神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】の口コミ情報神戸のハイクラススーパー銭湯     …

兵庫県 神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】

場所兵庫県/神戸

• 神戸のハイクラススーパー銭湯     …

投稿日:2023年5月14日

神戸のハイクラススーパー銭湯     … 神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】

たこさん [入浴日: 2023年5月14日 / 5時間以内]

神戸のハイクラススーパー銭湯

兵庫県神戸市、行きも帰りも阪神高速3号線京橋ICからすぐの好立地、ハーバーランドが見渡せる港にに位置する宿泊所兼温浴施設です。日曜夕方日帰り訪問してきました。

日曜の夜スーパー銭湯にでも行こうかとすると芋の洗い必至の為、まだ来たことの無かったこちらの施設を訪問してみました。というのも関西ではずば抜けて利用料金が高い(土日一人約3,000円)ので空いているだろうという思惑で。

ホテルに併設された施設で駐車場は7時間無料。三宮駅からは徒歩1.5km位あるので車が現実的かも。
    まず館内着に半強制的に着替えるタイプ。温浴施設は1Fとなり、2Fは岩盤浴メイン、3Fは休憩処とレストラン。意外にこぢんまりとしてます。
    温浴施設に関しては、広めのパウダールームがあり、内湯には主浴槽(かわり湯)、人工炭酸泉、温泉浴槽、ミストサウナ、スタジアムサウナ(規模は小)、水風呂(ただし28度位で冷たくない)、洗い場は完全仕切りありでゆったり、4種の珍しいアメニティが設置されてました。

露天エリアがまあまあ広く湯舟のラインナップが豊富。メインは3段棚田式の浴槽、他つぼ湯2つ、寝浴槽、源泉かけ流し浴槽、休憩所、巨大な休憩こしかけ岩あり、高い壁があり眺望はありません。屋根あり箇所が少なく雨天で難儀しました。
    源泉浴槽ですが、こちらは薄黄色透明の無色微鉱物臭あり、消毒はほぼ感知せず、湯口が底なのが残念ですが、源泉のポテンシャルは高めです。

さて入場料は3,000円でしたが、レストランでのビール・ドリンク無料券が付いてたり、また駐車場無料、今回は利用しませんでしたがこちらのサイトにも割引等あり、利用客少な目、幼児利用禁止、マナーの悪い客少な目な点が何よりも魅力でしょう。

家からは微妙な距離ですが宿泊利用はありえない距離なので日帰りメインになるかもしれませんが、穴場としてちょくちょく利用したいと思います。

「 神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉