黒川荘の口コミ情報一覧

夏ランキング2019

熊本県 黒川荘

場所熊本県/黒川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年9月3日

• 少しの異空間を感じるお宿。ギャップ…

投稿日:2017年9月3日

少しの異空間を感じるお宿。ギャップ…黒川荘

青蓮さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

少しの異空間を感じるお宿。
    ギャップは凄いですよ、かなりの大衆を目当てな旅館で無い事は確かな事実。
    泉質も善し、接客も徹底して違和感無し、辛口の女房が「此処はいいわね」と、耳を疑いましたよ(^_^)
    料理は半端無くオシャレで味も良し、器も上品に使いこなしてます!
    何故か私が宿の勘違いで料理人になってしまってたみたいで帰り道は女房と大笑い(^_^)
    これだから旅は楽しいですね、これで3泊目かな。
    女将のさりげない優しさとスタッフの方々の気配りには感心させられます。
    いろいろな方に安心してお薦める宿です。

• 自然と一体化できる露天

投稿日:2012年11月12日

自然と一体化できる露天黒川荘 感想

放浪人さん

5年ぶりぐらいで、訪れた。本館に泊まったときの印象が悪く、以来行きそびれていた。だが、久しぶりに入った観音湯の露天はくつろげた。紅葉に包まれ、川向こうには竹が生い茂り、申し分ない環境。やはり、ここの湯はいい。緑白色の体に優しいお湯は、体の心から緩ませてくれる。

• 残念

投稿日:2012年8月26日

残念黒川荘 感想

師恩さん

口コミが良いので行ったけど…

二度と行きません。

• 静かに寛ぐには最高です。

投稿日:2012年4月2日

静かに寛ぐには最高です。黒川荘 感想

仏画さん

熊本県と大分県県境の山懐に抱かれた黒川温泉。この黒川温泉の中でも最高峰と呼ばれる旅館です。

黒川温泉の中心街から少し外れたところにあります。

今回は、露天風呂付きの離れに宿泊しました。

由布院や軽井沢のように、訳の分らぬアクセサリーだクレープだケーキ屋だなど、別にここで買わなくても喰わなくても、何処にでもあるような店が無いのが素晴らしい(笑)

とにかく温泉地周辺が俗化されていないのが良いです。
    ゆっくり温泉に浸かり静かな山里の温泉を堪能するには、最高のロケーションです。

離れの露天付き部屋のお風呂には、自家源泉から直接引き込まれた内湯と露天風呂が有り、誰の目も気にせずゆっくりくつろげますが、離れの客専用の貸し切り露天風呂の「ちんちん地蔵の湯」が、これまた素晴らしかったです。
    たった4棟のための露天風呂で、予約もいらず時間制限もありません。 空いていたらいつでも自由に使えます。

昼夜何回も足を運びましたが、1回も使用中のことがありませんでした。
    肌に優しいナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉が、源泉かけ流しで柔らかく体を包んでくれます。

食事は、奇を衒うような物は無く、山里ならではの食材を使い、素朴ながらも質・量とも十分満足させてくれますし、各室担当の仲居さんも、丁寧に料理の説明をしてくれました。

離れと云う事もあり、客室係も食事の用意と就寝の用意以外に訪れる事がなく、ほぼ放置プレー(笑)でゆっくりと過ごせました。

また是非訪れたい宿です。

• 湯巡り手形

投稿日:2012年1月10日

湯巡り手形黒川荘 感想

@ゆうさん

九州新幹線に乗りたくて九州を訪れた際、黒川温泉に立ち寄りました。黒川温泉は湯巡り手形という便利なアイテムがあるので、日帰りでも黒川温泉の良さを感じられました。町の中心地にある旅館組合からはけっこう離れているので、道中で買い食いなどをしながら温泉街を歩くのも楽しみの一つですね。私が訪れた日は男性風呂の方が小さい浴槽だったようですが、十分な広さで大満足でした。お湯は青白い濁り湯が長旅の疲れを癒してくれます。さすが黒川温泉の中でも1~2を争う人気施設なのでサービスも清掃も行き届いており、気持ちの良い施設でした。

• 広い露天風呂に感激

投稿日:2012年1月2日

広い露天風呂に感激黒川荘 感想

ミノチャンさん

内湯も広く、柔らかなお湯でゆっくり浸かることができました。露天風呂は丁度よい温度でおもわず長湯してしまいました。

• ここはすごーい

投稿日:2011年8月21日

ここはすごーい黒川荘 感想

きくりんさん

お盆期間中の夕方、入湯手形で日帰り入浴しました。先客は10~15人いましたが、浴場が広いため、混雑感は全くありません。まず、脱衣場を出てすぐの「室内風呂」へ。30人サイズの石組み浴槽で、湯温は40℃位。続いて、外の「切石露天風呂」へ。こちらは12人サイズで、42℃位。そして圧巻なのが、50人サイズの石組み露天「びょうぶ岩露天風呂」。この日のお湯は、薄いブルー。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩温泉で、PH7.2。スルスルして、肌に優しい浴感でした。池のように広い浴槽に浸かれて、大満足でした。

• 緑白色の湯と感じの良い接客

投稿日:2011年8月4日

緑白色の湯と感じの良い接客黒川荘 感想

小童さん

温泉評価:73/100

泉質:Na-塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉。掛け流し・20%加水。
    帰る前に湯巡り手形で利用しました。
    受付の男性は愛想良くたかが日帰り客という雰囲気は一切無く好感を持てた。
    風呂は内風呂と岩露天と観音露天に入湯した。
    利用状況にて20%程の加水しているなど情報の開示もしっかりしており、
    お客第一な所がわかる。
    温泉は白みがかった緑色の湯で匂いはなく僅かに重曹味らしき物を感じた。
    広めの湯船なのでゆっくり過ごせそう。
    温泉街から離れている為、喧騒も無く落ち着いて過ごせそうな宿。
    一人でも泊まれるので機会があれば宿泊したいと思える宿であった。

• 立ち寄り湯で

投稿日:2011年1月20日

立ち寄り湯で黒川荘 感想

はなうたさん

黒川温泉へ旅行した時、立ち寄り湯で行きました。湯巡り手形を買いました。(\1200で3ケ所入浴できる)ここは、ずっと前から行ってみたくてたまらない宿の1つで、立ち寄りでしたが念願叶いました(*^▽^*)露天風呂の雰囲気、お湯の色、宿の雰囲気や構え、大好きです。いつか絶対に宿泊します!また立ち寄りでも行きたいです。

• 上品な一時が味わえます。

投稿日:2010年10月11日

上品な一時が味わえます。黒川荘 感想

こうすけくんさん

本当に上品な雰囲気が、漂ってます。ランチの夏野菜カレーも上品な味がしました。広い露天風呂で、ゆっくりとした時の流れが満喫出来ました!

• 黒川温泉のの中でも存在感あり

投稿日:2009年8月25日

黒川温泉のの中でも存在感あり黒川荘 感想

チキン南蛮さん

瀬の元高原マラソン大会に参加後、疲れを癒しに行ってきました。内湯に入るなり圧倒される屏風岩風呂、なんと2つもある露天風呂など大勢で入浴してもゆっくりくつろげる温泉でした。
     露天風呂に浸かっていると、疲れもいやなことも全部忘れてしまいそうなリラックス気分。それは・・・
     湯船の中の段に腰掛けてみると、何ともすわり心地のよい岩の配置(角度)でずっと浸かっていられます。(本当に入浴客のことを思って造ったなと感心しますよ。)
     入浴後、待合室に行ってみましたが、なーんとなく居心地が悪く、すぐ出てしまいました。(山みず木は、喫茶部があって寛げるのになー)

• のんびりゆったり

投稿日:2009年8月7日

のんびりゆったり黒川荘 感想

ピースくんさん

温泉街のはずれにあり、広い敷地を持ち全体的にゆったりした造り。
    お風呂は男女別の内湯と露天が1つずつのシンプルな構成。大きな内湯に開放感ある露天は、老舗の風格を感じました。日替わりなので両方を楽しみましたが、大露天(屏風岩風呂)よりも観音露天の方が大きさ的に落ち着いた雰囲気で気に入りました。

お湯は薄い緑色でほとんど無味無臭。掲示を見ると20%の加水と人数や気候により消毒有りとのこと。私が入った時は高温の源泉が少しずつ注がれていて、自然冷却で適温になっている感じでした。お湯に大きな特徴はありませんが、周囲を借景に取り込んだ浴室は風情があり良かったです。

宿泊施設としても部屋の雰囲気、料理とも値段的に十分満足のいくものでした。安心して泊まれる宿かと思います。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉(67.℃、pH7.2、湧出量140L/分、成分総計1.464g/kg)

• 黒川湯巡り手形1

投稿日:2009年4月22日

黒川湯巡り手形1黒川荘

かすがさん

黒川温泉というと全国でも名の知れた温泉地。
    高級旅館が多くまして宿泊など私には無理そうだが、湯巡り手形の噂も聞いていたのでそれを利用しようと思い訪れた。
    こちらは湯巡り手形第一弾。
    旅館組合風の舎に併設されている駐車場からはけっこう離れていた。
    行く道中で、黒川の街並みを見ることが出来た。
    着いてみると如何にも高級そう。
    露天は本格的岩風呂で広く、湯は薄っすら緑色っぽく濁っている。木々の緑に囲まれ遠くに岩壁(屏風岩というのか)が見える。
    屋内の湯も悪くないが、こちらは露天がやはり良かった。

• とってもよかったです

投稿日:2009年1月13日

とってもよかったです黒川荘

アウラさん ゲスト

一度泊まってみたかった黒川荘に老齢の両親との正月旅行で訪れましたが、楽しみにしていた通りのお宿でした。
    温泉街から離れていますが、其処だけでゆっくりとお風呂とお料理と雰囲気を満喫できました。
    泉質もいいし掃除も行き届いた感じだし、入っていてとても癒されました。脱衣所はちょっぴり狭い気もしましたが、浴室の扉を開けた途端に、とっても広いお風呂が湯気の中にあってそれをカバーしてくれてます。
    最近はビニール製のものが多い中、トートーバックのお風呂セットには感動でした。良い思い出になります。売店でも売っていましたが、宿泊プレゼントという感じが良いですね。
    お料理には、地鶏と野菜の大鍋料理や大皿盛の野菜の煮付けには通り一遍ではないおもてなしの心を感じました。夕食のデザートのお皿がとても素敵でした。
    お出迎えもお見送りも心のこもったものでした。
    遠いのでちょくちょくは行けませんが、また絶対に行きたいお宿ですね。

• 費用対効果は抜群

投稿日:2009年1月1日

費用対効果は抜群黒川荘

虚心さん ゲスト

黒川温泉には何度も訪れるが、黒川荘は初めてだった。夫婦二人でのんびりと、北里柴三郎記念館を巡り、そば街道で、そば懐石ををいただいた後、着いた旅館の入り口には、旅館の半纏を着た案内の方が立っておられた。駐車場からロビーまで荷物を持ってくださり恐縮した。露天つきの離れが人気とのことだったが、今回は本館に泊まった。値段から少々不安だった、部屋や食事、応接など想像以上のおもてなしであった。風呂は内風呂に露天が二カ所。時折、湯守の方が湯船の温度点検にみえていた。「明日は男女が入れ替わりで大きな露天に入れますよ」と云われたが、三つの風呂をはしごし過ぎて、いつもは必ず入る朝風呂に行けなかったのが、唯一の心残りである。翌朝は昨日と同じように旅館の方が手荷物を車まで運んでいただいた。仲居さんの話では、連泊される方が多いとのこと。さもあろうとの満足感に浸されながら次の目的地に向かった。

• んー。

投稿日:2008年11月28日

んー。黒川荘

もげらさん ゲスト

離れを利用しました。
    黒川温泉の中でやっぱり温もりの宿は別格。
    宿泊料金も豪華さも群を抜いています。

今回は二回目の宿泊でした。

一回目の時は雰囲気に部屋に料理にお風呂に。
    全てに感激し大満足の旅となりました。

だけど、残念ながら今回は微妙でした。
    まずは食事です。
    料理長が変わってしまったのか、その月のメニューの問題なのか料理が明らかにグレードダウンしていました。
    事前に好き嫌いを聞かれたのでお伝えしていたのですが、苦手な食べ物がしっかりでており何のために質問されたのか意味がわかりませんでした。
    その後主人とバーに行ったのですが、バーテンさんが不在。
    しばらくするとすぐに来て下さいましたが、注文したカクテルを出すとすぐに裏に引っ込んでしまいバーテンさんとの会話も何もなし・・・・・・・。
    別にバーテンさんと会話を求めていったわけではないのですが、バーの雰囲気が台無しだねと主人と話しました。

部屋の露天風呂は以前と変わらず快適でしたが大浴場の内風呂の温度が凄く高温になっていて入ることが出来なかったのが残念です。

また行きたいかと言われると悩んでしまいます。

• 最高でした

投稿日:2008年8月23日

最高でした黒川荘

けろこちゃんさん ゲスト

女友達と離れの洋室に宿泊しました。
    豪華な和室のお部屋も考えたのですが、クラシカルでモダンな雰囲気の洋室は写真で見るよりも広く、部屋付き露天風呂は大人が3,4人は入れる広さ。
    家族や恋人同士であれば、和室も良いのでしょうが、広いベッドにゴロンと転がっての昔話もなかなか素敵でした。
    お料理も量より質にこだわった食材でどれもすべて美味しく、のこす事なく完食。
    また、お休み前にはぐっすり眠れるハーブティーとお目覚め用のハーブティーを運んで下さるサービスも。

また、大浴場や大露天風呂の湯の色が緑色なのにも驚きました。
    浴槽も深めで肩まですっぽり。
    何度も通いました。

全てにおいて完璧でした。
    先に黒川荘に行った為か翌日に行った旅館が霞んで見えました(笑

10月に別の旅館を予約しているのですが、そちらをキャンセルして黒川荘に行こうかどうか悩んでいます。。。
    今度は和室に泊ってみたいなぁ★

• 大満足、オススメの宿

投稿日:2007年12月4日

大満足、オススメの宿黒川荘

cyangumuさん

2007年11月30日(金)1人1泊16800円で宿泊しましたが、
    値段以上のサービスで、大変満足しました。

従業員の方の対応も丁寧ですし、館内のどこもきちんと清掃されていてとても気持ちが良かったです。お料理も、見た目も美しく器もきれいで、素材も味も良かったです。お風呂がとても広々していて、気持ちが良かった。
    是非また行きたいと思う宿でした。

• 何度行っても良いところ

投稿日:2007年11月12日

何度行っても良いところ黒川荘

楽しい温泉さん

何度行っても良いところだし、何度も行きたい良いところです。
    人気の温泉だけあって、今回訪問した時も多くの観光客がいました。ただ、客のマナーの悪さが目につきました。いいところも利用者のマナーが悪いと思い出に陰りが出てしまいます。マナーも考えて利用したいものですね。

• 満喫しました!

投稿日:2007年10月26日

満喫しました!黒川荘

アグアさん ゲスト

家族4人で宿泊しました。口コミ通りにいい旅館でした。
    母が足が悪いのを気づき座卓用椅子を用意していただき、感謝してます。
    また、お風呂も広くゆったり入る事が出来、食事も種類も多く
    大変美味しくいただきました。
    今度はもっと早めに到着して他の温泉もゆっくり散策できる時間の余裕を
    作って行きたいと思ってます。
    あっとゆう間の旅行でしたがイメージ通りの黒川温泉を満喫できました。

天然温泉 大谷の湯

熊本県 / 熊本周辺

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

嘉島湯元水春