露天漢方薬浴槽

先日、別のやまとの湯に入りまして、そちらも三重県亀山市からの運び湯なのですが、あまりつるつる感がしなかったもので、源泉の質が変化したのではと疑い、同じ湯を使っているこちらに来てみました。こちらの露天風呂、特に壷湯に入って確かめてみたのですが、入るとすぐに皮膚の表層が溶けだしてくるようなつるつる感が健在でした。足の指の股までつるりとしてきました。消毒臭はかなり強めでして、湯あがり前に薬草風呂に入って調整しました。こちらの薬草風呂はよかったです。薬草入りの袋が2つばかり浮かんでいまして、生薬のいい香りがしていました。

地下鉄の今福鶴見駅から5分ほどの商店街の中にあります。外観はどっしりしていまして、特に玄関から上の造作は堂々たるもの。
お風呂は湯温高めで冬場には有難いです。大阪式のどっしりとした浴槽です。入浴剤浴槽に「マグマ風呂」と書いてありましたが、これは時々見かける「マグマ温泉」の類でしょうか。露天風呂もありまして、こちらはぬる目の長湯モードでした。0人が参考にしています

奈良市旧市街、福智院町にある銭湯さんです。奈良ホテルの南、春鹿の蔵元の前にあります。目の前の道は狭いですが、そこを少しばかり西に行ったところに駐車場があります。昔ながらの雰囲気といいますか、奈良には何軒かあるレトロ系の銭湯さんです。脱衣所は薄暗く物淋しい雰囲気が何ともですね。浴室は狭く、浴槽は大小各1つのみ。高温で温まりますが、消毒が強めなのが残念です。床が見事に傾斜していまして、それを使って廃水を流しています。この傾斜がここの1番の特徴といいますか、昔ながらの銭湯形式なのかなとも思います。文化財的な価値もあるのかないのか分かりませんが、できましたらこの形で続いていってもらいたいなぁと切に願います。

営業時間・15:30~23:30
土曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています
施設外観
浴室

16:00~24:00
木曜休み1人が参考にしています