• 鎮守の湯

投稿日:2005年3月10日

鎮守の湯鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

クア好き温泉さん ゲスト

私も場所が分からず探した口ですが、二度目のチャレンジでようやく入湯にこぎつけました。
    この鍬渓温泉は単なる温泉では無く、歴史や背景を感じさせる「鎮守の湯」の香りがします。
    ジェット風呂やサウナなんてものを期待している方は、近くに出来た「ゆぴか」をお勧めします。
    泉源は深ーいところで同じでしょうから。

脱衣場には棚と籠しか無く、バスマットも床もズクズク・・・靴下の替えを持っていて良かったけど、外で履きました。
    また、カランは二つしかありませんが、シャンプーやボディソープがレトロチックな米ぬか入りや黒炭入りではなく、市販品の高級な物が置いてあったりするのが笑えます。

過去に、新聞等で紹介された時に、あの一畳ほどの浴槽に160人が押しかけたらしく、地元の方々は大変だったのではないでしょうか。
    今はそのような事も無く、一人で湯加減を調節出来たりします。

ここは旅好き、人好き、話し好きの人向けでしょうか。
    昭和の銭湯よりスーパー銭湯が好きな方にはお勧めしません。

• どんな名湯でも勝負できる !

投稿日:2005年3月9日

どんな名湯でも勝負できる !六甲おとめ塚温泉

あびびびさん ゲスト

神戸の温泉は本当に素晴らしい。普通の住宅街にあるこの銭湯も只者じゃありません。設備自体はマンション銭湯的なこじんまりしたものですが、とにかく温泉が素晴らしい。緑色の炭酸泉で、1分間に480リットルの湧出、それを惜しみなく掛け流しています。
    入浴するとまずジュワーと細かい水泡が無数に体にまとわりつきます。そしてヌルッとした湯が体を包んで、思わず「フーッ」と声が出ます。あの長湯温泉のラムネの湯にも負けないサイダー泉で、温泉通なら絶対満足すると思います。
    いや、この湯に入らなければ温泉通とは言えません。それほどお湯は秀逸です。

• 源泉+壷湯=最高

投稿日:2005年3月8日

源泉+壷湯=最高湊山温泉

46℃+αさん ゲスト

地元民なので良く利用します。
    値上がりしてからも、なぜか足が向いてしまいます。
    それは奥にある「うめてはならない」壷湯があるからです。
    ラッコの温度計を見ると、驚くような温度です。
    私は江戸っ子ではありませんが、熱さを辛抱して浸かっていると、ジンジンと効いている感じがたまりません。
    さらに浸かっていると、アメリカのマクドナルドが熱いコーヒーで訴えられた事や、スーパージョッキーの熱湯入浴シーンが頭をよぎります。
    そして爪の付け根が痛く感じてきたら、そろりと出て源泉で冷まします。
    壷湯では、たまに皮膚感覚の鈍ったじいさんと我慢比べになったりしますが、混んでいて入れなかった事は一度もありません。
    このような入浴法はお勧めしませんが、適温の浴槽もありますので一度訪ねてみて下さい。
    この温泉は神戸の宝だと思います。

• 頑張って!

投稿日:2005年3月8日

頑張って!湊山温泉

dark_horseさん ゲスト

湊山の大ファンです(^^:A

以前は少しはなれたところに住んでいたのですが、何かの縁で湊山から車で5分のところに引っ越してきました
    以前からもちょくちょく行っていたのですが、引っ越して以降は週に最低3日はお世話になってます
    そのおかげでカウンターのお姉さま(?)方とも挨拶程度は出来る程度の客になりました

特に朝の開店前にシャッターの前で待ち、まだ波一つ立っていない浴槽に一番乗りする快感は一度味わうとくせになりますよ(笑)

去年水道代の値上げで近くの天王温泉が廃業に追い込まれ、湊山も値上げせざるをえなくなりました
    その時に一時的に遠ざかっていた常連さん達も次第に戻ってきて、今では以前のワイワイガヤガヤしたいい雰囲気に戻りつつあります

これからもずっとお世話になり続けたいと思いますので、お世話されている方々もどうぞ頑張ってください

こんないい温泉、絶対になくすようなことがあってはいけませんから

• ここのラジウム温泉が一番

私もいろいろと温泉に行くことがありますが、最後にはここの温泉に戻ってきます。なんといっても泉質が大変良いと感じるからです。施設も新鮮な野菜などが売ってあり。従業員の方も大変アットホームで居心地が良い!
    最近は第1日曜日にイベントも行なっているみたいで楽しいですね。

• いい湯だなぁ・・

投稿日:2005年3月5日

いい湯だなぁ・・湯処 あべの橋

湯太郎さん ゲスト

なかなかいい温泉である
    テルメ龍宮のファンである自分にとって 近場にあって便利だ
    塩素の匂いも ないし なかなか 素晴らしいお湯である
    下の書き込みが記憶にあったので
    湯船に浸かっている間 観察していると
    湯桶を持参の年配者に「かかり湯」されていないのが多いのに驚いた
    それに入り口に桶を置いてサウナに直行される御仁のほとんどが
    サウナから出てきてそのまま汗も流さずに水風呂にはいられる始末・・
    サウナの中に「汗を流してから入浴」と注意書きがないようだ
    悪気はないのだろうけど 自分は「水風呂」には入る気がしなかった
    どうせ サウナの中では何もする事がないのだから
    ちょっと見えるところに書いておけば 判ることだろう
    みんなが入る素晴らしい銭湯だ
    綺麗に使って欲しい

• 打たせ湯が気持ちいい

投稿日:2005年3月4日

打たせ湯が気持ちいい天然温泉 虹の湯 西大和店

海坂藩さん ゲスト

回数券を購入して毎週土曜日の朝一に利用しています。やはり最大の魅力は充実した露天風呂です。確かにひとつひとつの大きさは大した事ありませんが、色々な種類を楽しむ事が出来ます。また個人的には湯量の豊富が打たせ湯が一押しです。

• 梅樽温泉最高!

投稿日:2005年3月4日

梅樽温泉最高!SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE

fukuchanさん ゲスト

内湯は、新しいものと古いものがあり、新しいものは広くてきれいでした。ですが、ここのメインはなんといっても露天風呂の梅樽ですね。正面には海があり、他には施設付属の水族館の建物のみです。これはちょっと気になりました。はっきりいってない方が良かった。ですが、それでも、海を眼下に見下ろしながらゆったりと梅樽に浸かったり、外に出て休んだりしていると、くつろぐという言葉では言い表せない、大自然との融合感というか、まったく別世界のような陶然とした気持ちになります。
    お勧めします!

• 階段で上にも行けて広かった!!

投稿日:2005年3月3日

階段で上にも行けて広かった!!駅舎温泉さとの湯

るるさん ゲスト

宿泊施設で外湯の無料入浴券を頂いたので色々回ってきました☆
    全部入れないぐらい広かったです♪
    バスの時刻がせまっていてサウナに入れなかったけど
    シャワーの数も多かったし最後には足湯も入れてとてもよかったと思いました☆

• 宿泊が最高!!

投稿日:2005年3月1日

宿泊が最高!!ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

かもちゃんさん ゲスト

宿泊すればチェックアウト後も温泉の無料券が貰えるので、まる二日温泉が楽しめるので、是非宿泊してください。レストランもメニューが豊富で安いです。水着のデザインはダサイと思う方もいると思うが、逆にいやらしさがないので、いいと思いました。お土産コーナーに沢山、商品があるので見てるだけでも楽しかったです。