• ぬくもりの郷の、近郊の宿は

投稿日:2004年7月19日

ぬくもりの郷の、近郊の宿はこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

hopさん ゲスト

よければ下記を参考にしてくださいね!
          ↓

• いつか行きます

投稿日:2004年7月19日

いつか行きますこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

スミレさん ゲスト

ここの近くで泊まるところありますか  教えて下さい

• おお! 結構ええやんか

2004年7月17日、行ってきました。

まず建物ははっきり言ってボロイ!!(笑) 昭和の中ごろの場末の温泉旅館と言った風情だ。(旅館の人、ごめんね。) ただこういう風情のほうが個人的には好きだ。だからボロくても減点にはなりません。(笑) それどころかトイレなどのアメニティ施設は綺麗にリニューアルしていてむしろ好感度UPだ。
     今回は清水の舞台から飛び降りるつもりで寿セットを予約して行った。実はあまり期待せずに行ったのだがこれが嬉しい大はずれ。懐石料理は目で味わい、舌で味わうと言うがまさにそのとおりの料理だった。へたな名ばかりの料亭のバカ高い懐石料理よりはるかに良かった!! ここの板長さんかなりの腕前と見た。侮りがたし北白川天然ラジウム温泉。
     温泉も料理も大満足の一日だった。しかも温泉は透明無味無臭で入浴剤は入ってない。(爆) 久々に5点満点の温泉であった。これで明日からの仕事も頑張れるぞっと。

点数は私の主観なので文句言わないように。(笑)

• 森林浴を満喫。

投稿日:2004年7月17日

森林浴を満喫。くらま温泉

緑茶子さん ゲスト

川床料理と露天風呂、関西の市街地から近く日帰りで都会の喧騒から開放されます。
    泉質は特に良いとか感じられませんでしたが、周りの空気からマイナスイオンを浴びているからか、とてもリラックス出来ました。
    もう少しリーズナブルならなお良いですね。。

• 楽しめます。

投稿日:2004年7月17日

楽しめます。SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉)

緑茶子さん ゲスト

泉質などは最初から期待しないで行ったので…十分楽しめました。
    サウナだけでも塩サウナとかミストサウナ等あり、
    プールもあるし、レジャー施設としてお勧めできます。

• 寛げました。

投稿日:2004年7月17日

寛げました。ワインとお宿 千歳

緑茶子さん ゲスト

落ち着いた雰囲気です。
    旅館のような積極的な接客ではなくホテル的なさっぱりしたサービスも好感もてました。
    お料理もこだわりを持って作られていて、ワインも美味しくいただけました。
    お風呂はこじんまりとしていますが、お湯がヌルツルで肌がすべすべします。
    一日ごとに男女入れ替えで、宿泊すると翌日の朝は違うお風呂が両方楽しめました。

• お湯がつるつる

投稿日:2004年7月17日

お湯がつるつるワインとお宿 千歳

まつこさん ゲスト

あまり大きな浴槽ではないですが、その分お湯が濃厚な気がしました。
    他の人と入る時間がずれたのか貸切状態で、宿泊部屋数からして満室でも十分ゆったり入れそうです。
    今はやりのデザイナーズ旅館っぽい感じで、新しさと古さがうまく入っていて落ち着いた雰囲気です。
    かまわれすぎないサービスが好感もてます。

お料理も工夫されていて美味しかったです。
    ワインリストはたくさんあって、ワイン好きにはいいと思いますが、
    「非売品」のリストも載せてあり、ちょっと自慢入ってるのがまたかわいらしい?かも(笑)。
    常連になったらわけてくれるのかな?
    また行きたいと思えるお宿です。

• ここの源泉は息が切れますよ

投稿日:2004年7月17日

ここの源泉は息が切れますよ吉川温泉よかたん

久さんさん ゲスト

「湯めぐりスタンプラリー」の葉書を頼りに廻っています。7月5日に「とどろき荘」に。7月7日に「よかたん」へ行ってみました。ここは「道の駅か?」という全体仕様になっていて、入り口にある、地元産の「酒米の展示」「野菜売り場」「お酒売り場」「卵やパン売り場」などなど、温泉か・物売りかドッチがメインなの?と迷います。
     「よかたん」の入り口横の「足湯」は「町モン」には楽しく「メッチャ楽しい」ですね。まだ新しいせいか「なじんでいない」と云う感じ。
     お湯の方は「源泉」そのままは、ボクは30秒もしたら息が切れて無理でした。ほかのお湯は「いいんじゃない?」。「炭酸温泉」って息が切れますね。でも、もう一度、行ってみます。

• 可愛いお湯です

投稿日:2004年7月17日

可愛いお湯です滝野温泉ぽかぽ

久さんさん ゲスト

「湯めぐりスタンプラリー」と云う葉書をもらい、その情報を頼りに廻っています。「滝野温泉・ぽかぽ」へ7月6日に行きました。綺麗で、可愛いお風呂(温泉)でした。
     暑い快晴の日で、露天風呂は、階段を降りるのですが、周りの景色の半分が見えます。全部が見えないところが「いい」。可愛いサウナ、打たせ湯(滝)、露天も4~5人は無理かな? でも良い気分なのは綺麗、清潔だからでしょう。
     残念なのは脱衣所の床。プラスティックの竹(風)が、突然 1Cm程すき間がができ、足の指を挟みます。それと食堂レジのお姉さん、何かあったのですか?もうちょっと機嫌良くしてくださいね。
     3セクで経営しているそうですが、お湯はとても「気持ち良い」。内風呂に床机があるのは絶妙の知恵。周囲の空が広い環境は町では望めないものです。小振りで良い、可愛いプチ・スパでいて欲しい。

• あまり、流行って欲しくない湯です

投稿日:2004年7月16日

あまり、流行って欲しくない湯ですこんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

久さんさん ゲスト

広告を見て行きましたが、地図にもなく、トヨタのカーナビでも分かりませんでした。ウロウロしていたら看板を見つけて、やっと、たどり着きました。聞くと今年の2月オープンだとか、それなら地図にも、カーナビにも無いわけですね。まあそこそこの人でしたがお湯の温度も色々あり、露天も結構でした。小高い?山の中、風景がなぜか懐かしく、設備も地元の野菜売り場、お土産、立杭焼き、小粋なレストラン、ソフトクリームなどあって、楽しい時間が過ごせました。駐車場から今田中学校が見えましたので、その学校の上(山)を目指せば行けるでしょう。
     街の暮らしに疲れたとき、懐かしい風景を見たくなったら、一度、行って見るのも、いいかも知れません。あまり流行って欲しくない「こんだ薬師温泉」でした。