神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】の口コミ情報この温泉は隣にあるホテルの別館施設でも…

兵庫県 神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】

場所兵庫県/神戸

• この温泉は隣にあるホテルの別館施設でも…

投稿日:2016年4月3日

この温泉は隣にあるホテルの別館施設でも… 神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】

最近温泉マニアさん ゲスト [入浴日: 2015年12月21日 /  - ]

この温泉は隣にあるホテルの別館施設でもあり、やや敷居の高い雰囲気もありますが、宿泊客に限らず日帰りのみの利用もできます。
    利用に当たっては温泉のフロントで受付後、先に更衣室で専用の館内着に着替えた上で、続いて温泉の脱衣室へ向かうという手順となり、以後館内施設の利用には館内着で移動するルールになっているようです。脱衣室側には鍵付きロッカーが少なく、基本的に脱いだ衣服は棚にある籠に入れる事になります。

温泉は、内湯が季節やイベントで変わる歴風呂、弱酸性で肌に良いとする炭酸泉、「神戸みなと温泉」と名付けられた塩化物泉等、いずれもゆったり入れる大きめの浴槽です。サウナは一般的な日帰り温泉では例のない、ドライサウナと流水式ミストサウナ等、二種類のサウナが楽しめます。
    露天は全体に岩風呂のデザインで、大人3、4人が入れる程度の濁り湯の源泉掛け流し湯、大人一人がゆったり入れる壺湯が二つ、体がくの字に曲がってフィットする寝湯が二つ、浴槽が三段の棚状に並ぶ棚湯と、一番上に演出とお湯の調節を兼ねた滝が流れています。
    洗い場は十分に余裕をもたせた広さで、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープとフェイスフォームもあって、少し良さげなブランドっぽい物を使用していました。
    また体を乾かすドライルームがありますが、乾燥能力が低く時間が掛かるばかりで期待するほどの効果がありません。
    あと気になったのが、脱衣室も浴室も時計がどこにも無い。これでは閉店に近い時間帯に来た人は困るでしょうね。

個人的に行った時期がオープン後間のない頃で、初期トラブル的な手落ちが若干見受けられ、最初の掛け湯がいきなり冷たい水だったのはショックでした。
    また露天のメインと言える棚湯の温度が熱くてゆっくり入浴できず、他の客も「熱過ぎる」と言っていました。こういう温度設定なのか、或いはこれも温度管理がうまくできてないのかは不明。その他のお湯はどれも相応に良いお湯でした。
    入浴後には3階のラウンジでサービスのドリンクを頂いて、神戸港の眺望を眺めながら少し贅沢な気分を味わえました。

正直言って入浴料が割高ですが、駐車料金(温泉利用で7時間までサービス)及び館内着、タオル類のレンタル料金とドリンク1杯のサービスを含んでおり、最終的に一般的な料金に近くなるのでは?と思います。
    料金や立地の影響か利用客が少なく、ベイエリアの開発が進む今後に期待といったところでしょうか。

「 神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】 」 の口コミ一覧に戻る

尼崎センタープール前 みずきの湯

兵庫県 / 尼崎市