• 石鹸とシャンプーをお忘れなく

投稿日:2008年8月12日

石鹸とシャンプーをお忘れなくSAUNA & SPA 花の湯 HANAKITA

千湯記さん ゲスト

パチンコ屋の2階、ゲームセンターもあるビルにあります。
    スーパー銭湯ですから、石鹸やシャンプーは常備されていません。
    ビルの2階から上は駐車場なので露天風呂もありません。
    浴槽の種類は多いですが、温泉ではありません。
    しかし、「温泉博士」で無料の入浴券がついており、訪問して
    しまいました。
    駅から近く、駐車場も大きいので交通の便は良いでしょう。

• たばこが・・・。

投稿日:2008年8月5日

たばこが・・・。有田川温泉 光の湯

たまさん ゲスト

お風呂も施設もなかなかよかったと思いました。
    しかし、脱衣場に喫煙所があるのには驚きました。一応、換気機能のあるテーブル型の喫煙場所でしたが、離れた場所で吸ってる人もいて、お風呂からすっきりしてあがってきても一気に服が臭くなり台無し。700円の値打ち無しでした。

• がっかりです

投稿日:2008年7月24日

がっかりですかつらぎ温泉 八風の湯

けんいちさん ゲスト

今まで、仕事で嫌な事があったり、疲れた時は1時間半かけて蔵の湯に通ってました。でもこの間行ったらいつもとお湯が全然違って大ショックでした。おまけの見落としそうな張り紙が。ここだけはそんな事は絶対に無いと思ってただけに、本当にショックです。もう行かないかも。

• こまめな掃除を希望します

隣のホテルに用事があり、帰りに利用しました。休日の夕方の入浴です。フロントで受付をしたところ、年配のフロント対応の方が大変丁寧に説明してくれました。とても感じよかったです。タオルとバスタオルレンタルつきで1200円だったかな。
     ロッカールームは薄暗く、またロッカーそのものも古いものでした。このあたりの居心地がよくなかったです。
     さて、いざ浴場へ。正八角形のジャグジーや、大きな温泉浴槽、円形の水風呂、サウナなんかがあります。露天風呂には小さな浴槽が1つあります。系列のゴルフ場を借景にしているため、解放感抜群!空が大きく感じます。ゴルフコースや隣のホテルの食堂から見えてるんじゃないの?まあ私は構いませんが(笑) お湯は単純泉でしょうか、僅かにぬるぬるを感じるものでして、塩素臭がしたものの行きすぎということはありませんでした。ちょっと残念だったのは清掃が行き届いていないところです。水風呂の浴槽の壁や温泉の大浴槽のフチに明るい緑色の汚れ・・・析出物なのかコケの仲間なのか分かりませんけど・・・がありましたし、カランあたりも汚れていました。窓ガラスが汚かったりと細かいところが気になりました。あと、露天風呂には虫やら葉っぱが結構浮いていました。季節柄仕方ないところもあるのでしょうが、小まめにとり除いて欲しかった。2時間ほど入っていたのですが、係の方がお掃除に来られるシーンはありませんでした。
     全般的に、もう少しメンテナンスに気を使うというか、手をかけてもらいたいなあと思いました。お湯そのものはボチボチだと思いますので、その点がよくなれば、附属のレクリエーション施設とセットにして楽しめるんじゃないかというのが率直なところです。

• 飲食スペースが・・・

投稿日:2008年5月27日

飲食スペースが・・・癒し太閤ねねの湯(閉館しました)

ハチさん ゲスト

浴室の雰囲気は良いのですが、飲食スペース全体が凄くタバコ臭いです。
    入浴後に飲食スペースに行ったのですが、折角お風呂に入ったのに、服にタバコの臭いが付くし、臭いが気になりご飯も美味しく食べられなかったので、お風呂で癒された気分が台無しでした。
    タバコの臭いが気にならない方には良いと思います。

• 手ぶらセットあります

投稿日:2008年5月13日

手ぶらセットありますヘルシー温泉 タテバ店

千湯記さん ゲスト

街中の銭湯です。
    温泉ではありません。
    手ぶらセット620円でタオル、バスタタオル、
    ボディーシャンプー、シャンプー、リンスがついて
    きます。サウナはプラス300円です。
    お風呂の種類は多いです。
    露天は、天井に換気口がある程度です。
    空を見ることは出来ません。

• 湯船の種類は多彩

投稿日:2008年4月28日

湯船の種類は多彩天水湯

千湯記さん ゲスト

温泉ではありません。
    銭湯です。
    浴槽は、普通の浴槽の他・電機風呂・泡風呂・滝風呂・
    塩風呂・サウナ・ミスト・水風呂があります。
    銭湯として楽しむなら、十分かと思います。

• お掃除の時間ですか~

投稿日:2008年4月16日

お掃除の時間ですか~ホテルセイリュウ

あぽうぃさん ゲスト

浴槽は内風呂に大浴槽、露天風呂は小さい浴槽です。生駒山の西斜面に立地している関係で眺めがいいです。湯は内風呂の方が好きです。肌触りがよいです。露天はチクチクします。
     私は平日午前10時ころに入浴しましたが、掃除の方がいらっしゃいまして、落ち着いて入浴できませんでした。脱衣所で「兄ちゃん、お風呂だけ?ほな券見せて」と。下町の銭湯ならいざしらず、ホテルの接客としては如何なものかと。以前書き込みをされた方は、接客を褒めていらしてましたが、私がハズレだっただけかな。それにしても人によって応対が代わるようなら従業員教育という点でどうでしょう。
     お風呂は朝6時から24時ごろまで入れますので、掃除は深夜か早朝の時間帯になってしまいます。雇用の面やシフトの面で難しいところかもしれませんが、やはりサービス業の頂点たるホテル業ですから、入浴客のいる時間に掃除するのはどうかと。管理という裏方仕事を客に見せないのも大事なサービスだと思うのです。

• 湯だけ

投稿日:2008年4月13日

湯だけ鍬渓温泉きすみのの郷(くわたにおんせん)

こくばるさん ゲスト

とにかく場所が分かりにくい、湯船も狭い、洗面台ドライヤーもない、ひとりまったり楽しむのはいいけど、大人数ではとてもじゃないけど行けない。残念ながら若者も寄り付けない。
    とにかくみなさん書いてる内容しか書けないけど、確かに湯だけはいいと思うが総合点は星ひとつ。しかし地元老人会が経営してるらしいがやっていけるのか心配になる。もっと経営努力すればよくなるのだが、これじゃちょっと・・・

• 期待はしないほうがよいでしょう

投稿日:2008年4月13日

期待はしないほうがよいでしょうスーパー銭湯 花の湯 姫路店

千湯記さん ゲスト

パチンコ屋の奥にあります。
    軽食などがとれるようになっています。
    お風呂の設備は、脱衣所も含めて銭湯です。
    シャンプー、リンスも持参です。
    サウナがあることと露天風呂があることが
    付加価値でしょうか。
    他の方のクチコミ通り温泉ではありません。
    コストパフォーマンスを考えると、お勧めは
    できません。
    銭湯に行く覚悟で訪れましょう。