ふじ屋の口コミ情報一覧

年間ランキング2021結果発表!

熊本県 ふじ屋

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年8月16日

• また泊まりに行きたい宿

投稿日:2011年8月16日

また泊まりに行きたい宿ふじ屋 感想

きくりんさん

お盆前の平日、一泊二食付で利用しました。小さな宿ですが、黒川温泉らしい、落ち着いた雰囲気。夕食は食事処へ。和洋折衷の創作料理が一品づつ運ばれ、器よし、見た目よしで、どれも手が込んでいる。食後は、地下の大浴場ふじの湯へ。男性用「千の湯」には、10人サイズ石造りの浴槽が2つ並んでいるが、下は繋がっています。無色透明の硫化水素泉は、湯温42℃位。露天風呂はないので、姉妹館のし湯の露天風呂が使える。朝食もおいしく、チェックアウト前に、家族風呂へ。こちらは、3人サイズの石造り浴槽。ささ濁りで、細かい茶色い湯の花も見られ、口に含むとほのかな鉄サビ味。湯温は、40℃位でまったりできました。また訪れたくなる宿でした。

• マイナスイオン全快です^^

投稿日:2011年7月24日

マイナスイオン全快です^^ふじ屋 感想

名湯??名刀兼光さん ゲスト

主人と行ってまいりました。。

久しぶりに訪れました黒川温泉です。いつ。お伺いしてもグッドな温泉場ですね。。私は2度目のお泊りでした。

今回、案内されたお部屋は「日」の間でした。玄関は1階に位置しますが、引き戸の目の前が、すぐ2階に通じる階段になってます。ユニークかつ工夫されたお部屋は10畳1間です。角部屋なので採光も良く、温泉街中心部を見下ろすといった感じです。

お部屋にはお風呂付きがありません。
    温泉は地下1階になるのかなぁ。男女それぞれに内湯を1ヶ所ずつ設けてあります。その内湯は決して大きな浴室ではありません。カランは三つ、洗い場も少し狭く感じられます。ですが、お宿の規模からすれば、まあ納得といったところですね♪

当日は、私達を入れ5組程のお客さんがいらっしゃってましたが、混み合うこともなく、のんびりと湯三昧できました^^
    湯加減も私に調度良く、若干の錆臭に浴室内に充満している檜の香りが、温泉意欲を十二分にかきたててくれました。。

他、家族風呂に以前なかったミストサウナや岩盤浴(のみ有料)、顔ミストだったかな!?それぞれ新しく設けてありました。浴室内、脱衣場も含め、清潔感があり、朝のみ脱衣場には、ふんだんにタオルが積まれていました。アメニティも問題なしです。

また、こちらには露天風呂がありません。。しかし姉妹感「のし湯」のお風呂を利用できます。利用際には、お部屋に備え付けの手提げ袋(ピンクのナイロン製)を見せるか、浴衣で行けばOKですよ。ともあれ、どちらのお湯にも浸かれば身体の芯までポッカポカ♪とても癒されました^^

温泉を満喫すれば,お腹も空きます。お料理は夕朝とも、お食事処で戴きました。。完全個室じゃありませんが、各テーブルごと、ある程度プライバシーが保たれた室内となってます。

春の献立と書かれた、お品書きに目を通しながらのお料理は10品程のコースでした。少し、創作っぽい内容は、まず先付けにフォアグラのプリン(ちょっぴりだけど)^^
    特に印象だったのが^^以前には出なった「馬刺し」には主人も大喜び。ゆず胡椒で戴きました。。お造りも鯉の洗い、サーモンなど、お刺身醤油がそれぞれに異なるのもポイント高!!朝食も同様に美味しく戴けました。。

こちらの黒川温泉は、由布院温泉程ではないのですが、多少の「付加価値」がついていると思われます。これって致し方ないことですよね。。人気温泉場の宿命ですかね^^
    それらを含めて利用される方には、オススメの温泉ですよ。

まあ、周辺にはリーズナブルでお泊りできる温泉場もあります。どちらがいいのかは、好みの問題ですかね♪

おしまい。。

• 2009年7月10日宿泊しました^^

投稿日:2009年7月12日

2009年7月10日宿泊しました^^ふじ屋

和隆さんさん ゲスト

大満足の宿泊でした。 宿の雰囲気も良く、お部屋、食事、お風呂、接客どれをとってもすばらしく気持ち良く宿泊させてもらいました。  また私の誕生日とも重なり、それを知った若い仲居さん達が仕事が終わってからバースデーカードを手作りしてくれ朝食時にそっとテーブルに添えてくれていました。 細やかな気遣い大変うれしく1日気分良く過ごせました。
    食事もすばらしかったし、お風呂も露天が無いとのことでしたが、半露天のお風呂、家族湯で十分満喫できました。
    いままでで一番思い出に残りすばらしい宿でした。
    スタッフの皆様ありがとうございました。
    また宿泊に行きたい宿でした。

• 何度宿泊しても素晴らしい「ふじ屋」

投稿日:2008年4月26日

何度宿泊しても素晴らしい「ふじ屋」ふじ屋

彩夢さん ゲスト

昨年6月に初めて宿泊して以来早くも4回目の宿泊。時は3月中旬、由布院「玉の湯」への宿泊前日に訪れたのだ。この宿はやはり素晴らしい。まずスタッフの接客の良さ。皆さん20代前半あたりの若い女性の方がほとんどなのだが、笑顔に温かみのある接客には洗練されてるなあと。顔も覚えて戴き、記帳もなし。平日なのに満室。夕方、フロントでは、飛び入りの外国人の方が宿泊をと尋ねていたが、女将さんがお断りしていた。

まあ、基本ともいえる、床材や家具などダーク色を施し、梁や柱などと壁の色調を融合させる(最近の主流かな)斬新な民芸風な空間は、天井扇もアクセントの一つ、和風美あふれる和モダンな佇まい。また、余計なものは排除、すっきりしているのだ。建屋には、外観を含め随所に工夫のなされた建築が施されており素晴らしい。よく湯街に合っている。まあ、奥飛騨辺りの民芸調とは趣きが異なるけど、それぞれの良さがあってもいい。新和風の空間を取り入れるか、年季の入った佇まいをアレンジしていくかの違いかな。

今回通された客室は「月」の間。変化をつけた入り口から凝った造りで中2階に位置するところに6畳程の和室、少し狭い階段の上、3階に天井の低いお洒落ロフトのような洋室にベッドが二つ。また可愛い天窓もあり雰囲気もいい。一番奥の角部屋に位置し、川を見下ろす正面の窓からの眺めはまあまあだけど、右側の窓を開ければすぐ真横に他宿の客室を少し見下ろす感じ、ビックリ。今までの3回の客室は「水、琵琶、水」ときていたので違ったところもたまにはいい。

温泉だが、普段泉質にはこだわらないのだが、源泉掛け流しの熱い湯が注がれている。他の宿泊客の方々や立ち寄り客の方々一様に、こちらの湯と半露天風の造りを誉めておられるのだ。まあ、私には熱い湯というのが先入観(笑)で浴室内の「何処をどう改装」しているのかも分からない・・?。木の香りといい、木をふんだんにあしらっているいい造りだと思うが。他貸切風呂が二つ。露天は姉妹館の「のし湯」へ行けばいいこと。まあ、露天を併設してないのは、HPを見ればすぐわかるこのなのだが。

料理も一品一品工夫され、かつ繊細でなかなか手が込んでいるのだ。量的には多くないけど「春バージョン」となってすぐの品書きを見ながら箸を進めていったのだ。ただ、いつも思うのだが馬刺しが別料金。料金内に盛り込まれていれば尚更嬉しいのだが(笑)食事処とあるが、上手く変化をつけた席にしているので他客の方々と席を立つ意外顔を合わせることもないのだ。さて朝食だが、私が4回宿泊時にはバイキングでないのだ。夕食同様、和定食が食卓に置かれてるのだ。席も夕食時と違う場所へ配慮して戴けるのも嬉しい。2年近く前に私の弟夫婦が訪れた時もバイキングでなかったと言っていた。まあ、それ以前のことは私には分からないが・・。朝夕共々、「現在」は内容がいいと思いますよ。

全8室の小さな宿。この黒川で宿泊料金は平均的。立地条件やスタッフの接客を含めたもてなしの質も高い方だと思うんだが。宿泊された方々と話しをしても悪いと言われた方はいなかったと思うが。また、昨年秋に3回目の宿泊時、同宿泊客の同じ九州内で旅館業をされてる方と話しこんだんだが、しきりに誉めておられたのは印象的。(この方の宿は超有名)まあ、「個人の価値観の違い」の一言に尽きるね。ただし2年以上も前の事でなく現在の評価である。私はお勧めできる宿だと思いますよ。

• 前評判のわりには・・・・・・。

投稿日:2008年4月24日

前評判のわりには・・・・・・。ふじ屋

温泉スタイリスト?さん ゲスト

全面改装してから話題になっていたので、特に料理と建物が楽しみだったので行ってきました。玄関から館内を案内されて目にはいってくるのは雑誌なんかで紹介されていた通り、昔のおとぎ話にでてくるような凝ったつくりの建物です。民芸調といえば失礼かもしれません。予約した部屋はたしか日という部屋だった思います。3人でもゆっくりとくつろげます。さっそく館内を見てまわりましたが思ったほどの回遊性がなかったというか大きなストーブがおいてあるフロント周辺もそうくつろげる場所でもなかったですし、接客も小規模な旅館(7部屋)のわりにはシステム的でこれでは都市型ホテルや大規模な旅館となんら変わりない気がします。この接客スタイルが最後まで尾をひいてなじめず、スタッフの方の視線も痛いほど気になってしまって・・・・・。気をとりなおしてお風呂へ直行しましたがイメージしていた浴場とちがいました。雑誌で見た浴場は木肌の温もりとシンプルなデザインがうまく融合した感じだったのに、その後いろいろと造作されているみたいで何かゴチャゴチャした感じでゆっくりと入浴できませんでした。それでなくてもそう広くもない浴場なのに残念でたまりませんでした。何はともあれ楽しみな夕食の時間になりました。食事処に案内されいよいよです。料理のデザインも雑誌でみた通りでした。この旅館の1番のウリと思われる創作料理の登場です。今まで泊まった事のあるホテルや旅館にはないオリジナリティはありましたがシステムの中でつくっているような気がして・・・・・(考えすぎかな)。夜は川のせせらぎを聞きながらの入浴はまあよかったです。朝食は小規模旅館には珍しいバイキングです。楽しみにしていましたが、蓋をあけてビックリとはこのことです。ほとんどの大皿に料理がありません。私達が1番最後だったのでしょうか、食べる物がありません。生卵とお煮しめが少しあるだけです。スタッフのかたは3人いましたがはやく終わってくれないかとただ立っているだけです。時間は8時半にもなっていないのにあんまりです。仕方なくご飯を多めに食べて終わりました。バイキングというのは皿になくなればドンドン追加していくのがほんとでしょ。今まで泊まった旅館でオイシイ、マズイはあれど食べる物がない旅館は初めてです。スタッフの方もいてわかっているはずなのにひどすぎませんか?ほかの大皿はいったいどんな料理があったのやら・・・・・。皿に聞いても答えてくれません。すべてシステムで動いている旅館ふじ屋でした。

• 新緑の黒川温泉

投稿日:2007年6月29日

新緑の黒川温泉ふじ屋

彩夢さん ゲスト

ここ黒川温泉。温泉街ほぼ中央に建つ、民芸調の小じんまりとした佇まいの「ふじ屋」。館内は、和風美あふれる小洒落た雰囲気。吹き抜けには天井扇が回っており建屋と調和。そして館内至る所に木の質感を生かした凝った造りはなかなか素晴らしい。

通された客室は2階の8畳一間トイレ付きの「水」の間。こちらも民芸調のしつらえで、茶の木肌と白い壁とが調和しており見た目にも落ち着ける。また天井には竹の細工を施し、丸いテーブルに丸い座布団、アンティークな小物棚など演出もなかなかである。

まずは一服。生ビールを一気に飲み干し温泉へ。中1階に位置する大浴場は、半露天風な内湯が男女一つずつと貸切り家族風呂が2ヶ所。木組みで凝った造りの浴場は、少々錆び臭のする豊富な湯が浴槽から静かに溢れていた。私には少々熱めの湯だが、まずはどっぷりと浸かり旅の疲れを癒す。外からの心地よい風が気持ちよく情緒満喫といった具合である。浴場の広さだが、全8室の小規模宿には調度いいと思う。露天はないのだが、姉妹館の「のし湯」の露天を利用できる。

堀ごたつ式の食事処で戴く春バージョンの料理も素晴らしい。和洋を取り入れている創作料理で味付け、質、量とも私に程よく、先付、前菜をはじめ「牛ヒレのパイ包み焼き」など美味しい。少々女性風にアレンジされてる料理であるが、品書きを見ながら箸を進めるのも楽しみの一つ。ビールとともに一品一品堪能し満足。ただ一般の男性には、量的には乏しい気もする。

全8室の客室名に使われている「月から日」の名は、自然界の美を奏でる和楽器の宵の名称だそうだ。料理をはじめ、館内、風呂、離れ風に設計されている客室など個性的。全体的にどれも創意工夫がなされている「ふじ屋」。宿泊料金もこの黒川では平均的、高くはない。4月に続き今回2度目の宿泊も満喫、満足できた。(6月上旬、宿泊)

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

熊本県 / 熊本周辺

天然温泉 大谷の湯

熊本県 / 熊本周辺

阿蘇坊中温泉「夢の湯」

熊本県 / 阿蘇山麓