夏場はいいのですが、例年、10月ごろから急にお湯の温度が低くなる。ここ最近、昼間でも寒いと感じる日でもお湯はぬるく、サウナに入らないと身体が温まらない。清掃のスタッフに訴えても温度管理をしている社員には伝わらないようだ。温まりたい人には冬場はおすすめしません。

近鉄の法善寺駅と堅下駅の間にある銭湯さん。線路から東に20mほど入ったところになります。大きな2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。店舗前が駐車スペースになっています。
番台式で脱衣所はやや広目。明治の冷蔵庫でした。浴室との間のガラスにきれいなエッジングが施されています。
浴室は広目で、浴槽もそれ以外のスペースも大きめになっています。メインの浴槽は深風呂、浅バイブラは一部がジェットになっています。41℃くらいで消毒臭は普通レベル。奥は40℃の電気風呂です。大阪らしいステップつきの浴槽ですが、ステップが高めで堂々としています。奥の壁にはペンキ画で大阪城と思わしき天守閣が描かれています。緑色のバックに、緑屋根の天守。バックはペンキがはげかかっていますが、城はくっきりとしていますので、ひょっとすると城だけ書き直しているのかもしれません。これはかなり見事な絵です。
水風呂がないのでどちらかと言いますと冬場の方が楽しめるところかもしれません。普通の銭湯さんという星の付け方をしましたが、特に不満はなく、毎日のお風呂として楽しめるところかと。近所に住んでいましたら近くの銭湯さんと一緒にローテーションで訪問したくなりますね。あと、壁の絵が好きな方は必見かと。なかなかのものですよ。0人が参考にしています
近鉄若江岩田駅から南にしばし歩いていくと見えてくる銭湯さんです。商店街の先といったところで、大阪の下町らしい狭い路地に面しています。大きなビル型の3階建の建物で、煙突は細身タイプ。店舗前と南に30mほど行った先に駐車スペースがあります。
フロント式でロビーあり。ソファはなかなかの質感です。ドリンク冷蔵庫、冷水器、漫画の単行本なんかが置かれていました。
脱衣所は小さめで、スポーツ紙がありました。
浴室は軟水タイプです。ナニワ工務店かどうかは不明。まず42℃の深風呂。それから40℃の浅バイブラ、電気風呂、座浴と立浴のジェットバスがセットになっています。消毒臭はやや強めでして、このあたりは軟水銭湯にありがちなパターンです。サウナは90℃ほどで5人くらいは入れます。あとは水風呂といったところ。露天はヒマラヤ岩塩風呂になっていまして、かなり溶けだした後の岩塩らしきオブジェあり。匂いは弱めでした。出がらしに近づいているのかも。
大阪らしく規模は大きめで充実しているところです。清掃はしっかり行き届いていますので、清潔感はバッチリ。ちょっと内湯の温浴槽を中心に消毒が強かったのが残念ではあります。このあたりが良くなってくれればというのが本音ですかね。3人が参考にしています

今時珍しい、刺青が入ってても入浴できる温泉です

閉店して存在しない、浴場を未だにネットに載せるな!期待しているのに。

噂どうり何時も空いていてゆっくり出来ますね

宿併設の温泉施設。施設内は全体的に薄暗い感じ。お湯は循環湯だが、よくある塩素臭はしなかったものの、無臭というのでもなく、臭いのかどうかよく分からないような…一瞬「うん?」と思ったのは事実。
あと場所と時期的なもので仕方がないと言われればそれまでだが、露天はもとより、内風呂にも虫の死骸や羽がちぎれたものが、結構目についたので、ゆっくり浸かる気になれず、普段よりも早々に出た。
余程のことがない限り、1点を付ける気はなく今まで付けてこなかったが、今回はお湯の臭いや虫のことでひっかかるので、2点より低い点を付けた。
店員の対応が悪いとかそういう意味で1点を付けたわけではない。2人が参考にしています

国道171号線から府道15号線に入り、茨木市駅方面に南下しますと左手に見えてきます。お風呂は2階です。極楽湯らしいコンパクトな脱衣所です。脱衣所の脇、階段の下あたりに簡単な寝転びスペースがあります。ちょっと穴場的スペースかもしれません。
内湯は17℃の水風呂、40℃の温泉浴槽、アイテムバス群は電気風呂とジェット系です。アメニティはPHOENIXの2点セット。露天との間にはサウナとスチームの塩サウナあり。塩サウナは露天に出たところだったかも。露天は温泉岩風呂。テレビがあるところで42℃と高めの設定。隣には温泉の檜風呂。39℃くらい。あと、寝転び湯も底板には温泉が流れていました。泉質は等張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で33.3℃、169L/minとなっていました。塩味はしっかりと感じられまして、存在感は出ているのですが、ちょっと消毒が強くてその点が残念でした。もう少し落ち着いてくれていればかなり印象がアップしそうです。湯の力感はありますんで。1人が参考にしています

淡路島最南端、福良から道の駅うずしお方面に進んでいきますと、曲がっていく案内看板があります。そこから高台に進んでいきますと見えてくる休暇村です。結構きれいな施設で、改装を受けてからまだ間もないのかもしれません。
お風呂ですが、内湯は大浴槽1つ。露天は小浴槽とジャグジーという構成です。泉質はカルシウム-塩化物冷鉱泉で20.4℃、11.64g/kgとなっています。加水・加温・循環・消毒あり。浴槽内では42℃ほどに加温されていまして、浴感はなし。塩素が強めで残念。アメニティは旅美人の馬油3点セットでした。
こちらは湯の状態と言いますか、消毒の具合がちょっと残念でした。湯の個性はもう1つ分からなかったのですが、加水の割合次第ではかなり雰囲気出せるところかなぁと。浴後の肌からしっかりと塩素の臭いがしてしまったいたのがちょっとというところです。2人が参考にしています

国道25号線の太子堂交差点から北に入ったところにあります。JR八尾駅から徒歩圏内です。白い2階建ての建物で、煙突は細タイプ。表通りと裏通りのどちら側からも玄関に通じています。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は小さめです。
浴室はナニワ工務店の非軟水タイプそのものでして、入ってすぐのところに電気風呂、白湯主浴槽。42℃くらいで消毒臭は普通レベル。入浴剤入りの寝風呂と座浴のジェットバスが隣にあります。当日はワイン風呂でした。水風呂はきりりと冷たく、奥には150円サウナあり。露天は外気浴程度ですが浅い入浴剤浴槽がありました。延寿湯という漢方系の入浴剤です。「辻子谷何とか・・」というところの薬剤を使っているようです。
スペース的に制約がある中で、色々とお風呂を展開してくれているのが嬉しいところ。洗い場は小さめですから混雑すると使いにくいかもしれません。清潔感や店内の明るさは申し分なしですし、湯もまずまずですから毎日のお風呂としてお勧めできますね。近くに来たらまた入っていこうと思います。1人が参考にしています