古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました)の口コミ情報まるで、東北の共同浴場

茨城県 古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました)

場所茨城県/古河

• まるで、東北の共同浴場

投稿日:2017年3月19日

まるで、東北の共同浴場 古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2017年3月19日 / 5時間以内]

「いちの湯古河店」から脇道に入った、大きな福祉センターの向いにある温泉施設。
    モルタルの老朽化した建物。
    受付では、私が60歳以上と思ったらしく、無料券を渡そうとしましたが「市外です。」と言って300円を払う。
    (60歳以上の古河市民なら無料)

休憩所、渡り廊下を抜けると、なんと「木造の湯小屋」があります(写真)
    脱衣所に棚があり、カゴに服を入れる方式。

大きなタイル浴槽が一つ、緑色のナトリウム塩化物泉が満ちています。
    温度は41度くらいか、長湯向き。
    シャワー付きカランが5つあり、石鹸が置かれています。
    椅子は使って戻す、銭湯方式。
    湯に浸かって上を見上げると、古びた木製の吹き抜け天井。
    鄙びた浴室の雰囲気と相まって「ここは、東北か信州の共同浴場?」と錯覚します。
    (温泉ドライブさんの感想の、まさにその通り)

休憩所では、ヘルストロンという装置が無料で使え、老人に人気。
    カラオケの出来る大広間、お茶が飲める中広間、囲碁将棋室も備えます。
    食事はありませんが、カップ麺を100円で売っています。
    車か循環バスでしか来れない場所のため、数名の老人と、引率(運転手?) の若い方が見られる程度で、安い割には空いていました。

緑っぽい湯には、初めドキッとしたけど、循環、消毒だし、特筆するものではないかも知れません。
    でも、これほどまで田舎くさい雰囲気を、こんな東京近郊で味わえる所を、他に知らないので、5点です。

「 古河市古河老人福祉センター ふれあいの湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

つくば温泉 喜楽里 別邸(きらり べってい)

茨城県 / つくば市

ひたちなか温泉 喜楽里 別邸

茨城県 / ひたちなか市大字市毛

天然温泉 きぬの湯