和歌山市内の中心部に「花山温泉」と「本町温泉」という、赤茶けた特徴のある、良い温泉を贅沢に掛け流す施設がある、しかしながら「花山は合宿所の様な湯宿」で「本町は街のど銭湯」と、私はどちらも大好きですが、もうひとつ「同じ温泉?」を使用する「高級スー銭」が昨年暮れに登場したとの事、気にはなっていたのですが、昨日ようやく、訪れる事が出来ました。
場所は、和歌山市本町、2001年に暖簾を下ろした「丸正百貨店」の跡地に出来た商業施設「フォルテワジマ」の地下1階にあります、駐車場は、専用やら契約やらが近所に点在しており、私は「フォルテ万町パーキング」に入れました、平日だったからか?特に時間制限は無かったと思います。この界隈は恐らく「目抜き通り」となるのでしょうか?大阪で例えると「HEPFIVE」や「なんばパークス」の地下が「スー銭」みたいなものなので、あんまり「ラフな格好は、ちょっとどやろ?」みたいな感じはありました。
玄関周りや、中に進みますと、地下にテナントで入って、浮いた箱代をこの雰囲気作りにぶち込んだのでしょうか、確かに「一味違うな」と思わせる、落ち着いた重厚な雰囲気です、受付では「キャンペーン中なのでポイントカード作る?」と、落ち着いた感じで勧められましたが「家からここ遠いので・・」と断りました、入浴料は、強気の「大人千円(貸しタオルセット付き)」です。もちろん大好評「岩盤欲」もあります、別料金です。
さて風呂場の方ですが、昨今のスー銭の風呂場に比べて、地下という事もあってか、広々している訳ではありませんが「湯船」には、しっかり場所をとっているタイプ、お目当ての「源泉掛け流し」は温泉を「加水・加温」した主浴槽の奥にあり、確かに「花山・本町」と似たっていうか「同じ温泉?」が「ザバザバ」まで行きませんが掛け流されております、源泉が32度ほどらしく多少加温はしてありますが、大変気持ちの良い温泉「奴」については「和歌山」は確か「掛け流し」については、入れても入れなくても良いところだったはず「スタッフさん」にそれとなく聞いたところ、源泉浴槽には「奴」を使っていないとの事、「白湯」の浴槽については、あれですけど、温泉の浴槽については匂わなかったと思います。
滝の演出の横にある「壷湯」に、加温もしてない、ど源泉が張ってあったら、私的には、星5つなのにと感じました。
「あの2軒とここの差は?」と、ついでにその「スタッフさん」に尋ねた所「あの2軒と違って、貯湯タンクが無く、最近はポンプアップしなくても、温泉が湧いて出てますので、より新鮮な温泉を楽しめますです」との事、地面の下でどのような「管関係」になってるのか解りませんが、それぞれの施設は「カテゴリー」が違うので「客を獲りあう事もないか?」と感じましたが。ただこちらについても、家の可愛い子供を連れてきて、のびのび湯船で泳がせたり、とりあえず湯船の縁で昼寝でも噛ます、みたいな方にとっては、風呂場が手狭故に「退屈な施設」かもしれません、どちらかと言うと「浸かってなんぼの温泉ファン向け」の施設かなと感じました。久しぶりに「珍しく出来の良い「玉岡系」スー銭」かと感じました。
源泉は、高張性の温泉故に、長湯の時の水分補給と適度な休憩は、お約束かと思いますが、一旦、服を着て、浴場入り口と岩盤欲入り口の間にある「フレッシュジュース」のスタンドがあるのですが、そこで「マンゴージュース(700円位?)」を飲みましたが、綺麗なお姉さんが「ガラガラ」とミキサーで作ってくれるのですが、美味しゅうございました。
ズルズルと3時間程、粘って帰りの事ですが「良い施設だった」ので記念品代わりにと「ポイントカード」を作ったのですが、普通は「次回からのご使用で・・」となるのですが、フロントのお姉さん、気が利いて、今回も「会員」で利用した事にしてくて、ちょっと安く入れた事になりました。そんなつもりは、なかったのに、すいませんでした。
休日などは、そこそこ賑わっている様、どこでもそうですけど、やはり「スー銭」は空いてる時に行かないと、持ち合わせるポテンシャルを充分に味わえないと思えます、色んな意味で・・・、ここも、できれば平日の訪問をお勧め致します。1人が参考にしています
先日、犬鳴山温泉の山乃湯に行ったので、改めてヌルヌル感を比べたくなって再訪しました。
結論から言うと、ヌルヌル感はこちらの方が少し上かなと感じました。特に内湯の主浴槽は、平日で空いていたためか塩素臭もせず、若干の泡付きも感じられて気持ちよかったです。ただ、無色透明で無味無臭のこちらより、少し濁って匂いも感じられるあちらの方が、温泉の力は感じました。ここのお湯は、ヌルヌル感以外は特徴のないものです。(ナトリウム-炭酸水素塩泉、42℃、pH9.13、成分総計1204mg)
また、白湯とおぼしきジェットバスからは、お決まりのプールのような匂いがします。
階段を上がっていく露天は、開放感はありますが少し塩素臭が感じられ、露天エリアの壷湯はオーバーフローがなく、清潔感で少し心配な面もあります。
結局、ここの一番のお薦めは内湯の主浴槽(常にオーバーフローしていて気持ちよく入れる)、二番目は内湯から出てすぐの階段の手前にある小さな露天岩風呂(屋根付きで雨でも利用しやすい)、そして三番目が屋上の露天というところです。
湯上がり後は、山乃湯の方はさっぱりとして爽快感がありましたが、こちらは少しベトベトする感じです。しかし、暫くすると肌がしっとりとしてきて、美人の湯といわれるだけのことはありました。
今日のように空いていたら、お薦めできるかなというところです。5人が参考にしています

お湯は少々硫黄の香りがするぬるぬる感があるもので、浴室に入るや否や「温泉に来たぞ」な感じが鼻から伝わってきます。また、入浴してみると肌がつるつるしてきます。これも「温泉に来たぞ」という感じが出ていて好きです。施設そのものは近代的で情緒はありませんが、お風呂は素晴らしいの一言です。きっちりと掛け流しされていて、正統な温泉の姿を感じます。余談ですが、受付のおばちゃん2人の温かいおもてなしにも感謝です。朗らかに応対してもらえたお蔭で、楽しい旅になりました。

前回は休日に訪れたため、混んでいて露天の源泉浴槽に入れなかったので、空いた時間を見計らって再訪しました。
今回はうって変わってガラガラで、雨模様だったこともあり露天の2つある源泉岩風呂に入ることができました。ヒスイ風呂・トルマリン風呂と名付けられた一人用の浴槽には、33.2℃(pH8.0)の単純泉が掛け流され、日焼けでほてった体にはぴったりで気持ちよかったです。
ここの露天は屋根付きで雨でも利用しやすくて良いのですが、源泉浴槽のすぐそばにテレビがあり、それがちょっと残念でした。
内湯のシルク風呂は、前回来て気に入っていたのですが、今日はなぜか普通のお湯になっていました。0人が参考にしています

内湯のみで露天が利用出来ないのは残念。
オープンが12:00と遅いのも残念。
トドメに昼時なのにレストランが営業していないのは非常に残念。
塩素臭くなかったのが唯一の救いでした。0人が参考にしています

海の日の連休明けにファミリーと2泊し、一泊目は朝食付きで二泊目は二食付きにしました。
午後三時に出町柳で荷物だけを預かってもらい、上賀茂神社に行こうとしていたら、
「じゃぁ、車でお送りします」と言われ、送迎の車で上賀茂まで送っていただけてラッキー!
夕食を外で済ませて夜の八時半過ぎに宿に着いても嫌な顔一つせずにお抹茶と自家製お菓子を部屋に持ってきてくれて、
「お風呂は貸切にしておきますからごゆっくり」とこれまたラッキー!
部屋には紙コップとバスタオルや浴衣などのセットがあり、色々便利でした。(但し、冷蔵庫はありません。ポットに温かいお茶はありました。)
お湯も適温でお肌がきれいになった気がします。
朝食はご飯の量が丁度でおかずも野菜が多くて嬉しかったです。
二日目の夕方6時ごろに宿に戻ってくると部屋は涼しくしてあって、
前日とは異なる自家製お菓子とお抹茶を頂き、心遣いに嬉しくなりました。
そして夕飯はレトロな宿の雰囲気と異なり、凄く繊細で量もたっぷり!
二人とも先八寸の艶やかさと味の素晴らしさでノックアウトされ、その後は出てくる料理ごとに感動していました。
部屋食でお酒も三種類ほど頼みましたが、
食事によくあって素晴らしい!やはり美味しい料理を作る人はお酒の味もよく分かっているなぁ~って感動しました。
(獺祭などのメジャーなものもありましたが、京都や滋賀のあまり聞いたことのない銘柄を選びましたが、はずれなし!)
はっきり言って、
ちょっと古い感じだし、ドアも薄かったり、携帯も圏外だし、近所にはコンビニもないけれど、
トイレやお風呂の更衣室はきれいだし、送迎も細かくしてくれるので不快感はありません。
それよりも約4000円でフカヒレやフォアグラを使った本格的なお食事をいただけるのはお徳です!!!
市内の有名旅館でお昼を同額でいただくのよりは心も体も気持ちよいですよ!
評価は、本当は4~5の間だけど、今回は料理の素晴らしさでおまけして5点にしました。

深夜10時ごろから閉店までいました。駐車場は港晴バス停(天保山方面)のところにあります。西行き道路からしか入れませんのでご注意を。受付で駐車場利用の旨を申告しまして、車の鍵を預けます。その際、駐車場所の番号を聞かれますからあらかじめ覚えておきましょう。これで1時間無料となります。
お風呂ですが、やや緑色の強食塩泉(金属臭あり)ということで、よく温まります。内風呂にも温泉浴槽がありますけど、露天風呂のお湯の方が金属臭が強く、いい状態の湯に感じました。内風呂はオーバーフローが少なく、ほとんど循環していると思われますので、多少なりとも劣化しているのでしょうか。お湯好きなら露天風呂中心に楽しめばいいと思います。ポカポカした感じが嬉しいのですが、体を冷やすアイテムが少ない(水風呂は小さいし)ので長湯しにくいのが残念ですね。温泉の浴槽だけでも4つほどありましたので、1つはぬるい湯があるといいのですが。あと、シャワーがどこも元気なく、頭を洗うのに使いにくかったです。このあたりが減点要因なのですが、お湯そのものは文句なく素晴らしいと思いますので、近くを通ったらまた立ち寄りたいです。
最後に、料金が410円に値上げされていました。原油価格高騰なんかで大変でしょうが、頑張ってほしいですね。0人が参考にしています

日帰り入浴は、宿の前の上の露天利用になるのですが、これが実に良い感じのところです。
宿で料金を支払い、露天横の駐車場に車を止めて施設へ向かいました。すると壁に大きく40分と
書いてありす。貸切利用のため40分までということなのでしょうが、そんなにアピール
しなくてもと思った次第ですw 貸切ながら脱衣所はちゃんと2箇所用意されております。
男側と女側どっちがどっちか解りませんでしたがね^^;まあ、どっちでもいいんだと
思いますけど。浴室というか露天なのですが、小奇麗に纏められた和の造りで感じが良いです。
無色透明の湯からはしっかりとした硫黄の香りが立ち上っておりました。白い湯の花が
湯の中に舞っておりいい雰囲気です。掛け流し加水ですが元の温度が高いのでこれは仕方ない
ことだと思います。わずかにつるぬる感もあります。お味はまったりした感じで甘みもありました。
塩素は当然無縁です。貸切ということで誰に邪魔されることもなく、また露天のロケーションも
あいまって最高の時間を過ごすことができました。3人が参考にしています

ここの駐車場は2、3台といったところで多くは止めれません。あるだけ有りがたい
といった感じです。小さな施設ではありますが、窓からの眺望は良好で窮屈な感じは
ありませんでした。加水されてはいますが浴感を損ねるほどではなく良好な状態でした。
掛け流しで塩素とも無縁です。ほのかに硫黄臭を放ち、ほんの少しつるぬる感を感じる
温泉でした。色目は無色透明。お味はいわゆる硫黄系です。入浴中ずっと1人でのんびりと
利用させていただけました。0人が参考にしています