御客屋旅館の口コミ情報湯色の変化!

熊本県 御客屋旅館

場所熊本県/黒川

• 湯色の変化!

投稿日:2012年5月16日

湯色の変化! 御客屋旅館 感想

温泉レスラーさん ゲスト [入浴日: 2011年12月19日 / 1泊]

黒川温泉でも1番の老舗旅館になります。こちらへは温泉仲間3人で2食付(参の膳 標準部屋のプラン・1人18000円)にてお世話になりました。

①建物
    現在の建物も昭和30年代の物らしいですが、手直しもされており、古さは感じられませんでした。雰囲気的には古民芸調でもとまっており趣のある印象でした。

②部屋
    2階の次の間・トイレ洗面付きで多分?10畳ぐらいだったと思います。部屋も手直しされているようで現代和風といった印象で古さは感じられませんでした。

掃除不足・備品の不備等もありませんでした。

③食事
    夕・朝食共に1階川沿いの食事部屋(個室)にて頂きました。こちらの場合は料理の基本プランが壱~参の膳とありまして、壱の膳が標準、弐の膳・参の膳と順番に品数が増えていきます。(もちろん、値段もあがります)

この時は忘年会も兼ねていましてたので1番豪華な参の膳のプランでお願いしました。まあ、品数的には馬肉料理が増えた印象でどれも美味しかったのですが、予想の範囲内で値段相応といった印象でした。ただ、久しぶりにプライベートでワイワイできたので非常に楽しかったです。

④お風呂
    貸切り内風呂2つを含めて7つのお風呂があります。貸切り風呂は内湯になっており、空いていれば貸切り利用できる形になっおりました。露天風呂「代官の湯」と内湯「御前の湯」の組み合わせ・半露天立ち湯の「里の湯」と内湯「姫肌の湯」半露天の「古の湯」の組み合わせで深夜にて男女入れ替え制になっており、男性は到着日が代官の湯で翌朝が里の湯になっておりました。雰囲気的にはすべて古民芸調で良い雰囲気を醸し出しておりました。

お湯ですが含芒硝-食塩泉で基本無色透明ですが時間と共に茶褐色に変わる様です。私が入ったタイミングだと「代官の湯」は弱い褐色でまだ透明感かありましたが、朝方の女性の時間帯だともっと濃くなっていると思われます。他の浴室も同じだと思いますが、比較的小さい浴槽の内湯(姫肌の湯)が鮮度も良くお湯的には1番好印象でした。

⑤まとめ
    施設・食事・お風呂・接客すべて高レベルでしたが、ずば抜けてすばらしいという印象が無く、平均点が高い印象でした。

「 御客屋旅館 」 の口コミ一覧に戻る

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠