窪平温泉 花かげの湯の口コミ情報一覧

山梨県 窪平温泉 花かげの湯

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月1日

• 他の口コミにもありましたが、客層は地元…

投稿日:2023年10月1日

他の口コミにもありましたが、客層は地元…窪平温泉 花かげの湯

ふにゃさん 、性別:男性 、年代:50代~

他の口コミにもありましたが、客層は地元意識が強そうです。
    まぁ、総合的に考えるとコスパいいし、不満はないです。

• 来ない方がいいです。地元民が沢山来て、…

投稿日:2020年4月30日

ただの2さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

来ない方がいいです。地元民が沢山来て、ものすごく性格の悪い人が多く文句などを言われます。お湯などは至って普通です。きていいにはなれません。それでもいいなら来てもいいと思います。

• 心頭滅却の恵林寺に近い場所で、山梨市花…

投稿日:2017年10月4日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

心頭滅却の恵林寺に近い場所で、山梨市花かげホールの隣に建つ温泉です。湯に特徴は無いですが、循環して使っているので、湯出口からの湯量は勢いが有ります。
    内湯は、大きな湯船の中央に湯出口を設け、一部にジェット水流も掛けていました。
    露天風呂は、屋内イメージですが、窓を完全に取り外して露天の雰囲気を出しています。かつては打たせ湯だったと思われるノズルが3つぶら下がっていましたが、下は洗い場のカランが設置されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で410円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 大弛峠からの下山途中に立ち寄りました。…

投稿日:2016年6月25日

大弛峠からの下山途中に立ち寄りました。…窪平温泉 花かげの湯

ONSENさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

大弛峠からの下山途中に立ち寄りました。
    すぐ近くには山梨の名刹:恵林寺もありますが、利用者のほとんどは地元の方です。
    外観はコンクリ造りの公共施設の趣、館内フロント付近はやや古びた印象もあるもののアットホームな良い雰囲気です。
    ロビーには、お土産なども多数置かれていますが、利用者が地元の方々ばかりなので閑散としています。
    脱衣所は、ところどころ劣化は見られるものの、全体的には清潔に保たれています。
    肝心な浴室は、こじんまりとした大きさですが、浴室そのものよりも常連の方以外が入りにくい雰囲気の方が気になりました。
    朝一で利用した事もあるのかもしれませんが、お客さん同士がほぼ知り合い同士で、少し肩身の狭い思いを…
    露天風呂は。周囲の景観などは特にありませんが、初夏の心地よい日差しが差し込み、ゆっくり過ごす事が出来ました。
    地元の方々にとっては、憩いの場なのだと思いました。

• 地元で人気

投稿日:2014年1月24日

地元で人気窪平温泉 花かげの湯 感想

リフレさん ゲスト

地元の方で賑わってます 皆さん百均プラカゴを 寝湯横に並べてます
    内湯熱く 初めは入れず 寝湯 露天と湯温に慣らし 内湯に入りました 泉質は? 温泉感は少なく 水道水差し湯でもなさそう 狭い感じですが 意外と 沢山の人がはいれる湯船です 受付 脱衣所係員さんは とても感じよく 親近感わきます 整体は 太陽堂さん 腕は間違いないです 隣接食堂 はくさい が 激盛り天丼が 凄い 1380円で 2人前以上有ります 湯上がりに たらふく召し上がれ

• 市民御用達

投稿日:2013年2月24日

市民御用達窪平温泉 花かげの湯 感想

花かげホールを隣接する、山梨市営の日帰り温泉施設。日曜日の昼頃、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料500円)利用してみました。玄関から左手に歩くと、男女別の大浴場。脱衣場には、無料のカギ付きロッカーがたくさんあります。奥に進むと浴室。12人サイズの石造り内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。湯温は41℃位。PH9.5なのに、さらりとした浴感。3人分の寝湯や、サウナもあります。続いて、外の露天風呂へ。14人サイズの石造り浴槽があり、こちらは39℃位のぬるめです。囲われているので景色は見えませんが、青く晴れた空を見ながら、しばしまったり。大広間や食事・喫茶コーナーもあるので、地元の方を見習ってゆっくりしてみたいです。

• 地元密着型

投稿日:2012年3月4日

地元密着型窪平温泉 花かげの湯 感想

のりのりさん ゲスト

私は、いつでも駐車場に入ったら車のナンバーをチェックします。ここは8割が地元ナンバーでした! 交流室では持ち寄った弁当でお茶会?をしている人達が何組かいました。サウナが120度だった為に長くは居られませんでしたが全体的には満足出来るレベルでした!

• 勿体無い

投稿日:2011年10月7日

勿体無い窪平温泉 花かげの湯 感想

小童さん ゲスト

山梨市市営の温泉施設です。
    公共センターな外観をしています。接客はこの手の施設にしては愛想良くて良いと感じました。
    泉質:アルカリ性単純温泉、加水・塩素。
    内湯はジェット付きで塩素臭が感じられました。温泉は無色透明少しツルツルもあるような気もする程度で味や匂いはしない湯です。露天風呂もありますが開放感は無いが温度はぬるめにされており長く入っている人がいた。

湯量と温度共に豊富なので循環・加水なのは温泉利用としては残念。他はいい物があるので勿体なさを感じました。

• 普通!

投稿日:2010年12月4日

普通!窪平温泉 花かげの湯 感想

はやぶさ温泉に行ったらお休みでしたので近くのこちらに立ち寄ってみました。

携帯で温泉の達人を開いてGPS検索したら近くで手頃なので、こちらの施設を選びました。ただ、市営らしいので消毒バリバリだと嫌だなと思いましたが、控えめで助かりましたね。

施設的にはいかにも公営施設でしたがお湯は悪くはありませんでした。ただ、500円の入浴料はどうかな?と思いましたが・・・

(追記 評価をするのを忘れました普通という事で★3です。)

• 少し塩素臭

投稿日:2009年5月16日

少し塩素臭窪平温泉 花かげの湯

ゆったり温泉さん ゲスト

内湯はジェット気流発生装置があり、循環塩素投入が明らかでした。ほんのりと塩素臭があり。湯音が丁度よく、ゆっくりと浸かることが出来ました。週末なのに内湯も露天も程良い人数。
     休憩室も広く、殆どの混みはなし。ゆっくり出来そうでした。食堂も併設していて時間制限もないので、昼寝・読書を友にしている人にはお奨め。

• 湯量豊富なのに・・・

投稿日:2009年1月28日

湯量豊富なのに・・・窪平温泉 花かげの湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。
    温泉は、泉温49.9度、pH9.4、毎分393リットル湧出、加水なし、加温・循環濾過・消毒あり、無色透明のアルカリ性単純温泉です。
    露天のお湯がぬるめでのんびり過ごせましたが、露天も内湯も湯口から出てくるお湯の量が不自然に多く、一見して掛け流しではないとわかります。温泉分析書に記載のある微硫黄臭やアルカリ泉らしいツルスベ感はなく、湯量豊富なのにこの湯使いはとても残念に思いました。
    (2009年1月入浴)

• 打放し。

投稿日:2008年12月14日

打放し。窪平温泉 花かげの湯

たけぞうさん ゲスト

窪平温泉保養施設 花かげの湯。
    源泉温度49.9度 PH9.4
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★2。ツルツル感少し。若干匂いが気になった。
    施設★3。雰囲気★3。総合★2。
    浴槽は、内湯・露天ありで、ごく普通感あり。
    施設は揃っている感はあり。
    コンクリート打放しの建物が印象的でした。
    文化ホールもあり、
    地元の方でかなりの賑わいがありました。
    (2008年10月4日)

• 近代的で風情には欠ける

投稿日:2007年10月28日

近代的で風情には欠ける窪平温泉 花かげの湯

湘南うっしいさん ゲスト

2007年10月28日入湯。アルカリ性単純泉。牧丘町の中心部、市民文化ホールに隣接する近代的な設備の日帰り温泉。日曜の昼だと言うのにお客さんは余りいなかった。露天風呂は開口部が小さくて余り露天風呂らしくないが、温度は40℃とぬるめでゆっくり長湯が愉しめた。

• 立派な外観

投稿日:2007年9月15日

立派な外観窪平温泉 花かげの湯

MIYAさん ゲスト

立派な外観でした
    設備もこれといって
    不満はありませんでしたが
    山梨の温泉の中では
    特徴が今ひとつ欲しいところです

地元の方のための温泉施設といった感じです

• 4湯で一番ダメ…だが

投稿日:2006年1月9日

4湯で一番ダメ…だが窪平温泉 花かげの湯

湯素人さん ゲスト

2006/01/09入湯。

「五入浴温泉手形」(2.000円)というものを購入すると、笛吹川近辺の「はやぶさ温泉」「笛吹川温泉」「鼓川温泉」「花かげの湯」の4湯に入れて、さらにお気に入りの1湯に入れるのですが、これをすべて利用してみました。結果、この湯が一番ダメでした。

理由は、まず内風呂の塩素臭がひどく、銭湯といってもよいほどだっこと。そして、露天風呂(確かにパンフレットには『露天風呂』と明記してあります)は、実は開口部が大きいだけの半露天であったこと。さらに、露天の造りが安っぽくコンクリが見え隠れし、真四角で風情もなにもなかったこと。

良かったことも書きます。半露天の湯は硫黄の香りがほんのりして、ほとんど塩素臭もしませんでした。そして、従業員の方たちは実直で、少しぎこちないですが親切な印象を受けました。

タイトルに「ダメ」、と書いてしまうと本当になにもかもダメのようですが、すべてではありませんし、湯質は悪くないのですから今後の改善によって「化ける」施設になる可能性はあります。施設は新しく清潔ですから、ぜひ頑張ってリピートしたくなるような温泉になって欲しいです。

• 国道からすぐです

投稿日:2005年10月16日

国道からすぐです窪平温泉 花かげの湯

TOTOTOさん ゲスト

牧丘に入ればすぐある温泉。そんなに大きな風呂ではないが、半露天やサウナもあり、食堂や広間もひろいです。便がいいので 地元の人の利用がおおそう。地元は300円なら銭湯より安い。

• 男湯と女湯で差別

投稿日:2005年9月4日

男湯と女湯で差別窪平温泉 花かげの湯

Kabutoさん ゲスト

と、つまり露天風呂ですが、写真で紹介されているような露天風呂は女湯だけ、男湯にはないようですね.....
    パンフレットなど広告にもその旨、明示してください。
    男風呂はちと寂しい。
    そりゃないぜ..ということで。

• 半露天風呂

投稿日:2005年7月27日

半露天風呂窪平温泉 花かげの湯

201系さん ゲスト

乾徳山登山の帰りにバスで立ち寄れる温泉ということで行ってきました。施設的にはこじんまりとした感じで、お湯は立ち寄ったときは、多少硫黄の匂いがする程度の無色透明でアルカリ性の滑り感もほとんど感じられませんでした。
    ここは、サウナ・内湯1・室内の窓ガラスを取っ払ったような半露天風呂1・水風呂1の構成です。内湯もぬるく感じましたが半露天はさらにぬるく長湯ができます。
    特に特筆することがありませんが、登山帰りに立ち寄れて安い日帰り温泉施設と思います。

• 刺青OKなの?

投稿日:2005年3月26日

刺青OKなの?窪平温泉 花かげの湯

さん

鼓川温泉と姉妹関係にある温泉ですが、こちらは近代的なコンクリート打ちっぱなしの建物で、鼓川温泉とは雰囲気が違います。
    昔の保養センターみたいな感じ。
    お湯はPH9.55のアルカリ性単純泉で、かすかな硫黄臭がします。
    お湯自体はいいお湯だと思いますが、男湯に5人いたのですが、内2人は刺青がありました。一緒に来たのではなく、別々に来たお客です。
    ここは、そうゆう施設なんでしょうか?

• 『花かげ』という唄知ってます?

投稿日:2005年2月11日

『花かげ』という唄知ってます?窪平温泉 花かげの湯

でか丸さん ゲスト

町営の温泉施設です。入口に周辺の観光施設のパンフレットがたくさん置いてあります。
    お風呂はごくシンプルで、それ程広くありません。近所の人達が気軽に寄れる感じの造りですね。表示によるとアルカリ性単純泉。竹柵があって湯船に浸かると良く見えませんが、晴れていると山が綺麗に見えます。温めの寝湯からの景色が一番いいかな。

地元牧丘出身の作詞家、大村主計(おおむらかずえ)の代表作『花かげ』から付けた名前だそうです。桜の咲く頃嫁いだ実姉「はるえ」のことを情緒豊かに表現したこの唄は、昭和7年に豊田義一氏の曲で全国的にヒットしたとのこと。

• コンクリート打ち放しのモダンな外観。

投稿日:2004年6月10日

コンクリート打ち放しのモダンな外観。窪平温泉 花かげの湯

くじらさん ゲスト

近代的なコンクリート打ち放しの建築物の中にある温泉です。

小さな温泉ですが、清潔で窓口の方の対応もよく、女湯の露天はなかなかのもの。湯の花もゆらゆらと浮かんでいました。一緒に行った人の話によると、男湯の方はよりこじんまりとしていたようです。平日だったためか、地元の人が多く見受けられました。

駐車場も十分にありますので、山梨ドライブの際はふらりと立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

(4月21日入浴)

• キャンペーン!

投稿日:2004年4月16日

キャンペーン!窪平温泉 花かげの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

12/26まで JR東日本の「ときめく旅の中央線」の
    チラシに付いているクーポンで

・一日入浴券 1000円→800円
    ・3時間券500円→400円

• はしご湯も楽しめます

投稿日:2004年3月3日

はしご湯も楽しめます窪平温泉 花かげの湯

湯めぐり人さん ゲスト

施設がリニューアルしたときに
    名前も今のように変わったようです。
    特徴的なところはありませんが、
    あまり混んでいないことと
    露天風呂が爽やかで気持ちイイのが良いです。
    女性用の露天風呂の方が広くて景観も良いようです。
    近くには、はやぶさ温泉という日帰り施設もありますので
    はしご湯も楽しめますよ。

• 景色はないけど・・

投稿日:2004年3月2日

景色はないけど・・窪平温泉 花かげの湯

コランさん ゲスト

パンフレットには『打たせ湯』の文字がありますが洗い場に変身したもよう・・・
    しかし露天風呂は思ったより広くて気持ちイイ~♪

• 湯の華浮いてます

投稿日:2004年2月29日

湯の華浮いてます窪平温泉 花かげの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

03.10.23利用 以前来館したよりも 設備が増えて 露天も変わったような気がします。洗い場が増えて 良くなりました。周囲のロケーションからすると 敬遠したい施設と思われがちですが 結構泉質は良いですよ。西沢渓谷のハイキング帰りに良いと思います。
    道の駅に 割引券が置かれていることもあるし 同じ町営の鼓川温泉をはしご出来る手形もあるので 利用するといいです。

• 日帰り温泉と思ってました

投稿日:2004年1月7日

日帰り温泉と思ってました窪平温泉 花かげの湯

JUNZOさん ゲスト

クアハウスと分類されていますが、去年行った時は、どちらかといえば街中の大きい銭湯みたいだと思いました。クアハウスみたいな設備になっているとは知りませんでした。広い道から入っていく曲がり角がちょっとわかりにくかったです。日帰り温泉としては、設備もお湯も満足でしたが、ちょっと周囲の雰囲気で3点です。内部には和食処もあるし、広間も大きいし、のんびりできそうです。

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉