山口温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

山梨県 山口温泉

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年4月13日

• ぬるいけど後からポカポカ

投稿日:2008年3月16日

ぬるいけど後からポカポカ山口温泉

じんなら魚さん ゲスト

3月15日青春18きっぷを使って入浴しました。甲府駅からバス290円榎局下車徒歩8分程。同じアワアワの韮崎旭温泉は不便(バスの本数が少ないし歩くとちょっと大変)なのと人気有り過ぎ(とても良い温泉です。)で混んでいるのでこちらをしばしば利用しています。アワアワ度は韮崎旭がダントツですがこちらもかなりのものです。黄色透明のやや甘味と鉄っぽい味のするぬる湯で湯口の反対側がアワ付きがよく手の平を押し付けてみたり撫でてみたりしてジュワッと感を楽しみました.露天は桃の花びらも浮かんでいて38度位のぬる湯なので2時間程楽しみました.こちらの温泉浴槽がヌルヌルするので(この辺りの炭酸水素塩泉は泉質から浴槽がすべります。)端の方で足でつっかえ棒をして入浴しました。ぬるいのと気持ち良いのとで出たく無くなりますが浴後はとてもポカポカします。この後甲府駅に戻り身延線で南甲府に行こうとしたら時刻表が随分変わっていたので30分程歩いて新遊亀温泉に入浴して(こちらは熱湯のある細かいアワの炭酸水素塩泉です。)帰宅しました。

• 隠れた秘境!

投稿日:2008年3月15日

隠れた秘境!山口温泉

かぐや子さん ゲスト

建物の概観はいまひとつ?って感じですが,温泉に入ってびっくり!
    初めは低い温度で,大丈夫かなという感じでしたが,とても心地良くて
    しばらくすると,眠気も来るくらい。
    季節的には露天は少し冷えて内風呂がベストでした。
    ずっと入っていたくなるくらいの気持ちよさです。
    お風呂をあがってから,しばらくするとぽかぽかし,
    また皮膚もしっとり感で一杯です。

日帰り温泉風呂に凝っている方にはいいかも~

• 匂いがどうも

投稿日:2008年1月25日

匂いがどうも山口温泉

湯ーターンさん ゲスト

山梨甲府付近温泉巡り2湯目として入りました
    炭酸泉が特徴の温泉ですがこの日はイマイチ温泉の機嫌が悪かったようです
    内湯露天とも湯船が1つの小さな温泉ですが今回は内湯の方がアワアワ感がありました 確かにお湯が出る反対側の縁がお勧めですね
    露天は温度が低くまた池っぽい臭い匂いがしてしかも底のタイルがぬるっとしてしていい印象を持てませんでした

☆清潔感2.5 広さ2.5 CP感3.5 お湯質3
     ラムネ(アワアワ)度3 露天度3
    期待していたよりアワアワ感がありませんでした 総合3

• 体についた泡で字が書ける!

投稿日:2007年12月21日

体についた泡で字が書ける!山口温泉

青春18きっぷ利用人さん ゲスト

ブドリさんも書いている通り、室内の風呂では湯口よ
    りも向かい側の縁に泡がいっぱいで、小さなシラスが
    群れをなして泳いでいるみたいで圧巻。
    更に驚いたのは、少し入っていると体の周りに泡がつ
    きはじめ、何気なく風呂に入ったままで指で胸のあた
    りに「山」「川」と字をなぞったら、くっきりと読め
    る字が表れて感激。
    かなり細かい泡で、全国的にも珍しい温泉ですね。
    また行きたいと思います。

• 再訪。

投稿日:2007年10月16日

再訪。山口温泉

たけぞうさん ゲスト

2度目の再訪です。体にやさしい湯加減。アワアワも絶好調。
    参りました。混雑感あり。あいかわらずいい湯でした。
    (2007年8月11日)

• 満喫するには時間をとりたい

投稿日:2007年9月16日

満喫するには時間をとりたい山口温泉

ほっとくんさん ゲスト

7月平日の昼頃、貸しきり状態でした。
    一人だったんでよかったのですが、露天はそれほど広くないので、数人でも混んだ印象になりそう。
    はしごの途中で1時間半程度しか時間がなかったのですが、本当なら休憩室付の合計1000円を払いじっくり時間を掛けるべきでしょうね。
    アワアワは細かめで、口に含むとやや甘い味わい。
    暑い時だったので、実際それほどぬるいと感じませんでした。
    そのときの気温では中巨摩の方が居心地よく感じました。

• この季節、最高の泡温泉

投稿日:2007年8月17日

この季節、最高の泡温泉山口温泉

スペシャルさん ゲスト

前日、箱根に宿泊し、8/14(火)10時半頃の到着でした。施設全体が古いですが、お湯は抜群です。この季節、ぬる目の炭酸水素塩泉は長湯でき、当日は猛暑の甲府ですが、気持ち良く入浴できました。飲泉もでき、飲んだ感じ、やや甘く感じました。温泉の持ち帰りが無料なので、勿論備えつけのペットボトルに入れ、持ち帰りました。掛け流しの泡泡感の浴感は大好きな部類に入る温泉でした。ここはお薦めです。

• 気持ちいい温度

投稿日:2007年8月9日

気持ちいい温度山口温泉

中ちゃんさん ゲスト

とにかく温いです。そしてヌルヌル感が相当あります。
    泉温は36度くらいでしょうか。非常に心地いいです。湯量も豊富で、湯尻から川のようにオーバーフローが見受けられました。
    ヌルヌルの泉質なのでまともに座ってられません。ツルツル滑りながら楽しく入りました。
    お勧めです。

• 念願叶って

投稿日:2007年7月20日

念願叶って山口温泉

神田お玉が池さん ゲスト

本日 数年来の念願が叶いました。
    到着は午前10時。受付で個室を申し込んだところ。
    「今日はまだ 誰も休憩していないので 大広間にしたら」とアドバイスされ、従った。
    休憩所も風呂も一番乗り。
    存分に 評判の湯を楽しんだ。
    お湯の感触は、「まほらの湯」と「韮崎旭温泉」を足したように感じた。
    呑んでみたが、癖もなくとても呑みやすかった。
    実は14時過ぎに引き上げるまで、休憩室は貸切、風呂もほぼ貸切。
    こんなに素晴しいお湯を独り占めでき、大変な贅沢をさせてもらった。
    なお、現在 出前の取次ぎは中止している。

• 久しぶりにアワアワの湯を堪能

投稿日:2007年7月16日

久しぶりにアワアワの湯を堪能山口温泉

7月16日、急に思い立ってアワアワの湯を訪れた。やや黄色色した温泉は1分間に680数リットル自噴するというだけあって、ドバドバと湯船に注がれている。これこれ。その光景に親近感を感じ、湯船に浸かると全身泡だらけ。背中を泡が伝って登っていく感じがなんともいえない。
     訪れたのは午前中だったが、もう先客が何人もいた。やはり人気あるだけに、訪れる人が後を絶たないようだ。この日、露天と内湯を交互に1時間と心行くまで湯浴みを楽しんだ。

• いきなり当たりの連発でした

投稿日:2007年7月8日

いきなり当たりの連発でした山口温泉

関西に住まう私たちにとって、山梨県は縁遠い所でした。お隣の長野県には頻繁に訪れるのですが、ひと山越えた山梨県には足を踏み入れたことがありませんでした。今回、神奈川に出かけた帰りに立ち寄ることになり、初めて山梨県の温泉に入る機会を得ました。そしてびっくり。さほど離れていない二つの温泉に入ったのですが、いきなり当たりの連発とは。出かける前には忙しくて、このサイトを参考にできなかったのを悔やんでいたのですが、結果オーライでした。
     さて、この温泉の特徴はその泡付きあるのは申すまでもございません。どなたかの写真にもありますように、湯口から離れた湯舟の縁にお湯が当たるあたりで無数の気泡が生じ、白濁したように見えます。浴室に入ったとたん、まずそのことに驚かされます。湯に浸かると、今度は体に気泡がまとわりついてきます。いろいろ場所を変えて試してみたのですが、湯口の直下よりも湯口から1mほど離れた場所が最も泡つきがよかったように思いました。
     帰りがけに玄関脇の飲泉所で源泉を汲むことにしました。やや面倒だったので、たまたま手に持っていた500mlのボトルに入れようとしていたところ、窓からご主人が声を掛けてくださり、屋内に置いてある2Lのボトルを使いなさいとのこと。ご好意に感謝しながら源泉をいただいて帰りました。そして…。普段、我が家では焼酎を水割りすることはまれなのですが、この源泉で割ってみようとことになり試してみると、これがいけました。普通の水で割るとただ薄くなるだけなのですが、ここの源泉で割ると、たいへんまろやかな味になるのです。焼酎がお好きな方はぜひ試してみてください。

• 久々の泡湯を満喫

投稿日:2007年7月2日

久々の泡湯を満喫山口温泉

6月30日、久々に泡々の温泉を訪れた。体につく細かい泡がシュワシュワと音を立ててはじけるのがなんとも言えず心地よい。ややぬる目の温泉にのんびりと入っていると、体の心からほぐれてくる。この日、気温も高く、露天も身持ちよかった。いつ訪れても満足の温泉。

• ちょっと暗めですね

投稿日:2007年6月8日

ちょっと暗めですね山口温泉

夏澄さん ゲスト

内湯は暗めなので落ちつけるかも知れませんが、私にはちょっと。
    かなりぬるいので露天だと寒いかもしれません。
    脱衣所も狭いし、上がった後もゆっくりする場所がないので
    お湯に長くつかり続けるしかないかな?

• 久しぶりのパーフェクト

投稿日:2007年6月6日

久しぶりのパーフェクト山口温泉

guppy1306さん ゲスト

文句無いです!
    自噴、686L/分、やや黄色で鉄味。
    室内のライオンの口からはどばどばと自噴泉が、そして露天は趣味の良い庭木が。

何しろ行ってみてください。

• 流れる泡は濃厚の証拠

投稿日:2007年5月16日

流れる泡は濃厚の証拠山口温泉

fmartさん ゲスト

5/11昼に利用です。 施設は以前は旅館だったのか?木造二階建ての割と質素なものですがお湯は既に何人かの方の報告のように、泡の量が非常に多くゆったり入る方にはとても好まれる湯だと感じました。湯温は38℃くらいでしょうか? 内湯ではちょっとぬるい感じですが露天ではちょっとまだ寒い感じです。
    内湯は群馬温泉さんの報告のように、彫刻の竜の口から流し出されていて内湯の湯に落ちその流れがそのまま泡の流れとなって続いています。普通は内湯に落ちると溶け込んでしまうことが多いと思うのですがこの山口温泉の湯は濃厚な湯が注がれていると言う事なんですね。
    これを見るとまさに驚きます。
     また、滑りやすいのは内湯の洗い場だけではなく浴槽の中も同じように滑りやすくなっていました。清掃と言う事ではなくこれも泡のためのようです。
     施設こそあまり綺麗とは言えず露天には枯葉も入り込んだりしていますがそれを凌ぐようなお湯の素晴らしさもあり満点の湯と感じました。
     住宅街にあり看板も少ないので若干迷いやすいのでご注意を。

• 泡がすごい勢いで攻めてきます!

投稿日:2007年5月9日

泡がすごい勢いで攻めてきます!山口温泉

群馬温泉さん ゲスト

田畑の中の住宅街に佇む質素な構えの日帰り温泉です。浴室に入って目に付くのは、どばどばと注がれた湯から連なるくっきりとした泡の通り道です。もちろん湯船の淵からはざーっとかけ流されています。温めの湯に浸かり、その泡のなかに身を置くと泡が身体にぶつかりはじけるのを感じることができます。気づいてみると身体中泡だらけです。泡まみれになった湯ざわりは柔らかさとぬるぬる感の絶妙なハーモニーを奏でています。あまりの心地良さに体位を変えながら止め処も無い快楽に酔いしれました。ほんのり硫黄臭のする琥珀色の湯は新鮮さ満点。攻めてくるような泡つきは評判どおりでした。こんなの初めてです。

• すばらしい

投稿日:2007年4月30日

すばらしい山口温泉

よりさん ゲスト

気泡が体にまとわりつきます。
    すばらしい!!!!!!!!文句なし5点です。

• 期待を裏切らない名湯。大好きです!

投稿日:2007年4月8日

期待を裏切らない名湯。大好きです!山口温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

温泉好きの方々の中でもかなり評判が高いので、かねてから是非一度訪問してみたいと思っていましたが、ついに念願かなって実現しました。

施設や浴槽やお湯に関しては、他の方が色々クチコミされているので私が今更あれこれ言う必要はないと思いますが、温めでツルツル、アワアワ、ドバドバの3拍子揃った湯は、私の好きなタイプの湯で文句のつけようがありません。飲める温泉だというので、ペットボトルを持参して汲んで帰りました。番頭さんの温泉に対する愛情が感じられるのも好印象です。できれば、たっぷり時間をとって温めの湯に出たり入ったりを繰り返して、のんびりまったり過ごしたいなあと思いました。是非また行きたいと思います。写真は男性用の内湯の様子で、浴槽手前の湯が白く濁っている部分がこの温泉自慢の気泡です。
    なお、ホームページに入浴料を100円引いてくれる割引券があります。
    (2007年4月入浴)

• アワ。その2

投稿日:2007年3月12日

アワ。その2山口温泉

たけぞうさん ゲスト

アワアワシリーズ2。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩(低張性アルカリ性温泉)こちらも体中かなりアワアワになりました。温泉レベル☆4。アワアワは良いのですが、ぬるいのが・・・。露天は、早々に退散してしまいました。ぬるい湯好きな方には、最高だと思います。床がかなりヌルヌルしています。入るときすべらないよう要注意。混雑感なし。住宅地にある。施設・雰囲気共☆2。総合3に近い☆4。入館した時、施設の方が、{ぬるめなので長く浸かって・・}と伝えてきましたが、その一言に尽きるかと思います。本日、はしごした施設ランク6/6位。(2007年3月10日)

• 読書のできる湯

投稿日:2007年3月5日

読書のできる湯山口温泉

かんちゃんさん ゲスト

山口温泉はここ2年ぐらいはまっていて去年は3回行きました。
    昨日(3月4日)は妻と二人で行き、休憩室を借りコンビニで買ってきたお弁当を食べ
    (電子レンジが有るのでチンできる)のんびり浸かってきました。
    わたしは、お風呂で読める本(プラスチックでできているのだ)を持参して、
    露天風呂でのぼせることもなく3時間ほど(2回にわけて)読書して来ました。
    ほんと、ぬるいですが、出た後はいつまでもポカポカです。

何回も行っているのに帰り道を間違えてしまいました。とほほ

• 気泡のミルキーウェイ

投稿日:2007年3月4日

気泡のミルキーウェイ山口温泉

かすがさん ゲスト

とろんとしたアルカリ泉。かなりの温め。
    ドラゴン(の湯口)から炎・・・ではなく湯が大量放射。
    本来厳めしいドラゴンであるが、飲泉用のプラスチックのコップが角にかけられており妙に愛嬌を感じてしまう…。
    泡付きは韮崎旭と比べるとやや少ない。しかし、かけ流し量の多さはそれをカバーしてしまう。
    湯船をみると一部分に気泡がミルキーウェイの様(少々オーバーだが)に漂っていたのが印象的。
    露天もあり、住宅街の中とは思えない岩造りの立派なもの。

• ここもアワアワ

投稿日:2007年2月11日

ここもアワアワ山口温泉

himawariさん ゲスト

韮崎旭温泉寄ったあとこちらを訪れました。
    ここもアワアワが体につく不思議な温泉。
    ここもヌル湯です。

この日はお客さんほとんどいなくて
    私一人の貸切状態になった時間が結構あったので
    内湯と露天を何往復もして手足伸ばしてのんびりさせていただきました。

受付近くに空のペットボトルがおいてあり
    ご自由にどうぞと書いてあったので
    お湯をお持ち帰りさせていただき化粧水がわりに
    使わせていただきました。

ナビ使って行ったにもかかわらずかなり迷ってしまい
    住宅地の中にひっそりたたずむ秘湯ですね。

• 気泡が流れる夏向けのぬる湯

投稿日:2006年11月29日

気泡が流れる夏向けのぬる湯山口温泉

なっちゃんさん ゲスト

甲斐市竜王地区にあるのですが迷ってしまい結局見つけた交番で聞いてたどりつきました
    (なるほど同様に迷われる方が多いらしく、あらかじめ印刷された地図を渡されました)。
    他の方のクチコミ同様、内湯露天とも湯口から浴槽の反対側まで細かい気泡が流れておりました。
    これが湯の力のみでこんなにもはっきり流れてるのが分かるのにはさすがに驚きました。
    肌の泡付は韮崎旭ほどではないにせよ(あちらの泡付は反則レベル?)、あっという間にビッシリまとわりつき、
    流れる気泡と肌についた泡で遊びながらの湯でした。
    気がつけば一時間ほどつかってましたが、本を持参してさらに長時間入っている方もいました。
    内湯の湯口は旧竜王町にあるからか?竜の口から広がっており、
    首から肩にかけてまんべんなく程よい強さで当たりこれまた気持ちよかったです。
    狙い通り真夏に行って正解、こちらも山梨名物アワアワぬる湯を代表する湯だと実感しました。
    (2006.8.13入湯)

• 躰の芯からほっかほか

投稿日:2006年11月18日

躰の芯からほっかほか山口温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

11月18日入湯。土曜日にも拘わらず駐車場は空きがあり。浴槽にもお湯が溢れていました。思った以上に温かったです。露天風呂には数名のお客さんがじっくりと浸かっていました。湯口の側で20分程ジッとしていました。ちょっと時間が経つとポッカポッカと暑くなる。他の方の投稿のように、じっくりと温泉を楽しむ方にお奨めです。当日いらしていた方々は、当に温泉好きのようでした。

• また いっちゃった。

投稿日:2006年11月12日

また いっちゃった。山口温泉

たかぽんさん ゲスト

韮崎旭も いいけど 山口温泉は のんびり 休憩派には もってこいの場所、今回は ご主人に 近くの 御蕎麦やさんを(七重)紹介していただき 新そばと おすすめの とりもつの煮込みを いただいてきました。甘辛煮が とってもおいしく そばの ボリュームもあり お近くにいったおりには ぜひどうぞ ・・・。 泡泡 温泉も 健在で 静岡から 2時間かけても 苦にならん 気持ちのよさです。

• 泡付きがすごい!

投稿日:2006年10月22日

泡付きがすごい!山口温泉

midさん ゲスト

先日自遊人パスポートを利用しました。
    泡付きのお湯が大好きで、久しぶりに感動できるような泡付きでした。
    かなりぬるいのでオススメはやはり夏です。
    成分も濃いお湯で飲用可能。
    廊下にペットボトルが置いてあった(1人1本まで)ので、しっかり戴いてきました。

• ハンパじゃない気泡!!

投稿日:2006年7月17日

ハンパじゃない気泡!!山口温泉

でか丸さん ゲスト

夏にピッタリです。
    少しトロッとしたぬるめのお湯に浸かっていたら、時間が経つのを忘れさせてくれます。勢い良く流れ込む源泉、湯口のそばでじっとしていると、体中の体毛を通して豪快なアワアワを体験することが出来ます。撫でまわすように活発に動き回る、その気泡に脱帽するしかありません。恐れ入りました。

内湯は薄暗くて、ひっそりと隠れて入浴しているようなお忍びの雰囲気。露天は質素な造りながら、のんびりと湯浴みが楽しめて良かったです。雨の中での入浴もまた格別でしたね。
    ただ露天には虫が浮いていて、清潔感がいまひとつでした。虫嫌いの人にはちょっと辛いかも知れません。

浴室入口には空のペットボトルが置かれていて、持ち帰りO.Kとの嬉しいサービスも。ちょっと甘みを感じる飲泉もオススメします。

• 大好き温泉

投稿日:2006年6月29日

大好き温泉山口温泉

えいきちさん ゲスト

この温泉を知ってからすでに3年がたとうとしている。
    山梨方面に出かけたときは、わざわざ遠回りしても寄って帰るようにしている。
    住宅地の中の分かりにくい立地。
    ちょっと古びて、お世辞にも立派とは言えない施設。
    暗くて、せっかくのお湯の色がよく見えない湯船。
    冬だとちょっと出るのがつらいくらいの温度。

しかし、なんと言ってもお湯がいいのだ。
    温くてゆっくりつかるのに最適。
    いかにも温泉らしいやわらかなモール臭。
    とろっとした感じの透明なお湯。
    特に味はないものの、まったりしたお湯の味。
    思いっきりの量という感じの掛け流し。
    後から後から浮かんでくる泡。
    30分、1時間と入っていても飽きないし、疲れない。
    何度行っても大満足の温泉である。
    湯船で手足を伸ばして、「ああ、また来られた」と山口温泉を味わうのだが、まさに至福のひと時と言えるだろう。

• 泡つきあり。

投稿日:2006年4月22日

泡つきあり。山口温泉

とつかんさん ゲスト

韮崎旭、フカサワと泡付き掛け流し温泉は当方の大好物だ。
    おまけにヌル湯ときたら興奮冷めやらない。

ここはその全てが揃っている温泉でしょうね。
    ただ、今一歩足りないような気がした。私が入浴したときは
    泡は感じられず、温度も温いというより冷たかった。
    季節にもよるのだろう。

また再訪してみて、考えを新たにしてみたい。

• またいきたいが春までおあづけ

投稿日:2006年1月29日

またいきたいが春までおあづけ山口温泉

足柄 金太さん ゲスト

いついってもあのシュワシュワ感は最高です。
    冬はちとつらいですが、自宅が近ければ頻繁に通いたいくらいです。
    持ち込み自由なので近所で買出ししていきます。
    電子レンジもあるし最高。
    近くのホテルにとまってでも自分は行きたいですよ。
    今までの日帰り温泉緒概念を覆してくれた温泉です。
    これからもかわらずにいてほしい。

• 「泡メダカ」の大群

投稿日:2006年1月29日

「泡メダカ」の大群山口温泉

湯素人さん ゲスト

2006/01/28入湯。

皆さんの口コミ通り、「本当にここら辺に温泉があるの?」とつぶやきながら、住宅街の細い路地を入っていったら突如としてありました、山口温泉。

確かに施設としては古い部類に入ると思いますが、マメに掃除がなされているせいか不潔感は感じません。ロッカーが華奢(きゃしゃ)で防犯上役に立っているのか少し疑問だったり、洗面所が顔を洗えるだけのものが1つだけだったりと、施設上は難点がありますが、それを補って余りある良い湯でした。

内湯の岩風呂奥からは源泉がどばどば掛け流しになっており、エメラルドグリーンの湯が盛大に流れ込んでいます。私は源泉から離れた場所に入ったのですが、それでも数分もすると全身に細かい泡がミッシリ。同じ泡々の韮崎旭温泉と比較しても、ほぼ同程度の泡具合です。

湯温はおそらく38℃前後とかなり温(ぬる)湯ですが、この泡のおかげで湯から上がってもポカポカでした。それと皆さんが書かれる「モール臭」というものがどんな匂いなのか、この湯に入ってようやく判りかけてきた気がします。

画像は露天のものですが、こちらはもっと温く恐らく36℃前後かと。正直、真冬には厳しいものがありますが、それでも「流れ落ちる」というより「たたき落ちる」ように流れ込む、どばどば源泉は見事なものですし、落ちた先の湯を見ると無数の泡が発生し、「泡々」を実感できるのが嬉しいです。

特に源泉が流れ込み岩に当たる部分には深緑色の「湯だまり」ができていて、泡がまるで小川に群れ集うメダカの大群のように発生しているのは圧巻です。

温(ぬる)湯にゆっくり入るのがお好きな方には、特にお薦めの湯だと思います。

• なぜか私の時はあわなし

投稿日:2005年10月27日

なぜか私の時はあわなし山口温泉

TOTOTOさん ゲスト

皆さんあわあわがあって 気持ちが良かったというが 私の時は感じなかった。内風呂が かけ流しで 人も少なく県外から来た主婦と二人きりだつた事は 覚えているが あわあわの記憶がない。韮崎の旭温泉 長野の蔦木が手足にぷくぷく泡がついたのは覚えているが ここはかわいらしいお風呂だつた事が印象に残ってるだけである。もう一度 確かめにいっても いいが場所が ちょとわかりずらいし、建物が古くて あまり印象が良くなかったので わざわざ行くのもなぁー

• ご主人の人柄に感動

投稿日:2005年10月2日

ご主人の人柄に感動山口温泉

足柄 金太さん ゲスト

甲府昭和のIC近くとのことですが、やはりぐるぐる探しまわりました。
    施設は古いですが、個人経営と思えば努力されていると思います。来館するとご主人が走って応対してくれました。
    家族が同行していたためゆっくり休憩付の入館にしました。
    急な階段を上がると休憩所ですが、ご主人が荷物を持っている母を気遣って「重そうですね、お持ちします。」といってくださったのです。
    今までいろいろな日帰り温泉に行きましたが、こんなことを言われたのは初めてでした。
    休憩所も広い割に、人もおらず家族でゆっくりくつろげました。
    ここの休憩所は座布団どころか枕まであり、冷やした温泉も用意され、お茶セットまで貸し出してもらえます。
    雑誌も何種類か用意されていました。本当に至れりつくせりです。
    そして父がマッサージチェアを使おうとするとやはりいろいろ説明して操作していただきました。
    肝心のお風呂は入浴したとたんシュワシュワと泡まみれに。
    内風呂のほうが暖かく露天は少しぬるめででした。
    しかしぬるめの温泉のためゆっくり入浴でしました。満足満足。
    温泉から出ると体がぬくぬくしてきます。ここ最近の疲れも吹っ飛びました。温泉も最高です。
    温泉の入り口には空のペットボトルが置いてあり、温泉の持ち帰りも自由にできるようになっています。
    おそらく自分たちでできるサービスをものすごく考えて経営されていらっしゃるとお見受けしました。
    帰りにご主人のブドウ畑でとれたべりーA 1キロ300円激安を買いました。ほかに野菜も売っているそうです。
    なんか手作りの温泉という感じで家族一同感動しました。
    これからもぜひ行きたい場所になりました。

• 真夏向け温泉

投稿日:2005年7月11日

真夏向け温泉山口温泉

organicさん

数ヶ月前に行きましたが、評判通り重曹が強くアワアワで気持ちの良い温泉でした。
    山梨ならではの、これからの暑い季節にはもってこいのヌル湯で長時間入っていられます。
    はやぶさ温泉と並んでおススメの温泉です。

• シュワシュワの音がたまらない

投稿日:2005年7月4日

シュワシュワの音がたまらない山口温泉

国道20号線から少し入ったところにあります。しかし、よほど注意しないとたどり着けない場所です。何しろブドウ畑から湧出した温泉ですから。
     ここの温泉は炭酸水素塩泉で、ものすごい気泡が出ています。その気泡がつぶれる音がシュワシュワと流れています。温泉に浸かっていると背中を気泡が登ってきます。それがくすぐったいような、なんとも気持ちいいものなのです。露天も同じ源泉が注がれています。
     やや緑がかったお湯ですが、泉温は41・9度。しかし、実感では内湯も露天も少しぬるめです。それが長湯できる原因です。難点は内湯が少し暗いことでしょうか。それを除けば泉質は最高です。休憩所の利用料金は1000円ですが、温泉に入っては一寝、そしてまた入るようにすれば格安ともいえます。

• アワアワな夏温泉♪

投稿日:2005年6月25日

アワアワな夏温泉♪山口温泉

ぐらむさん ゲスト

なんでこんな所に?って言うぐらい
    住宅地の真ん中にある温泉です。
    ナビを持ってしても迷うこと間違いないです。

温泉はこれでもか!っていうくらい
    ドバドバ気持ちよく源泉を掛け流してます。

この温泉がまたアワアワで、ぬるくて最高なんです。
    夏は露天にある大きな岩の陰に隠れて入浴してると、
    本当に気持ちがよいです。

お湯はとっても良いのですが、
    ちょびっと年季が入った設備がマイナスかな?

【公式サイト】

• あわあわ

投稿日:2004年10月21日

あわあわ山口温泉

なべぞうさん ゲスト

お湯はかなりぬるいのですが、ずうっとつかっていると体中に気泡がついて気がつくとなんとなくほんわかと体が温まっています。内湯と露天があり、内湯は湯量が豊富ですが薄暗くあまりいい雰囲気ではありません。外は外気が冷えているとお湯に使っていてもぬるくて寒さを感じることも。でもお湯はサイコーです。ぼくが行ったときは露天で熟睡している人がおりました。

• のんびり感がたまらない!

投稿日:2004年7月29日

のんびり感がたまらない!山口温泉

ひでたろうさん ゲスト

7月14日(水)にお邪魔してきた。数日前の地震の影響で、お湯に細かな砂粒が混ざっていたが、「アワアワの温泉」には変わりなかった。内風呂も露天風呂もはっきり言ってかなり温い。熱めの湯が好きな人には少々物足りないかもしれない。温めの湯に長く浸かるのが好きな私にとっては最高。思わず露天風呂の中で読書しながら1時間半も長湯させてもらった。時間があればまた是非とも行きたい温泉。

飲める温泉とのことだが、冷やして飲むとかなり飲み易くなる。付近の道が狭く、地図通りに行っても結構わかりづらい場所だった。

• 住宅地に湧くアワアワ温泉!

投稿日:2004年6月2日

住宅地に湧くアワアワ温泉!山口温泉

湯めぐり人さん ゲスト

山口さん(個人)が経営するところから、そのまま温泉名になった山口温泉。別名“アワアワ温泉”とも呼ばれています。
    露天風呂のお湯はとってもぬるめ。ゆっくり身体を沈めて入浴。
    しばらくして、透明な湯を通して自分の身体を見ると、手足にプツプツと細かな気泡が一面に付いている。
    サーッと拭ってもまたすぐに身体中を気泡が覆う。これは、この温泉の成分の炭酸のせいなのだそうな。
    えっ、こんなところに!?と驚くような住宅地の中にある温泉ですが、薄緑褐色の湯がかけ流しで溢れ出る、
    露天風呂と内湯の岩風呂に浸かっていると、あまりの気持ち良さについ、うとうととしてしまいます。
    また、飲泉にも適しているようで、ペットボトルを持参すれば無料でお湯の持ち帰りができますと書いてありました。
    インターに近い割にはまだあまり知られてないようですので、週末でもそんなに混まないのではないでしょうか。
    こちら方面に行った折には、わざわざでも訪ねてみることをおすすめします。
    (H16.5.15入浴 入浴時間 10~21 入浴料 @500円)

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉