• リニューアル後

投稿日:2005年12月1日

リニューアル後六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

dyなさん ゲスト

先日リニューアルしました。
    天然温泉100%(掛け流しではないみたい)になったせいなのか、水道水をナノクラスター水にしたせいかは分かりませんが、
    以前より温泉っぽい感じがします。少しすべすべする感じです。
    これからの時期は露天が寒くて、温泉でほてった体に気持ちいいですね。

P.S.12月9日金曜~約一週間(たぶん)、回数券をお安く買える期間らしいです。

• 大人の宿

投稿日:2005年12月1日

大人の宿翠泉(すいせん)

あびびびさん ゲスト

二度目ですが、敷地内はゆったり時間が流れており、本当に癒される宿です。自分はお湯派で、宿と料理はそれなりでいいというタイプなのですが、ここは大事な人と来たい、と少し身構えてしまいます。色々要素はありますが、特に館内を流れる音楽と、お香が絶妙な組合せですね。それに相変わらず料理のバランスが良く、お酒もついつい進んでしまいます。朝食も楽しみのひとつで、特に京都という土地柄、豆腐料理が絶品でした。
    一年に一度、春か秋に訪ねたい宿です。

• やはりここのお湯はいい

投稿日:2005年12月1日

やはりここのお湯はいいつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

あびびびさん ゲスト

最近神戸・灘温泉郷(おとめ塚、篠原、六甲道店)ばかり行っているせいか、久々の赤湯が気持ちよかった。自分は仕事の関係上、平日に行けるのでツボ湯など入り放題で、まだ酸化していない源泉をたっぷり味わいました。凄い塩気で体がピリピリするし、ほんのり臭う金気に温泉の素晴らしさを実感しました。
    ここの温泉力は本物ですね。施設もそれなりで好きな日帰り温泉です。

• なかなかですよ。

投稿日:2005年11月30日

なかなかですよ。南紀月の瀬温泉ぼたん荘

とーますさん ゲスト

田舎が串本なので、何回か利用しています。
    地元の人の間でもなかなか人気の温泉です。
    たしか、シャンプーなども揃っていたと思います。
    なかなかいいんじゃないでしょうか・・・

• 山裾が迫る露天風呂

投稿日:2005年11月30日

山裾が迫る露天風呂静響の宿 山水(さんすい)

湯けむり天使さん ゲスト

上湯温泉方面へ抜ける狭い道沿いにあり、十津川温泉の温泉街からは少々離れた場所に位置する。他の旅館と同じように「かけ流しの宿」の提灯が誇らしい。ホテル山水という名称からは、近代的で大規模なホテルを想像するかもしれないが、実際は比較的小振りな和風の旅館である。

500円で立ち寄り湯が可能で、内湯と露天風呂がある。写真は男湯の内湯浴槽である。ここも当然源泉かけ流しではあるものの、湖泉閣吉乃家の温泉に入浴したあとで、こちらにお邪魔したために、どうしても泉質などを比較してしまう。天然温泉の質としては吉乃屋がやや上。同じ源泉の下湯から引いているのだが、加水の有無等で、微妙に温泉の感覚は異なるものである。天然温泉の芳しい香りではあるが、若干香りが薄いのが残念。

露天風呂のロケは良好で、川の向こうに山裾が迫り、十津川村の典型的観景といえる。結構開放的でもある。ただ、金属性のフェンス等は少々興ざめで、情緒面ではやはり吉乃屋に引けをとるのは無理からぬところ。

十津川温泉郷はは魅力満点、立ち寄り湯が可能な宿はすべて入浴してみたいと思う。

• 景色のいい露天風呂

投稿日:2005年11月30日

景色のいい露天風呂静響の宿 山水(さんすい)

湯の妻さん ゲスト

十津川温泉の温泉街から上湯温泉に抜ける国道沿いで、赤い橋からすぐのところにありました。行った日はあいにく国道にかかる橋などの工事の関係で通行規制がされており、通れる時間を気にしながらのあわただしい入浴となりました。観光ホテルと名がついておりますが、このあたりによくある瀟洒な旅館です。
    案内された女湯は内湯が岩風呂ひとつで、あと露天風呂です。この露天からのながめがよかったです。前に川が流れておりその向こうに山が迫っていました。ちょうど紅葉の時期でしたので、色づいた山がきれかったです。温泉は十津川温泉のほかと同じで2号泉と7号泉の混合引き湯です。ちょっとつるぬるを感じるいい湯です。ただ同じ引き湯で感じた硫黄臭がここではほどんどしなかったのが不思議でした。源泉元は同じはずなのですが・・・

• 山が近くにある温泉。

投稿日:2005年11月29日

山が近くにある温泉。曽爾高原温泉 お亀の湯

ほりぐっさんさん ゲスト

村おこしのシンボルのような温泉施設です。10キロさきくらいから、そこらじゅうにノレンがかかってるので、まず迷う事はありません。泉質はヌルヌルしていて、温泉らしかったです。内湯とサウナと露天風呂がありごく普通な感じでした。露天風呂からは360度山に囲まれてるような景色で、お昼に来ることを、お勧めします。温泉雑誌を見てきたのですが、写真で見るより思った程露天風呂は広くありませんでした。

• 農村の高台にある穴場的温泉!

投稿日:2005年11月29日

農村の高台にある穴場的温泉!よふど温泉

ほりぐっさんさん ゲスト

スキー帰りに立ち寄りましたが他の国道沿いの温泉施設と違って国道から離れているせいか週末でもそれほど、混んでいませんでした。内湯もそこそこ広く、庭園風の露天風呂があり森林が、間近に感じられ、田舎って感じがします。ここも近くのスキー場のリフト券を見せると100円引きになります。

• 泉質だけは、、、

投稿日:2005年11月29日

泉質だけは、、、松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

まこちゃんさん ゲスト

週末の夕刻に利用しました。
    受付で館内着を貸してくれるあたり、いきなり「健康ランド」の雰囲気が濃厚です。

肝心の温泉は濃厚で、塩辛く鉄の味がして迫力満点ですが露天(?)風呂も屋根まで完全に覆われているので内湯と変わりません。
    マナー違反もいくつか目にしてしまいショックでした。

1階受付前が休憩スペースなのですが、入・退館する方、館内で移動する方がひっきりなしに歩いていて非常に落ち着きません。
    3階の休憩コーナーも狭くて落ち着きません。

こんな都会の真ん中だし訪れた時間も悪かったのかもしれませんが、せっかくいいお湯が出るのにのんびりできないのがつくづくもったいないなあと思います。

• また、行きます。

投稿日:2005年11月29日

また、行きます。野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

パパさんさん ゲスト

今日(11/29)飾磨のあかねの湯へ嫁さんと行って来ました。
    中はきれいし、サウナも良かったですよ。ただお昼どきだったので、食べる処は満員でかなり待たなければ入れなかったので残念でした。
    今度は加古川店も期待しておきます。
    たつの店より近いので助かりました、また行きます。