土曜日or日曜日のお昼前にうかがいます。駐車場は空いていて問題ありませんが、ほどよいお客さんでにぎわっています。
最近、源泉に何も手を加えずに提供することが、最も技術的に高度で、苦労がかかるのではないか、と思うようになりました。
番頭さんは、いつも優しいお方ですが、温泉に対する造詣は誠に深いと思います。
わずかに黄色がかった温泉ですが、硫黄臭がしておりこの界隈ではめずらしいと思います。露天風呂では、長く浸かっても疲れませんので個人的には、体にあう温泉だと思っています。単純温泉ですので、癖がなく日ごろの疲れが取れやすい感じがします。0人が参考にしています

高温岩風呂は、やっぱり最高です。
つぼ湯も源泉が注がれた新鮮そのものの湯なのですが、高温の方にどうしてもひかれてしまいます。食塩泉の温かい湯につかると、秀吉もこの泉質にとりつかれたんだな、としみじみ感じます。元旦の晩には、お店の入り口で列を作っていましたが、あの光景を見たのは初めてでした。0人が参考にしています

久しぶりに行ってきました。
夕方5時過ぎでしたが、大勢のお客さんでした。車も入り口の坂付近まで渋滞していましたので、繁盛していますね。
お湯ですが、心地よかったです。虹の湯の塩化物泉につかると、自分のふるさとを思い出すような、生命の誕生の源がこの温泉の成分にあるのではないか、と神秘的な気持ちになります。露天の岩風呂にゆっくりつかると、日ごろのストレスを発散できる気分になりました。0人が参考にしています

以前に行ったのは 夏でした。今回は厳寒の最中に行ってみました。ここは浴室に入ったところに源泉浴槽で掛け流しになっています。その湯で掛け湯をしたのですが、からだが冷えていた為、一瞬「あったか~」と思ったのです。が、30度くらいしかありませんので、次に入った時は水風呂のようでした。(やはり夏場とは違います)奥の露天に加温循環で源泉風呂があるのですが、源泉も絶えず注がれており、塩素臭も皆無といっていいほど感じないのです。温泉の強さというか、扱いが上手というか、本当に温泉ファンの私にとっては いい銭湯です。この露天と入り口近くにある源泉槽を行ったり来たりの繰り返しで堪能致しました。

毎日してるみたいですよ。
ただ、営業時間が7時ぐらいまでだったと思います1人が参考にしています

神戸市灘区には優れた温泉銭湯目白押しで、ここも第一級の実力。源泉温度が30度強と比較的低く、冬場は少々冷たく感じるが、水風呂ほども冷たくはなし、加熱浴槽との交互浴で水風呂代わりに源泉浴槽を利用すれば、すこぶる快適である。私など天然温泉銭湯に赴いた場合は、天然温泉浴槽以外は見向きもしないが、ここ篠原温泉のように、加熱浴槽と無加温浴槽2種類ある浴場はまことに重宝する。のぼせることなく湯に身体をまかせることができるから。初めて冬場に利用してみると、温冷交互浴がまた格別であった。さすがに30度以下になった冬場の源泉浴槽に、長時間独占して浸かる不届き者はいなかった。夏場だといくらでも浸かっていられそうだが。
以前も指摘したが、ここの露天風呂の過熱天然温泉浴槽は循環・塩素消毒の湯でありながら、塩素臭を感じることがない。源泉浴槽との臭気はやはり異なるものの、まるで塩素が投入されていないが如き臭気、スーパー銭湯とは大違いで、神戸の温泉銭湯は実に源泉の利用の仕方が上手い。大事に源泉を利用していることには敬服する。0人が参考にしています

昨年末行きました。深夜凍結しまくってる(ひぇ~!!)国道168号を走り朝一番に到着しました。
この時期は朝一番だと暗いので、全身どっぷり温泉に浸かり、夜空の星たちと夜明けを眺めようと妄想を脹らませました。そして入りました。でも足だけ!どうして足だけって!だって熱くて熱くて、とても人の入れる状態ではないのです!その足でさえも、熱いのか痛いのかよく分からず、すぐに湯から上げないと火傷しそうでした。早朝なので上半身はめちゃくちゃ寒いは、足はちょ~熱いは、もう訳分かりません!!!湯を楽しむなんて余裕は微塵もありませんでした。自然のものなのでしょうがないか!また今度の楽しみに取っておきます。という訳で、今回は入ったといえば入ったのですが、とても泉質がどうこう言える状態ではなく‘評価しない‘にしました。それではさようなら・・・???0人が参考にしています

みんな散々ですね~よかたん温泉の大浴場は本当に混んでいますよね~小さな子どもを連れて入ったときに他のお客にこんなところに小さい子連れてくるのが間違っているって云われて腹が立ちました。子連れは温泉に来たらいけないのでしょうか?
それからというもの家はいつも家族風呂でゆっくり家族で入ります
電話予約が出来るようになり、誰にも文句を言われず場所取りに時間をかけて並ぶことなく安心して入れますしね?
皆塩素臭いとか、炭酸臭いとか書いてありますけど、温泉て臭いのが当たり前!硫黄系の温泉なんて大変です。それがイヤなら温泉なんて入らないで綺麗に洗った家の風呂にでも入っていたらいいのでは?
塩素の量もどれだけ鼻が利く人か知らないけれど塩素アレルギーの私も大丈夫な程度です。それならば○馬グランドの展望風呂の大風呂なんか肌がチリチリしちゃって入れないですよ?かゆくなるくらい塩素が入っています。よかたん温泉は全然OKですよ!
ちょっと高いけど(\4000.-)家族風呂入ってみてください。0人が参考にしています

夏場にしかこの温泉を利用したことがなく、先日はじめて厳寒の折に入浴してみたところ、最高に良かった。
湯温が比較的高いこともあり、加水されていない源泉をかけ流ししているために、夏場にはかなり熱く感じられるが、寒い折にはまさしく適温となり、心底温まる。
夏場には熱くて入りにくかった主浴槽の上段部分にも入浴してみたところ、上段部分の浴槽ほど硫黄臭が強く感じられた。湯が新鮮なのだろう。注ぎ口から流れ出る源泉をすくって匂いをかいでみると、その新鮮さがよくわかる。単純泉ゆえに個性は薄いが、万人受けする優しい湯である。
豊富な源泉かけ流しを町の真ん中で堪能できる、類まれな温泉銭湯、寒い冬にはその有り難味を実感できる。
下町の銭湯ゆえ、利用者は大半が地元の中高年、こんな銭湯に入ってみるだけで下町の雰囲気が味わえる。スーパー銭湯とは客層も雰囲気も異なる。苦手な人もいるだろうが、私はこんな雰囲気が好きである。2人が参考にしています

先日行ってみたら12月26日から1月11日まで休業となっていて残念でした。行く前に同施設のホームページを見ましたが休業のことは記載されていませんでした。年末年始に利用しようと思っていた方はご注意ください。