竜王ラドン温泉 湯~とぴあの口コミ情報以前、山梨県内の湯めぐりの際に宿泊しま…

山梨県 竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

施設 3 3.8点

サービス 4 4.0点

飲食 4 4.2点

口コミ詳細

• 以前、山梨県内の湯めぐりの際に宿泊しま…

投稿日:2025年11月13日

以前、山梨県内の湯めぐりの際に宿泊しま… 竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

湯ったりこ↑こ↓さん [入浴日: 2025年3月15日 / 滞在時間: 1泊]

総合評価 55.0点

サービス

44.0点

飲食

0 - 点

以前、山梨県内の湯めぐりの際に宿泊しました。
    外観や内装は年季を感じさせる雰囲気で、特に経年による古さが際立ちますが、清掃は行き届いている様子です。

まず入館して驚くのがロビー入ってすぐのラドン発生装置で、コンプレッサーが唸りを上げてお出迎え。昔の特撮映画の物々しい機械のようです。

浴室はそこそこ広く、男湯の方は細長い源泉浴槽に水風呂一つとシンプルな設備です。
    夜中も入浴できますが、浴室と脱衣所共に最低限の照明になりますので、設備の古さも相まってなかなかの雰囲気です。

湯触りはやわらかく肌がわずかにヌルつき、若干の硫黄っぽい匂いが漂います。湯吐口近くは湯温少し高めですが遠く離れるとぬるいので体調に合わせて調整できるのがありがたいです。

ラドン吸入浴室に入ると、横方向に細長い浴槽があり、浴槽中央一列にボコボコと気泡がたち、ラドン発生装置から送られたガスが放たれています。
    壁一面にラドン開発事業団の実績や各種疾病の治癒結果などが張り出されており、オカルトチックで何やら宗教じみたような感覚を受けます。
    「ヤベェ所に来たのかなぁ…?」と思ってしまいましたが、お湯の力はホンモノのようです。

私自身、ここ最近消化器の具合が優れなく、胃もたれやゴロゴロした感じに悩まされておりました。
    ラドン吸入浴室に入浴中は驚くくらいの発汗で喜んでいましたが、湯上がり1時間ほどで何やら腹部に違和感…お腹を下しました。
    その日はおとなしく就寝。
    翌朝、二日酔いかのような吐き気と腹痛に襲われ、ダウン状態に陥りました。
    それも丸一日経つと腹痛も軽くなり、さらに翌日以降のお腹の調子が万全に戻りました。
    今思えば「湯当たり」したのだと思います。
    その後の体調はすこぶる良好となりました。

人により効果を感じた、感じないはあるかもしれませんが、身体の不調を感じる方の湯治宿としての利用は試してみる価値はあるのではないかと思います。

ここは胸を張って言える、私の身体に合う一番お気に入りの湯治場です。

「 竜王ラドン温泉 湯~とぴあ 」 の口コミ一覧に戻る

このエリアの週間ランキング

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

クーポン 宿泊 日帰り

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 山梨市

クーポン 日帰り

クア・アンド・ホテル 石和健康ランド(いさわけんこうランド)

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉

クーポン 宿泊 日帰り