• うーん…

投稿日:2005年8月28日

うーん…犬鳴温泉センター(閉館しました)

ちーちゅんさん ゲスト

グループで離れを借りたのですが、後で計算してみると、2000円余分にとられていました。そういえば支払いの時明細の説明もいい加減だったし領収書もくれませんでした。
    離れについているトイレも汚なく、臭いが部屋に入ってきます。
    お湯質は、後で行ったホテルの方がツルツル感が強かったです。
    入浴、休憩のみなら良いかもしれませんが、離れを借りるのはちょっと…。

• 泉質は良いのですが

投稿日:2005年8月15日

泉質は良いのですが音の花温泉(ねのはな)

あつしさん ゲスト

近所ですがはじめて行って来ました。
    泉質は非常に良い。施設が大きくゆったりできる。
    など満足できる点も多いのですが、サービス面では
    最悪ですね。
    このページをみて、ある程度悪い予感はしてたのですが
    「入れてやってる」っていう店員の態度にあきれています。
    もう行くことはないと思います。

• 露天風呂だけが・・・。

投稿日:2005年8月2日

露天風呂だけが・・・。六甲の恵み からとの湯(閉館しました)

かばくんさん ゲスト

温泉使用です。ただ、その露天風呂には、湯の花じゃなくってゴミの花が浮いてました。
    涼しくていいのですが、泉質がいい訳でもなくお湯からはカルキ臭も・・・。

• 汗を流すだけなら良いけれど

キャンプやスキーの汗を流すのに使うのは良いけれど、あまり温泉さを感じない。ロッジの中の小さな風呂で民家の風呂を貸してもらっているようでした。

• プールとしてはよいが

投稿日:2005年7月3日

プールとしてはよいが神鍋温泉ゆとろぎ(かんなべおんせん)

こかやんさん ゲスト

水着着用のバーデーゾーンがメインです。お風呂だけではもったいない。しかし、更衣室からが遠いです。また、プールからお風呂に入るときも水着を脱いでからすぐにいけないのが難点です。
    プールとしてはよいかもしれませんが、温泉を期待しては行かないほうがよいと思います。

• 地元のご老人とごいっしょに

老人のための施設の中にあり、地元のご老人が多く入っています。
    こじんまりした感じで、お湯もあまり特徴は感じられませんでした。

• プールとのギャップが…

投稿日:2005年6月26日

プールとのギャップが…コナミスポーツクラブ弁天町(閉館しました)

全国ゆ協会会長さん ゲスト

プールはすごく良かったけど、この温泉は、狭いし開放感がなかった。天然温泉というよりも、広い銭湯と言う感じしかしなかった。そして、サウナが、クールサウナとスチームサウナがなくなってレストルームになっていたのがさらに評価を下げた。プールのギャップが激しい感じがした。

• ご近所御用達の銭湯

投稿日:2005年6月18日

ご近所御用達の銭湯湯あそびひろば二宮温泉

おさむしさん ゲスト

三ノ宮駅から徒歩10分弱くらいのところにある銭湯。
    清潔に保たれた館内には好感をもてるものの、ここは「温泉」という範疇で考えるには無理がある。
    奥の方にある露天風呂と称される小さな浴槽が温泉浴槽と目されるが、「含鉄・ナトリウム塩化物・炭酸水素」という掲示がむなしい。
    無色透明の湯には何の特徴もなく、湯上り後に身体に残る強い塩素臭が泉質レベルを物語る。
    ここはオールナイト営業のため、ご近所あるいは三ノ宮で商売をしている人の便利な銭湯なのだろう。
    なお、脱衣所はぜひ禁煙にして頂きたい、せっかく身体をきれいにしてあがったのに、無神経な喫煙者によって服や身体がケムリくさくなってしまうのは不快である。

• なんだこりゃ?

投稿日:2005年6月10日

なんだこりゃ?天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

後発らしく、大変よく出来た、スーパー銭湯です。(笑)
    施設も、外観から見るより、中は広々していて、スタッフさんの教育も、よくされている様で、気持ちよく、楽しむことが出来ると、「思います」。
    どうしても、数キロ先の や○との湯 を意識せざるのをえないのかな?毎月第三水曜、入浴料をすこし安くする様です、
    私に言わせれば、確かに、新しいユーザーを増やさないといけないのは、解りますが、既存ユーザーの満足度を上げて、口コミで、客数を伸ばす方が、先々の事を考えると、良いのでは、温泉全体の値打ちを下げる懸念がある、入浴料の割引は、安易な愚作ではないでしょうか。
    休日には、朝9時に開館するなど、気の利いたサービスは、良いと思いますし、風呂場も、何か、「カネ掛けてるよな~」ってかんじで、悪くないと思います、露天の奥にある喫煙所も、どっかで見たことがあり、いい感じです。私は、もう行かないと思いますが、今後のご健闘をお祈りします。

• わざわざ遠方から行くほどでは・・

投稿日:2005年6月9日

わざわざ遠方から行くほどでは・・神通温泉

つつじさん ゲスト

とくに風情があるわけでもないし、ゆっくりできる気の利いた施設というわけでもないし。泉質も並かな。。犬鳴山温泉のすぐ近くなのでよほど好きな人はついでに行ってみるのもいいかも。