南部市民センターの口コミ情報一覧

山梨県 南部市民センター

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月16日

• 市民センターの中にある隠れた日帰り温泉…

投稿日:2023年7月16日

市民センターの中にある隠れた日帰り温泉…南部市民センター

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

市民センターの中にある隠れた日帰り温泉

甲府市郊外の畑と住宅街に囲まれたのどかな地にひっそりと佇む、公民館に併設された日帰り温泉入浴施設。日曜日の午前中、利用してみました。

入口は正面ではなく、裏手に入浴者専用の北側入口があります。入浴料430円は、玄関を入って正面の券売機で。受付で券を渡し、名前や連絡先を記帳。玄関から右手に行くとすぐ突き当り、また右折します。下駄箱のところで靴を脱ぎ、男女別の大浴場へ。男湯は手前です。

100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランと1人分のシャワーブースがある洗い場。石鹸などのアメニティはありません。

右側に4人サイズと6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、茶褐色透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: 南部市民センター温泉)が満ちています。泉温47.2℃を加水・加温せず、小さな方は41℃位、窓際の大きな方は40℃位で供給。PH8.3ながら、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むと、モール臭がして少し塩味。まったりしていたら、少し泡付きも。浴槽の縁や床が、温泉成分で白茶色に変色しています。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。小さな薄茶色の湯の花も舞っています。囲まれていますが、坪庭を眺めつつ、少し早くオープンしたのでちょっとだけ貸切状態でまったりできました。

浴室・脱衣場は携帯電話禁止と書かれていますが、撮影禁止にはなっていなかったので、撮影はデジカメを使用。

なお、奥に会議や行事優先ですが畳敷きの集会所もあり、この日は湯上がりにのんびりとできました。

主な成分: ナトリウムイオン373.3mg、アンモニウムイオン1.6mg、カルシウムイオン21.7mg、マンガンイオン0.1mg、第一鉄イオン0.2mg、塩素イオン416.3mg、硫酸イオン0.3mg、リン酸一水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン365.3mg、メタケイ酸43.0mg、メタホウ酸2.3mg、遊離二酸化炭素17.3mg、成分総計1.246g

•  久し振りの南部市民センターのお湯

投稿日:2019年3月3日

久し振りの南部市民センターのお湯南部市民センター

ゆったり温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

久し振りの南部市民センターのお湯でしたが、矢張りコストパフォーマンスが素晴らしい。
     昨年から北杜市のお湯が軒並みと言うか全て公営の施設は\800になっていました。これから見ても甲府は有り難い。(北杜市の人が見ていたらどうにか下げて欲しい!! これじゃ北杜市でお湯には入らない。ひょいと行ける料金ではない。行きたい料金にして欲しい!!!)
     因みに料金が\400になっていました。市内市外居住どちらもでした。市内の方にはもっと特典があってもいいのかなと。
     日曜12時過ぎ利用。休憩場に5名ほどの人。暖房も入って申し分なし。お湯は勿論熱からず低からず、ちょっと黒湯でつるつる感あり。
     休憩場でもゆっくり休んで居られました。
     ネット環境があれば現代的で素晴らしい施設に。これは欲深いかな。
     朝から過ごすには持って来いの施設。色んな人に教えたいが来て欲しくない施設。

• ヌルヌル泉質が気に入っています。サウナ…

投稿日:2017年5月4日

ヌルヌル泉質が気に入っています。サウナ…南部市民センター

HKさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ヌルヌル泉質が気に入っています。サウナは無いが、露天でユックリでします。山梨大学附属病院の近くに単身赴任しており、車で15分あればいけるので、度々通っています。料金が安い分、石鹸などの備品は一切なし。

• 矢張り、むむむで素晴らしい!

投稿日:2015年2月10日

矢張り、むむむで素晴らしい!南部市民センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日開館と同時に入場。ここへは久し振り。料金が¥400になっていました。休憩場へ荷物を置き早速湯船へ。貸し切り状態。最初はどばどばの掛け流し状態。湯船から湯が溢れています。(どうも時間によって循環だけにしてお湯が湯口から流れ出る量が加減されます)
     黒っぽい茶色の濃い色。ちょっぴり泡立っている。湯温も心持ち熱めで寒気の今日には適温。
     湯上がりは広い休憩室でごろ寝。他にも地元の方々がお見えになっている。暖房も入りくつろげました。

• 初冬も素晴らしい

投稿日:2012年11月25日

初冬も素晴らしい南部市民センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

初冬の祭日に数度めの訪問。じっくりお湯に浸かり休憩室で休みつつ本を読む。至福の時間。徐々に眠気がさしお昼寝。復お湯、読書。フフフの時間。

• 暑い夏も涼しく

投稿日:2012年9月19日

暑い夏も涼しく南部市民センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

日曜にお邪魔しました。休憩場がクーラーが効いてゆっくりと休めました。この処よく利用します。お年寄りがくつろいで居ます。
     いつ来ても混んでいなくて…。今夏の酷暑でも温い温泉に浸かってくつろげました。

• 残念

投稿日:2010年9月12日

残念南部市民センター 感想

ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    循環濾過・消毒のお湯は紅茶色モール臭で内湯2個と露天に注がれていますが湯温に差がないので残念ながら特徴がありません。

• 休みでした

投稿日:2010年4月24日

休みでした南部市民センター 施設情報

朴念仁@99さん ゲスト

3月29日(月)に行きましたが、休みでした。
    第1・3月曜ではなく、毎週月曜が定休かもしれません。

• 再訪

投稿日:2010年2月20日

再訪南部市民センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

久方振りの晴れに誘われて、ここに湯浴みに来ました。土曜午後でも休憩場は少しの賑わいはあるものの、席が空きごろんと寝ることが出来る。
     湯船は殆ど独り占めのようで、紅茶色の湯は掛け流されている。一風呂浴びて休憩場で一寝入りしてもう一度お湯へ。つるつる感があり、炭酸水素泉で血行も結構。
     4月1日からは20円UPで400円に。それでも安くて素晴らしいお湯。

• 画像提供です

投稿日:2010年1月31日

画像提供です南部市民センター 施設情報

でか丸さん ゲスト

露天風呂です。

色の濃さが分かりますかね。
    内湯の大きさと比較すると小さいですが、静かに湯浴み出来ますよ。

• 本当に穴場

投稿日:2010年1月31日

本当に穴場南部市民センター 感想

でか丸さん ゲスト

いやー、甲府のお湯も奥が深いですね。
    甲府南インターから然程遠くない場所にこんな良いお湯があるとは驚きました。

茶褐色燈明無味無臭のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉。泉温45.7℃で毎分170リットル湧出されています。
    アワ付きは特に無いのですが、他の甲府のお湯と比較して若干濃いような紅茶色に近く、何より2つの内湯が大きく入浴者が少ないので、ゆっくりお湯が楽しめるのが素晴らしい。
    露天風呂でモール臭を嗅いでいたら急に学校で聞くようなチャイム音が…。お昼の12時を知らせるものでした。

4月1日から20円値上げされ400円になるとのことでしたが、それまでは甲府の銭湯料金より安く利用できるのですから本当に穴場。

今回一番の収穫でした。

• 知らせたくない穴場

投稿日:2009年5月8日

知らせたくない穴場南部市民センター

ゆったり温泉さん ゲスト

知らせたくないと言いながら投稿している矛盾を気にしつつ。
     お湯は黒系統、掛け流し、適温。申し分なし。エアコンの効いた結構広い休憩室があり、無料。(持ち込み可のよう)
     午後4時半迄というのがちょっとですが、それを意識して会場と共に入ると、十分休むことが出来、風呂上がりのコーヒー牛乳が一段と美味しさを増します。ごろんと横になり、本を読みながらうたた寝をする、これぞ至福。料金が安いのもお奨めのポイント。週末に利用いたしましたが、混んで居ず何度も利用したいなと思いました。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ