• こじんまりして良いのですが

投稿日:2005年12月3日

こじんまりして良いのですが天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました)

よしださん ゲスト

浴場に入れば、ちょっと塩素臭がして、
    せっかくの天然温泉が台無しの気分になりました。
    それと床がヌメヌメで気持ち悪かったです。
    その他は料理も安く良かったです。

• ちゃんと清掃してる?

投稿日:2005年12月3日

ちゃんと清掃してる?湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

たまきちさん ゲスト

入り口付近にこのように清掃していますと書かれていますが
    床はヌルヌルで気をつけて歩かなければ転けるところでした。
    入場者が多いのは判りますが、お湯の自慢ばかりで、
    何か抜けている感じがしました。
    従業員の態度(女性)も感じ悪かったし二度と行きません。
    最悪でした。

• 泉質だけは、、、

投稿日:2005年11月29日

泉質だけは、、、松原天然温泉You・ゆ~(閉館しました)

まこちゃんさん ゲスト

週末の夕刻に利用しました。
    受付で館内着を貸してくれるあたり、いきなり「健康ランド」の雰囲気が濃厚です。

肝心の温泉は濃厚で、塩辛く鉄の味がして迫力満点ですが露天(?)風呂も屋根まで完全に覆われているので内湯と変わりません。
    マナー違反もいくつか目にしてしまいショックでした。

1階受付前が休憩スペースなのですが、入・退館する方、館内で移動する方がひっきりなしに歩いていて非常に落ち着きません。
    3階の休憩コーナーも狭くて落ち着きません。

こんな都会の真ん中だし訪れた時間も悪かったのかもしれませんが、せっかくいいお湯が出るのにのんびりできないのがつくづくもったいないなあと思います。

• 滝は見えなかった

投稿日:2005年11月20日

滝は見えなかった亀の井ホテル 那智勝浦

温泉好きさん ゲスト

見取り図があるのだけどずっと見ていても遂に滝は見あたらなかった。目が悪いのか地図が悪いのか不明。
    お湯そのものはよくもなく悪くもなくごくフツー。露天風呂はいくつかの湯船に別れているのだがその違い、意図が分からない。脱衣場が歴史を感じ、温泉町の雰囲気もあってこれは気に入った。料理が自慢らしいがそれは全く受けなかった。部屋のTVの映りが悪く、消してしまった。温泉そのものは悪くないが部屋の感じ、料理を勘案してマイナスにした。

• 景観はよいけれども・・・・・

投稿日:2005年11月19日

景観はよいけれども・・・・・犬鳴温泉センター(閉館しました)

kabaさん ゲスト

犬鳴山が好きで、どこにも車を止める事ができず、センターという名前から安いかなあと、以前から、興味を持っていましたので、行ってみました。
     まわりの山を散策するには、最高でした。でもお風呂となると、こんな山奥の田舎で、入るときに料金もはっきり見ませんでした。大人ふたり、子供一人、7-8千円も支払いしました。もうびっくり!二度といくか。と思いました。風呂も休憩室も30年も手を入れられていないような古さ、汚い、料理まずい、過去の栄光、30の前の栄光だけで、よう経営がなりたつなあと唖然です。ここでの経験で、それからは必ず、ネットで調べて行くようになりました。ちょっと停めるだけでも駐車料金が千円もするとこだから仕方ないのかなあと納得するしかありませんでした。

• ここだけはパス!

投稿日:2005年11月11日

ここだけはパス!湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

みんみん♪さん ゲスト

ずいぶん前に1度行きました。
    今はどうか知りませんが、浴室に喫煙所があるなんてビックリしました。タバコの臭いがきつくて2度と行く気がしませんでした。
    嫌煙者には最悪です。くつろげません。
    あの喫煙所はまだあるんですか・・・

• あかんのとちがう?

投稿日:2005年11月8日

あかんのとちがう?黒川温泉 美人の湯

温泉っ子さん ゲスト

綺麗になったと聞いて行ってみました。
    確かに綺麗になってましたが、温泉から上がってみると、休憩所に響き渡る、いかにもその世界のおじさんのだみ声、子分らしき人に自慢話をガンガンしゃべり、温泉の従業員の人にも、自慢いっぱいに我が物顔でいました。
    主人の話では、温泉の中では、刺青を隠すことなく堂々と入っていたそうです。
    従業員の人もなんとなくわかっているのか、ヘコヘコとした態度でいました。
    それってあかんのちゃう?
    不愉快な温泉出した。

• いまいち

投稿日:2005年10月31日

いまいち柚耶の里(ゆやのさと)

エノキさん ゲスト

↓どうお湯がそこそこだと思ったのか、わかりませんが
    380円で入れるのはただの水道水なので他の銭湯と変わりませんよ。

柚耶の里の看板やロゴを見ると勘違いする人もいるでしょうが
    天然温泉が使用されているのは別料金が必要なロイヤルコーナー露天のみです。

下にも意見があるように、ちょっと薄暗くて汚いですが
    380円で利用できる町の銭湯と思うとゆっくり出来て良いと思います。

ただ、温泉を利用したいと考えるとロイヤルコーナーへ行く必要があり
    760円でシャンプー、石鹸もなく温泉は塩素臭い小さな露天風呂のみ
    ・・・と思うと、どうでしょうか?

ここのHPが温泉サイトなのでクチコミを書き込みするならば
    残念ながらイマイチだと言わざるを得ません。

• カラオケは個室で

投稿日:2005年10月23日

カラオケは個室で犬鳴温泉センター(閉館しました)

怒りの客さん ゲスト

今日、お世話になりました。
    犬鳴山は都会の喧騒の無い静かな雰囲気。紅葉にはちょっと早かったけど、田舎から両親が来てたので、行ってみました。
    お昼時なので忙しそう。待ってたのですが、なかなか受け付けてもらえません。やっと受け付けてもらったのですが、60才以上は1200円って書いてあるので老人二人って行ったら、土日は同じ料金だって...。どこにも書いてないよぉ。
    広間に通してもらって、食事を待ってたら、どこかの町内会の団体さんが、カラオケを始めたんです。仕切りも何にも無くて、なんの断りも無くて...。いやぁ、食事を待ち、釜飯の炊き上がるのを待つ間、拷問でした。食事を早々におえて、風呂へ避難しました。お湯の質?そんなの問題外。二度と行きません。

• プール?

投稿日:2005年10月22日

プール?曽爾高原温泉 お亀の湯

まめこさん ゲスト

内湯は気持ちいいが、露天風呂は最低でした。塩素臭が気になって・・・。プールに入っているみたいでした。
     食事は「困った」。特に家族ずれには「温泉併設」の食堂では子供に食べさせるメニューがほとんどないんです。外に出れば別の店もありますが、ここは山の上。風呂上りに「寒い目」までして動きたくありません。メニューに工夫がほしかったですね。