旅館 新清館の口コミ情報一覧

大分県 旅館 新清館

場所大分県/九重

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年6月30日

• 山里の湯に立ち寄りましたがお休みのよう…

投稿日:2017年6月30日

山里の湯に立ち寄りましたがお休みのよう…旅館 新清館

なんちゃん♪さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

山里の湯に立ち寄りましたがお休みのようでしたので新清館の露天風呂へ
    旅館玄関から露天風呂用の屋外通路へそこから趣のある道を進み露天風呂脱衣所が見えてきて期待が高まり露天風呂の圧巻のロケーションに圧倒されます。

• 露天が清掃中に付き、内湯手前の方の「女」へ

相方と案内され、二人貸切となり。

うんお隣の共同湯より油温低く、いいねぇ!

湯は折り紙付き、雰囲気ばっちり。

うーむ、満足じゃ!

• 濃い茶色

投稿日:2012年8月26日

濃い茶色旅館 新清館 感想

師恩さん ゲスト

共同浴場のすぐ横の温泉旅館で日帰り入浴しました。

源泉かけ流しの露天風呂で森林浴もでき良い温泉でした。

• 広い自然の中の温泉

投稿日:2012年2月26日

広い自然の中の温泉旅館 新清館 感想

snowsmanさん ゲスト

久住山に登山に行こうと思い九重まで来ましたが、あいにくの天候のために断念し、温泉でも入ってから帰ろうかと思いこちらに行きました。

泉質は黄土色をした炭酸泉で鉄分も多いです。また、掛け流しで加水はしているようでした。
    休日でしたが天候があまりよくなかったため貸切でしたが、温泉がかなり広いため人が多少多くても存分に寛ぐことができると思います。
    また、視界が遮られるようになっていないため、自然を堪能することができ、贅沢な気分になりました。露天風呂の中でもかなり開放的な場所だと思います。

• 緑の中の露天風呂

投稿日:2012年1月17日

緑の中の露天風呂旅館 新清館 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道15湯目は熊本県から大分県に入って筌の口温泉の老舗旅館の新清館さんにお伺いしました。平日という事もあり宿泊客もおらず朝イチでしたが貸切で入る事が出来ました。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉・掛流し・加水あり。
    温泉は黄色濁りで炭酸臭と金気臭があり味も感じられました。42℃ちょっとかつ遊離炭酸を700mg含んでいる為か暖まりも早く休憩を繰り返しての入浴となりました。朝の澄んだ空気の中、緑広がる露天風呂での入浴は1日気分良く過ごせそうだと感じさせてくれる雰囲気がありました。
    温泉評価:76/100 九州温泉道15湯目

• 紅葉に包まれた露天は最高

投稿日:2011年11月24日

紅葉に包まれた露天は最高旅館 新清館 感想

紅葉の下での湯浴み。その露天が広く、適温ときている。のんびりと心から湯浴みが楽しめた。ここは50人入ってもまだゆとりがあるほど広い。
     茶褐色の鉄分の多い湯がドバドバと掛け流され、それは壮観。お湯に入ろうと宿の玄関を訪れても誰もいない。御用の方はこの呼び鈴を押してください、と書かれたボタンを押すと奥から宿の人が出てきて、やっと露天に入られるようになっている。
     林の中の露天に行くためのスリッパがすごい数おいてある。それを見ただけで、ここの宿の露天への人気のほどが浴理解できた。ここは浴後の満足感は抜群だ。

• 創業明治35年の老舗宿

投稿日:2011年8月31日

創業明治35年の老舗宿旅館 新清館 感想

お盆期間中の午後、日帰り入浴しました。入浴料500円を払って、混浴露天風呂「こぶしの湯」へ。40人サイズの石組み浴槽には、鮮やかな黄褐色の含鉄・カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉が満ちています。この日の湯温は43℃位と熱めながら、さらりとした浴感。2人いた先客も上がったあと、広い湯船を1人で贅沢に楽しめました。

• いい!

投稿日:2011年4月30日

いい!旅館 新清館 感想

今回の九州温泉巡りは予算・時間の関係もありまして、共同浴場中心にまわりました。露天のある施設ですと旅館(立ち寄り湯)・日帰り施設・宿泊2件をあわせても、4日間で10件ぐらいしか入ってません。その中では断然1番良かったですし、私が入ってきたの中でもベスト10に入ってくるぐらい良かったです。

何が良かったかって言われると、「全部」!って、答えそうですが、お湯はもちろんの事、やっぱり!雰囲気ですね。なかなか味わえあないです。黄褐色のお湯・野湯といった感じで山の中の自然を感じながら湯浴みを楽しめまして、もの凄く良かったです!湯温も湯口付近では少し熱めですが広め露天は自分好みの湯温もさがせますし、飽きの来ない露天でした。

ちなみにこちらの露天は混浴になりますが、日曜日というのに貸切でラッキーでした!貸切りというう事で岩の上で休憩もできましたので森林浴も楽しめて本当に良かったです!

最後に旅館自体も大変落ち着いた感じの和風旅館で、今度は泊まって何回も入りたいと思える温泉でありました。

※写っている建物は脱衣所です。

• 追加画像露天風呂

投稿日:2010年12月9日

追加画像露天風呂旅館 新清館 施設情報

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

とっても大きな露天風呂です。

• 濁り湯な大きな露天風呂

投稿日:2010年12月2日

濁り湯な大きな露天風呂旅館 新清館 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

大きな露天風呂に山吹色の濁り湯、湯量も豊富でゴボッゴボッ出てます。フロントの方は無愛想ですが良い温泉です。

• いいお湯です

投稿日:2010年11月14日

いいお湯です旅館 新清館 感想

sakkyさん ゲスト

何年か前に行った時は真夏で、えらく熱かった印象でしたが、今回は時期的に良かったらしく、やや温めで、時間が許せばいつまでも入っていられそうでした。紅葉にはまだ少し早かったけれど、木々に囲まれたぽっかりとした空間と黄土色の素晴らしいお湯とで、露天風呂の醍醐味を味わえますよ~!

• 最高レベルの露天風呂。

投稿日:2008年9月26日

最高レベルの露天風呂。旅館 新清館

ヒロ&ドンさん ゲスト

筌の口温泉共同湯の横にある旅館です。
    これほど隣接しているとは思いませんでした。どちらが湯元なのでしょうか?

立ち寄り湯では混浴の露天風呂と、女性専用の露天風呂に入れます。
    この日は他の男性が上がられたばかりでしたので、混浴に入浴しました。
    鉄泉特有のオレンジを帯びた錆色。
    とても風情のある、素晴らしい露天風呂です。
    緑の中にある、この広い露天風呂をひと時貸切状態で楽しみました。
    竹の筒から、かなりの量の源泉が注がれておりました。
    熱いお湯なので加水はされていますが、力のあるお湯なので充分楽しめます。
    「山」さんが疑問に思っておられた排水口は、脱衣所を背に右手前側、
    小川の近くにありまして、どんどこ、ごぼごぼ、すごい勢いで排出されております。

緑に囲まれ、鳥や虫達の声を聞きながら、ゆっくりぼへ~と過ごしました。
    この露天風呂本当に落ち着きます。

• 理想的な露天風呂!

投稿日:2008年5月3日

理想的な露天風呂!旅館 新清館

organicさん

朝の筌の口温泉は宿泊客以外はほとんど人がおらず、閑静なたたずまいで落ち着けました。共同浴場とどちらに入湯するか迷いましたが、やはり開放的な露天風呂かある新清館に決めました。フロントで聞くと、清掃のため9時までとのこと。それでも40分はあったので500円を払い早速露天風呂へ・・・、行った瞬間木々に包まれ自然溢れるシチュエーションに感激でした。近くではうぐいすの泣き声がして情緒感抜群でした。黄緑色の濁り湯はマグネシウムやカルシウムを多く含む土類系のもので、とても個性的で温まります。ただ、岩造りのため底が見えないので移動する時はかなりの注意が必要です。泉質、環境共に完璧な露天風呂で理想形とも言えるでしょう。

• いい

投稿日:2007年11月30日

いい旅館 新清館

山さん ゲスト

熟年の団体とかち合いました おばちゃんと混浴を楽しみました オーバーフローが見えないが何処から湯が逃げているのかな

• 飲み水あります

投稿日:2007年5月29日

飲み水あります旅館 新清館

ぴいすけさん

点数付け忘れたので採点がてら補足情報です。
    露天風呂の周囲に飲用の水が出ているところがあります。
    ただでさえ熱すぎず長湯できちゃうんですが、これでますます長湯になっちゃいます!

• 寝転がれるのがいい!

投稿日:2007年5月28日

寝転がれるのがいい!旅館 新清館

ぴいすけさん

訪問日2007.5.27(日)
    ここの露天風呂は広さ・泉質・雰囲気のどれをとってもかなりの高得点。
    湯の成分があっちこっちに固まっていていい感じ!
    でも、僕が一番気に入ったところは、屋根のついているスペース。ここは少し浅くなっていて寝転がれるんです。

• 夢大つり橋の帰りに

投稿日:2007年1月9日

夢大つり橋の帰りに旅館 新清館

シルビアさん ゲスト

行ってきました。日曜の割りに夕方だったからかお客さんも少なく、ゆったり入れました。玄関をあけると「・・・田舎のおばあちゃんの家みたい。」と彼氏が一言(笑)確かに田舎の家って感じで、田舎独特の匂いが。この旅館儲かってないんかな?と勝手に思ったり。 呼び鈴があり、鳴らすと普通の格好をしたおばさんが出てきました。対応は普通でお風呂の場所を説明され、その通りに行くと、外へ。トイレにあるようなゴムのスリッパを履いて、あぜ道を少し行くと、混浴の露天が見えてきました・・・通りからかなり中の様子が分かります。私達は混浴の方に入りましたが、脱衣所は暖房器具などはなくもちろんドライヤー、シャンプーなどはありません。寒かった~。タオルを体に巻きつけて入浴しましたが入ってしまえば、黄色っぽい、ちょっと茶色っぽい湯がとても濃く、まったく中がみえず、タオルなしでも安心して入る事ができます。混浴って入りにくい所が多いけど、ここは湯も雰囲気も入りやすかったです。硫黄の匂いがちょっと強いかな。湯の中の石を指で軽く擦ると指が黄色くなりました。初体験で、おもしろかったな。あまり熱くなくゆっくり入れました。洗い場はなく、一応洗う用かな?っていう湯船とは別の湯が出てるところはありますが、洗いにくいし、ちょっと髪に硫黄の匂いが。気にする方はやめてた方がいいかな。でも湯はとてもよかったし気に入りました。つり橋をでて、なかなか離合もできない細い坂道を下った所にあります。ちょっと大変だったけど行ってよかったです。つり橋から5分くらいだし、帰りにどうでしょうか。

• 木造3階建の部屋はレトロさを感じられます

投稿日:2006年9月24日

木造3階建の部屋はレトロさを感じられます旅館 新清館

入り口を入ると磨きこまれて黒光りしている上り框が迎えてくれます。さらに廊下も階段も年代を感じさせてくれます。新清館には鉄筋と木造の建物があるのですが、レトロな気分を味わうには木造3階建ての建物に宿泊するのがおすすめです。窓の手摺などにも年代を感じます。隣の部屋の物音がよく聞こえたり、隙間風があったり、快適さという点では劣る部分もないわけではありません。前回も書きましたがけっしてきれいでもありません。けれども古い建物ならではの味わい深さがあります。
     内湯の写真を載せました。湯船の縁に温泉の析出物が堆積しています。関西の温泉でいうと入之波温泉山鳩湯と似た感じです。写真ではオーバーフローしていないように見えますが、お湯がまだいっぱいになっていないためで、実際にはかなりの量のお湯があふれ出ています。写真右奥の注ぎ口からドドドドドッと音を立ててお湯が注ぎ込まれています。湯舟が大きくない分、お湯の入れ替わりも早く、この宿の露天風や隣接する共同浴場よりもいいお湯が楽しめると思います。

• 近くまで行ったので、また行ってきました。

投稿日:2005年7月3日

近くまで行ったので、また行ってきました。旅館 新清館

楽しい温泉さん ゲスト

1年以上前に行ったことのある温泉ですが、相変わらず素敵なところでした。湯温は少し熱めですが、冷たい水も用意してあり、十分満足いくところです。オススメです。今回初めて行った、嫁は女湯も、混浴と変わらないくらい広くて、いいところだったと言っていました。

• 良いお宿でした

投稿日:2004年12月19日

良いお宿でした旅館 新清館

ぶうさん ゲスト

12月土曜日に行ってきました。(直前の予約だったんですが一部屋空いてた・・(^^;)
    お風呂は、露天・内湯共に見た目は茶褐色でちょっと悪いですが
    掃除は行き届いてるらしく清潔でした。
    料理は、田舎料理で結構満足できました(馬刺しは最高!)
    お部屋は、ちょっと鄙びた感じの本館でしたが温泉宿って感じで
    良かったと思います。(ただし周りの部屋から騒音は結構聞こえます・・夜中は静かですが・・)
    総合的に見て当たりかな・・(かみさんはすごく気に入ってた)

• 風呂は抜群

投稿日:2004年10月30日

風呂は抜群旅館 新清館

温泉地のところでも書きましたが風呂は抜群です。渓流沿いの林の中の露天風呂もいいですが、室内の湯も入る価値があります。なんと言ってもその湯量の豊富さ。室内の湯は四角い湯船で何の変哲もなく、大きくもない湯船です。そこへ湯音を響かせながら大量の湯が注がれています。もともと茶褐色の湯で、効能も高そうですが、ここまで大量に新鮮な湯が注がれていると、効能はさらに高そうです。泊まりは高くはありませんが、部屋の美しさや料理のよさには期待しないほうがいいでしょう。唯一、ここの馬刺しは他では味わえないと思います。まるでチーズのようでした。

• 最高の露天風呂です

投稿日:2004年3月3日

最高の露天風呂です旅館 新清館

楽しい温泉さん ゲスト

混浴と女性専用があります。屋根が付いているところは、一段高くなっていて寝ながら浸かることが出来ます。すぐそばには小川が流れていて、夜の雰囲気も素敵でした。また行きたい所です。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市