九酔渓温泉 二匹の鬼の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年1月1日

• 九酔渓の絶景露天

投稿日:2020年1月1日

九酔渓の絶景露天九酔渓温泉 二匹の鬼

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

大分自動車道の九重ICから、車で約20分。紅葉の名所として名高い九酔渓の山あいに佇む、平成10年に開業した温泉宿。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料200円は、母屋の受付で。途中の坂道にも駐車場がありましたが、そこに隣接する家族風呂の奥にあるのが、目指す男女別の露天風呂です。女将さん曰く、そこまで車で行っていいとのことで、再び車に乗ってGO!

到着してみると、湯小屋の手前が男湯。棚にプラ籠が置かれた狭い脱衣場には、ドライヤー無し。カランのある洗い場はなく、アメニティは一般的なものが浴槽横に1組置かれています。

谷に面して半屋根付6人サイズの岩風呂があり、緑褐色に濁った ナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 九酔渓温泉)が源泉かけ流しにされています。泉温51.5℃を加水・加温せず、42℃強位で供給。PH7.1で、さらりとした浴感です。湯口の湯を口に含むと、ほのかに鉄臭がして円やかな味がしました。

浴槽内は濁りで見えませんが、ぐるりと腰掛けられる石が置かれています。浴槽や床は、温泉成分で茶褐色にコーティング。目の前に九酔渓の素晴らしいパノラマを眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。

露天風呂付の離れやコテージが点在する静かな宿なので、一度紅葉の季節にまた訪れてみたい宿です。

主な成分: リチウムイオン0.4mg、ナトリウムイオン375.0mg、マグネシウムイオン18.1mg、カルシウムイオン31.9mg、ストロンチウムイオン0.3mg、鉄(II)イオン0.6mg、フッ素イオン0.4mg、塩化物イオン102.0mg、臭化物イオン0.3mg、硫酸イオン140.0mg、炭酸水素イオン797.0mg、メタケイ酸122.0mg、メタホウ酸6.2mg、遊離炭酸73.0mg、成分総計1.674g

• 露天から見る紅葉は最高!

投稿日:2012年11月12日

露天から見る紅葉は最高!九酔渓温泉 二匹の鬼 感想

紅葉のときはさぞかしと、予想して訪れた。入ってみるとその通り。雨上がりで、紅葉が輝いていなかったのが残念だったが、満足の一時だった。露天風呂は脱衣所がついただけの簡素なつくりだが、展望は抜群。それだけでおつりがくるほど。
     家族風呂は5部屋続きの長屋のようなつくりになっていて、1つの湯船が1.5メートルほど。窓ガラスが前面に取られていて、対岸の絶景が見られるようになっている。
     温泉に鉄分を含んでいるため、茶褐色の色合いだが、結構熱い。そのため、うめるための水道が付いている。受付で鍵をもらい、横の駐車場に車を止めて入るシステム。1時間1000円で貸してくれる。

• 部屋風呂付き離れ

投稿日:2011年4月13日

部屋風呂付き離れ九酔渓温泉 二匹の鬼 感想

にゃらんさん ゲスト

期間限定の朝食付き露天風呂付き離れ花別荘(7千円)に宿泊しました。
    夢の大橋を過ぎて看板の案内で左にまがり急坂を登りきったとこにあります。冬場は普通の車じゃあがれそうになさそうな坂です。
    部屋風呂付き離れなど初めてだったので、張り切ってチェックインを15時にしました。
    車から荷物を下ろしてフロントに行くと、全室離れなので車で移動らしく、また車に乗せる羽目に合いました。
    先にチェックインしてたランク上の部屋の大人な雰囲気の客への対応と比べて、なんだか手短に簡単に説明されてしまいちょっと悲しくなりました。
    細い道を車でさらに上がって行くと花別荘と書かれたさびれたアーチがあります。それを過ぎた左手に広場がありそこに車を止めるのかなと思ったら、私達の部屋はその先の崖っぷちギリギリのかなり狭い駐車場でした。
    摘み草?という部屋でしたが玄関の鍵は噛み合わせが悪くなかなか開きませんでした。
    部屋は別荘風で、ちょっとヘボいですが結構広いし、窓からの景色は杉山ですが渓谷って感じでなかなかいいです。暖炉みたいのが付いててテンションがあがりました。
    部屋付きの温泉は露天の岩風呂でオレンジの析出物が付いた薄みどりの濁り湯で少しキシキシしますが源泉そのままな感じで最高でした。
    いつでも入り放題なので帰るまでに10回位は入った気がします。夜は電気に虫が集まってくるので夏場はやばい気がします。
    少し熱いので水の詮を空けて温くなるまで待っていたらすっかり眠ってしまい、気付いたら水風呂にしてしまいました。
    しかたないので下にある大露天風呂に行くと夜中なので誰もいなくて満天の星空を満喫できました。
    貸切り風呂も24時間入り放題というのも嬉しいですが、あまり丁寧に掃除されてなくちょっと小汚いです。
    朝食は噂通りに最高で、おいしい干物を七輪で焼いて満喫しました。ご飯におかゆとてんこ盛りなのに時間が30分しかないのはきびしいです。
    次は是非、夜も食べてみたいと思いました。
    ここまで満喫して7千円と思うとかなりいいです!

• 家族風呂

投稿日:2010年12月2日

家族風呂九酔渓温泉 二匹の鬼 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

立ち寄りで家族風呂を利用しました。フロントの方のオススメで檜木風呂にしたのですが古くなっているのか浴槽に木屑がたくさん入っておりモロイ浴槽が気になりました。眺めは凄く良かったのですが湯は▲

• 大満足うきっ!!

投稿日:2008年9月6日

大満足うきっ!!九酔渓温泉 二匹の鬼

さとアンドかじさん ゲスト

もう大満足です。風情があるお部屋、家族風呂もユニークに作られててこれぞ温泉の醍醐味。真四角な綺麗な温泉なんていつでも入れますよ。とても趣のある温泉宿で、しかも安い!!お料理は食べきれないほどの量でご飯は夜食のおにぎりにしていただきました。お部屋の冷蔵庫の中のビールやラムネ、ニッキ水のサービスは自然とテンション上がりますね!思わず素泊まりの温泉宿つれづれにも宿泊しちゃいました!!こちらは二匹の鬼に比べるとチープな感じは否めませんが、お部屋にそれぞれ違ったお風呂がついてます。こじんまりしたほっこりできるお部屋で我が家のように安心できるお部屋でした。

• 低料金で頑張ってますね。

投稿日:2007年4月3日

低料金で頑張ってますね。九酔渓温泉 二匹の鬼

hanaさん ゲスト

2月に私の両親と夫と4人で2部屋に泊まりました。
    総合的には低料金なのに頑張ってるな~という感じです。
    当日はあいにく雨が降っていましたが、到着時・食事時・出発時とすべて部屋とロビーを車で送迎してくれ、対応してくれた男性の方もとても物腰の柔らかい良い方でした。
    部屋は普通の家のリビングのようでしたが、清潔で落ち着く感じでした。
    部屋の冷蔵庫にビールがサービスで入っていたのは嬉しかったです。
    内風呂はメンテナンス中の張り紙があり、開けてみると結構放置してある感じで汚れていたのでちょっと引きました・・・。
    露天風呂は温度もちょうど良く渓谷が眺められ、寒かったですけど満足しました。
    ただ、両親の部屋の露天はかなり温度が低く、入ったはいいものの寒くて上がって来られず、ずっと差し湯をしながら1時間くらい浸かりっ放しだったようです。
    夜に私が入ったときにはちょうど良い温度になっていましたが、到着時にすぐ入れるように温度管理をしてもらえてたらな~と思いました。
    そして、みなさん言ってますがシャワーが欲しいです。
    つけられない事情があるのかも知れませんが、やはり不便です。
    夕食は安いプラン(1万円)だったせいか物足りなさを感じ終了。
    朝食は良かったです。
    共同のお風呂には遠いし雨が降っていたこともあり行きませんでした。

全体を通して満足しましたので、リーズナブルに済ませたいときにはまた利用するかもしれません。

• 悩ませます

投稿日:2007年3月30日

悩ませます九酔渓温泉 二匹の鬼

湯の花さん ゲスト

宿泊前に、インターネットのクチコミや紹介しているサイトを見て、お料理や景色の大絶賛だったのでとても期待していました。が、眺めがよくておすすめの部屋に予約したのに案内された部屋の景色の悪さに大ショック(涙)!自然が楽しめな~い、景色を何より楽しみにしていたので、しばらく呆然です。

気をとりなおしての家族風呂、温度調節は気温の変化もあり難しいでしょうが、とにかくつかっただけで肌が赤くなるほど熱かったです。蛇口からちょっとしか水が出なかったのでなかなか適温にならず、結局部屋のお風呂に入りました。(部屋のお風呂は水の出が良かったのですぐに適温になりました。)共同で使用するお風呂は、宿からは、歩くので(坂もあります)行ってみたかったですが、その後、お風呂に入りに行くことはなかったです。
    再び、気を取り直して待ちにまったお料理!朝、夜ともに、心のこもった繊細なお料理、おいしかったです。朝は干物も種類が豊富で、素朴なお食事の数々に、ほっこりしました。あたたかい牛乳は、好評のようですが、宿泊したメンバー全員、濃い牛乳がちょっぴり苦手なので「いる、いらない」の選択ができると、いいなと思いました。
    部屋からの景観がわからないので、次回は、さえずり、桂の秀、花別荘、夢静香どこに宿泊すべきか、頭を悩ませます・・・。

• お料理がおいしい。

投稿日:2007年3月7日

お料理がおいしい。九酔渓温泉 二匹の鬼

小鬼さん ゲスト

値段がすごくお手ごろでファミリー向けやお友達とわいわいするのには最適なお宿だと思いました。もともと、高級旅館を目的としてないのでしょうからクチコミでいうことではないかもしれませんが、桂の秀や風の音のように、せめて旅館全体がそういう雰囲気であればいうことなしです。
    後、耳にたこかもしれませんが、シャワーがないのがツライ!お湯も出ないし。湯の花がつまるからだそうですが、なんとかしてほしいです。夏ならまだしも、冬は相当寒いです。部屋にはホットカーペットとかあって寒さ対策は万全になされてますが、部屋のお風呂はいつ工事が終了するのでしょう??
    ご飯はおいしく頂きました。お豆腐のお料理と海老の塩釜が見た目にも楽しく個人的で大好きでした。でも、最初にデザートが出るのはつらかったです。朝ごはんの干物はいいですねぇ。すごく考えられてると思います。
    スタッフは感じのよい人と、そうでない人とわかれてましたが、
    せめてにこやかに話してほしいです。お料理が見た目がすごく凝っててこれは何だろう?と思う物が多かったのですが、スタッフに聞いても素材だけ、面倒くさそうに言われてびっくりしました。せめて、それは○○をすり下ろしたものですとか、、、言いようがあると思うんですが、とても旅館の人とは思えない応対でした。旅で印象に残るのはお料理と接客だと思います!!
    お風呂はちょっと熱くて長湯はできませんでした。時間によって変わるのでしょうか??水で薄めるにもちょろちょろだったのでとても景色を楽しむ余裕がなかったです。でも総合的にまたいってみたいなと思うお宿でした。

• 眺めが残念でした。。。

投稿日:2007年3月7日

眺めが残念でした。。。九酔渓温泉 二匹の鬼

うさぎさん ゲスト

夢静香に泊まろうと思ったのですが、旅館の人曰く、この時期は寒くて夜は露天に入れないらしく迷った挙句、花別荘に宿泊しました。
     ネットで建物はチェックしてたので、想像通りだったのですが、敷地が広くて沢山ある花別荘の中、どれが泊まるコテージか場所がわからず駐車場も傾斜があってすごくとめにくかったです。花別荘のアーチがあるのですが、それをくぐらず手前にあった為、わかりませんでした。旅館の人の案内はなくても良いですが、もう少しわかりやすく教えて頂けると助かります。
     内部は広くて清潔感もあり使いやすいですね。とっても過ごしやすかったです。部屋も温められていて気配りがなされてました。お掃除してくださった方、ありがとうございます!唯、私は眺めを一番楽しみにしていたのに、時期も悪かったと思いますが、眺めが良くなくて残念でした・・・。テラスからは電線と駐車場が一望できました。。しかも、部屋の露天に入ると時、駐車場の人がサッカーをしてたのですがばっちり目が合います。本当に大丈夫なのでしょうか??しゃがめば大丈夫なのですが、気懸かりです。
     食事の時のスタッフの対応は抜群ですね。眼鏡をかけた男性の方が特に物腰が柔らかで、すごく印象に残ってます。料理についても丁寧に説明して下さいました。他のスタッフの方は、質問しても忙しそうで素っ気なかったのですが・・・きっと出来たてを届ける為でしょう。器は冷たくされていたり、温かくされていたり、一流の旅館並の心遣いです。料理は食べきれないぐらいで、ぜーんぶ美味しかったです!盛付けのセンスも抜群!残すのが心苦しかったです。
     食事を終えて、部屋に戻る時、スタッフの方が見送りをして下さるのですが、たまたまドアを閉め様と振り返ったら、まだお辞儀をして見送って下さいました。私が突然振り返ったせいかもしれませんが、それには、本当に感激しました!!!!旅行の疲れもふっとぶ一流の接客ですね!!
     値段を考えれば、文句もありませんが、唯、希望として、もし改装の機会があれば、部屋のセンスをもっと良くされれば、鬼に金棒だと思うのです。後、余計なお世話ですが花別荘と書かれたアーチも、いくら思い出があるといっても、より良く改善していくのが思い出のためにもなるのでは!?高級感は無くてもいいですが、ドアとか、もうすこーし色気があってもいいと思うのです。ごめんなさい。でもまた行きたいから苦言を呈しました。今度は眺めがいい季節に、夢静香に行きたいと思いました。

• コストパフォーマンス良

投稿日:2007年2月23日

コストパフォーマンス良九酔渓温泉 二匹の鬼

うるめいわしさん ゲスト

二匹の鬼の花別荘に宿泊しました(07/02/21)

ログハウス風コテージで、広い洋室(キッチンつき)+4畳半程の和室(ロフトつき)+デッキ+露天風呂 でした。

二人で泊まるには広すぎる程です。キッチンに調理器具もあるのでファミリーにはもってこいです。 暖炉に小さいオーブンもあるのでパンなど買っていくと最高です。

温泉は鉄分の多い茶色のにごり湯。湯上りはバサバサのあとにサラサラになりました。しかし肌の弱い方は乳液などは必須です。
    皆さん書いてらっしゃるように、シャワーはありません。
    露天では冬場は寒すぎて、頭や身体を洗うのもままなりませんが、湯の花で詰まるらしいので仕方無いようです。

お料理は「めちゃめちゃ美味しい!」って程ではありませんが、料金を考えれば十分過ぎます。従業員の方の対応も親切で心配りが細やかで良かったです。

二人用ロッジさえずりは外から見ても狭すぎです。
    ファミリーなら花別荘
    二人なら夢静香、料金を抑えたいなら桂の秀が良さそうです。

施設的には平凡ですが、九酔峡の絶景を見ながらの露天、お料理のポイントが高く、コストパフォーマンスに優れていると思われますので4ツ星です。

新緑・紅葉の季節は素晴らしいことでしょう。
    なお、九重夢つり橋までは車で3分程です。

• つれづれ・・

投稿日:2007年2月22日

つれづれ・・九酔渓温泉 二匹の鬼

あゆさん ゲスト

20時のチェックインは仕事帰り到着するように行けばGOODかも!部屋はラブホの和室バージョンと思えばいいのでは?
    温泉が掛け流しでいつでも入れるのはたまりませんな・・
    貸しきり湯に入って眠い目をこすりながら帰宅する事を思えば6000円でたまにはゆっくりするのもいいですよ!ただ20時までは貸切り湯専用個室なので清掃が行き届いてない感じはありますが・・・それと隣の人の話し声が大きいと聞えます。

• リピーターの意見です。

投稿日:2007年2月19日

リピーターの意見です。九酔渓温泉 二匹の鬼

マッピーさん ゲスト

こちらのお宿は5回利用をしました。そのリピートの要因はやはり心のこもった美味しい創作料理です。量も多いので物足りない!って事はまず無いと思います。それと高速ICから15分程なのにとても癒さる渓谷の素的な環境です。接客もしつこ過ぎない適度な接客で居心地もいいです。ほたるの時期には夕食後にほたる見学にバスで連れて行っていただきました。秋はまた紅葉が素的です。ただ、お湯は源泉を調整していないので熱めです。鉄分の多い独特な香りのお湯なので癖はあります。設備面(シャワー等)の設備も正直良くはありませんが、金額にしてみたらとてもいいお宿だと思います。

• 下の つれづれ とはお湯が違う

投稿日:2006年12月24日

下の つれづれ とはお湯が違う九酔渓温泉 二匹の鬼

やどまわりさん ゲスト

どちらも何度か宿泊してますが、泉質が違うようで・・・
    こちらのお湯は茶色です。
    シャワー、水道がないので洗うのには不便です。
    髪は翌日ゴワゴワ少しべたつき(ムースをつけたまま寝た感じ)
    になります。
    どちらのお湯もあまり肌にはよくなさそうで、
    つれづれの方は特に肌がガサガサします。
    しかしながら源泉かけ流し・・・
    とは言っても熱いのでずっと出しっぱなしにもできません。

• 最高です!!

投稿日:2005年12月15日

最高です!!九酔渓温泉 二匹の鬼

misuzuさん ゲスト

あまりコメントしたくないのですが…とても良かったので♪
    まず一番感動したのが、従業員の方達の心遣いです。
    こっちが恐縮するくらい気を配ってくれます。
    食事もとても美味しいですよ!
    頃合いを見て次の料理を持って来てくれます。
    朝は干物を七輪で焼くのですが、これがまた珍しくて良かったです。
    季節を変えてまた行きたくなる宿ですよ~。

• 紅葉の季節に行きたい!

投稿日:2005年10月1日

紅葉の季節に行きたい!九酔渓温泉 二匹の鬼

F88さん ゲスト

9月23日に行ってきました。
    春先に一度行きましたが、天気が悪いうえに気温が低く入れませんでした。で、とうとうリベンジです。
    家族5人で、露天風呂(男女別)に入浴しました。
    泉質は筌ノ口温泉系の黄茶系の濁り色で、ぬるめの湯です。
    浴場はこじんまりしているので、5人ぐらいがストレスを感じない限界でしょう。
    風呂の最前部に行くと紅葉の名所、九酔渓が眺められます。紅葉の季節はかなり期待できます。
    入浴した時は我家の家族だけだったので、かなりの満足度でした。
    ここで、注意点を2つ
    1.現在豊後中村から九酔渓への道は崖崩れで通行止めなので、自家用車の人は大きく(宝泉寺や筋湯経由で)迂回する必要があります。公共交通を使う人は宿に確認したほうが良いでしょう。
    2.露天風呂の最前部は男女の浴槽がつながっていています。
    家族での評判は良かったです。でも知らない人が居たら・・・

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市