月12日

社交場長寿の湯

guppy1306さん ゲスト

村の社交場という感じ・
    無料温泉の中では浴槽が大きいぶるいです。

• 温めで優しい湯です。

投稿日:2005年4月30日

温めで優しい湯です。長寿の湯

群馬温泉さん ゲスト

温泉街から少し離れた所にありました。お風呂は3畳くらいの大きさです。お湯は温めで、柔らかい感触の湯をのんびり楽しめます。地元の方が「今日の湯は草津の湯だよ」と仰ってました。日によっては濁りが少ない日もあるそうです。

• ぬるめ

投稿日:2005年3月27日

ぬるめ長寿の湯

たけ♪さん ゲスト

此処の湯は、湯畑から少し離れた住宅街にひっそりとありますので、地元の方が利用するのがほとんどだそうです。
    数ある共同浴場に入ってきましたが、私的には、此処が一番ぬるめのお湯で、長時間浸かっていたい方にはかなりお勧めです。
    以前は西の河原からお湯を引いていたそうですが、湯量の減少と共に今では湯畑から引いているそうです。
    残念な事に一部のマナーの悪い観光客が、この中で飲食したり
    落書きをしたりする者がいたそうです。同じ観光客として、とても恥ずかしい行為だと思います。どこの浴場でも言える事ですが、地元の人達が、いつも清潔にして使ってる所なので、最低限のマナーは守りたいものです。こういった一部のマナーの悪い観光客のせいで、今後、一切の共同浴場を使用させてもらえないといった事態にもなりかねません。
    皆さん、マナーを守った入浴をお願いすると共に、私達、観光客に無料で使用させて頂ける地元の方たちに感謝しましょう!!

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町