• 建物は立派です!

投稿日:2006年11月12日

建物は立派です!ナチュールスパ宝塚

千湯記さん ゲスト

宝塚の駅から徒歩ですぐ。
    しかも、武庫川に面した絶好のロケーションに建っています。
    値段とお風呂の内容に関しては、お勧めできません。
    狭いし。。。
    なぜあんなにいい場所なのに景色を楽しむ設計ではないのでしょうか。
    露天風呂もほしいし。
    ここは、そもそもスタンドタイプでお湯を汲めた宝塚温泉で
    市民に親しまれていた場所でした。
    今では、市民がそれほど利用しているように思えません。
    残念です。

• 温泉には罪はないですけど・・

投稿日:2006年11月9日

温泉には罪はないですけど・・琴引浜温泉 琴引浜露天風呂

オフロンさん ゲスト

一番奥の駐車場を降りたところにあります 湯は無色透明、海岸
    にある為、開放感にあふれてるのですが、とにかく、もう海岸が
    汚い汚い・・ 行った時期も悪かったのかもしれませんが、波打
    ち際に中国製や韓国製のラベルが張ってあるペットボトルやゴミ
    袋が散乱して風情もなにもありませんでした 波に漂う大量のゴ
    ミを見ながら温泉に入ってると気分が悪くなりました

• う~ん・・・

投稿日:2006年11月3日

う~ん・・・一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

温泉博士さん ゲスト

行ってきました!露天は独創的やし料金は問題ないんですが、それいがいは遊び心も少なく、汚い・・・しかもとにかく塩素がきつい・・・専門的に言うと残留塩素は1.5はあるんでは。皮膚の弱い赤ちゃんとかきついのでは。私も肌痛くなりました。
    海水温泉を謳ってますが、アルバイトの子に聞いてみたら紀州から運んでるのではなく「塩」をタンクに入れてるとのこと・・・・!!?嘘なら嘘でアルバイトの子にも徹底したらとおもいました。

• 清潔感なし

投稿日:2006年10月21日

清潔感なし但馬楽座

おさむしさん ゲスト

10月21日(土) 正午頃、早朝からのハチ高原散策の帰りに寄りました。
    最初入口がわからず躊躇しましたが、温泉は階段を下ったところにある旨の案内表示を見つけて地下へ・・・。
    皆さんのクチコミをみて予想していましたが、かなりくたびれた、「既にモトをとっちゃいました」って感じのところですね。
    泉質は弱アルカリ性泉単純泉という事で、あまり期待していなかったのですが、若干のツルヌル感を感じました。 湯をすくい鼻にかざすと、潮の香りというか、磯の匂いというか、そんな臭気を感じました。
    しかし、しかし、・・・湯に浮かぶおびただしいゴミ(あか?)と体毛・・・。
    せっかくの(笑)循環湯なんですから、そういった異物も濾過するシステムを取り入れるべきだと思います。
    おかげで600円も支払ったのに落ちついて入湯する気にはなれず、そそくさと上がってきました。 入湯の満足感など微塵もなく、損した気分です。
    またガラガラの状態にもかかわらず小生のロッカーは先客の真下!
    おかげで、気の弱い(笑)小生は、素っ裸のまま、先客が服を着て立ち去るまで鏡の前で体操するフリをしていました。
    配慮(というか常識)のなさに閉口しました。 どこの温泉施設も同時に入った客にはそれぞれ離れたロッカーキーを渡すんじゃないの?
    数多くの他府県ナンバーの車が停まっていましたが、「皆さん、兵庫県の温泉にはもっといいところがいっぱいありますよー!」と叫びたい気分でありました。
    ハード・ソフト(サービス精神)ともに早期のリニューアルを期待申し上げます。
    小生、ひさしぶりの★一つです。

• マニアックな温泉

投稿日:2006年10月8日

マニアックな温泉鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

源泉掛け流しさん ゲスト

場所は本当にわかりにく、「蛍が住む川」を左に鍬渓目指し山際を入ればあります。看板が目立たないのが難点。
    外見で躊躇します。駐車場は整備なしいわゆるむき出しの土・一部プレハブ木造平屋建て・外に靴箱があり、すぐ床の広間なっている。浴室は壁はプレート湯船は木製・泥水のようなお湯・湯の温度は人肌で若干ぬるい・地元の「老人会」が運営している。
    口コミでもあったようにマニアが好きそうな温泉?
    わざわざ行くようなところでもない。マニアが好きそうな温泉はもう行きません。

• 何回か行きましたが

投稿日:2006年9月25日

何回か行きましたが音の花温泉(ねのはな)

ぱぱさんさん ゲスト

結構な数通いましたが、行くたびに執拗すぎる脱衣所の掃除とロビー・食堂のたばこの煙には辟易しました。
    受付に時々いるいかにもオーナーの息子風のおにいさんもぜんぜん愛想なく本当にいかにも...です。
    スーパー銭湯としてみればツルヌル感のあるお湯は大変良いとは思うのですが、あまりにも周り環境がわるければ評価しずらいです。折角気持ちよく入浴できてもいやな気持ちで帰るのは「いったいなにしに来たんだろう」と思うことがあり、最近は行くことがなくなってしまいました。ここは、入浴させてもらっていると思わなければ行けないところです。

• 湯はいい

投稿日:2006年9月24日

湯はいい音の花温泉(ねのはな)

イーペーコさん ゲスト

ツルツルの湯と、内湯・露天がとても広くて、良かった。
    でも、良かったのはその点だけです。

700円の割に、サウナは狭くジェットも打たせ湯も無い。石鹸もシャンプーも無い。

致命的なのは、喫煙に寛容なところです。
    ロビーは喫煙可。食事処の座敷二列は禁煙席になっているものの、
    背中合わせの残り一列とテーブル席でも、モクモク煙が上がっています。

あと、日曜日で人が多かったせいもありますが、
    ロビーと座敷周りが子供の恰好の遊び場になっていて、飛ぶわ跳ねるわ走り回るわ、最悪でした。
    さらに、それを注意しない親に腹立たしい思いをしていたら、なんと、
    何人かの子供が従業員室のドアを開け、「おかあさーん、どうたらこうたら」と言っているのです。
    どうやら従業員の子供らしい。何なんだここは??

たぶんもう行きません。湯がいいだけにとても残念です。

• 温泉らしさを感じられません

投稿日:2006年9月12日

温泉らしさを感じられませんコナミスポーツクラブ弁天町(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

源泉の温度はそこそこなので、もう少し湯の使い方に工夫はできないものかと思いました。都心部なので下水の処理とかが大変で無理なのかなあ。温泉らしさを少しも感じることができなかったのが残念でした。温泉に入る理由の一つに「癒されたい」という気持ちがあると思うのですが、それも十分に満足させられませんでした。他の方が書いておられるとおりです。ただ、私はそれほど狭いとは感じませんでしたけれど。
    それとちょっと不親切。入り口で入場券を買って、受付へ持っていくと「ロッカールームで回収しております」とのこと。ロッカーへ移動する途中で靴を脱ぎました。その横に貴重品ロッカーがあったので財布や携帯電話とともに靴箱のキーをそこへ入れてしまいました。いざロッカー前へ行くと「靴箱のキーとロッカーキーが交換になっています」との説明。キーは取りにもどらなくてもよかったけれど、名前と電話番号を書くはめになりました。ロッカールームへ入ると、別にロッカーを使わなくてもキーのない脱衣棚がありました。貴重品は預けてあるのだからここでもよかたのにと思いながら服を脱ぎました。

• 行ったことはある。

投稿日:2006年9月10日

行ったことはある。極楽湯 尼崎店(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

家から近いので行ったことがあります。

泉質は良いとも、悪いとも思いませんでした。

あと、めっさ込んでいて食事は1時間待ちでした。
    うちらは定食を頼んだので「しゃーない」と思いましたが、
    カレーを頼んだ方が1時間待ちは可哀相な気がしました。

五ヶ月ほど前の話なので今は改善されているかもしれません。

• 営業時間は・・・?

投稿日:2006年9月7日

営業時間は・・・?北山峡 小処温泉(閉館しました)

しょんぼりさん ゲスト

家からの距離はともかく…小処温泉はお気に入りの温泉なので久しぶりに行くかと日曜に混雑を避けようとPM6時過ぎに到着予定で片道1時間半程の道のり、
    R169を左折ししばらく行くと小処温泉のお知らせ看板があります。
    それを見ると…営業時間が6時まで
    その時、既に時間は6時過ぎ…雑誌やネットで調べる限り8時までの営業と思っていたのに…
    ショックで周りの温泉にも入らずまた1時間半の道のりをそのまま帰ってきました。

残念ですがお気に入りの温泉から印象悪い温泉へとなりました。
    もし、行かれる方は営業時間の確認をしておく方が良いと思います。