• 人が少なければ・・・

投稿日:2009年11月13日

人が少なければ・・・まんだら湯 感想

りょうさん ゲスト

「まんだら湯」・・・養老元年(717年)温泉寺開祖道智上人の
    曼陀羅一千日祈願によって湧き出たのでこの名がある。
    その道智上人の像が飾ってありました。

この辺りで、皆さん旅館の食事時間であったのか、
    全く人がいなかったので、中のお湯も写真撮りました。

内湯はこんな感じで、全く普通です。
    ただ、外の露天は・・・
    桶風呂になっており定員2名。
    全く人がいなかったので、この桶風呂を一人で優雅に堪能できました。
    人、多くなると順番待ちも出るそうなので、これはラッキー。

また景色も裏山を眺めることができて、
    自然の裏腹でお湯に浸かっているという風情は抜群です。

すいている時間(19時から20時)を見計らって入ると、
    優雅に桶風呂に浸かることできますよ。
    すいていたらお薦めしたい外湯です。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 日帰りなら13時以降がお勧め

投稿日:2009年11月13日

日帰りなら13時以降がお勧め湯元舘 感想

zuramasaさん ゲスト

雄琴でお風呂となると別のものをイメージされそうだが、最近はそのイメージを払拭するべく様々な取組がなされている。家族連れでも安心して泊まれるような街にしようと頑張っておられる模様。平日の午前中からの日帰り入浴である。
     2階から11階まで、いくつかの浴場があり、午前中から昼間にかけて順次清掃が入っていた。浦島方式で館内を移動しながらめいめいの湯を楽しむのがいいのだが、清掃の関係で入浴したのは8階の眺望大浴場のみである。こちらは山望の湯と湖望の湯の男女日替わりである。当日は湖側であり、近景は風情がないものの遠景に琵琶湖を眺めながらの入浴であった。アルカリ性単純泉の共同井戸からの引き湯と思われるが、特に内湯は塩素臭がなく、ぬるめに調節されておりなかなかのものであった。こちらの露天は小さなもので、高温かつ消毒臭がしており、魅力は内湯に軍配が上がる。さすがにホテルの浴場ということで、清掃やアメニティ類は行き届いており、従業員の姿勢も気持ちいい。こちらの白眉は月心亭の露天風呂と南館5階の露天風呂であろうが、残念ながらそれぞれ13時、12時半まで清掃が入っていた。晴れた日のこちらの入浴はえも言われぬ爽快感に包まれるとのこと、次回は時間を調節してでも入浴してみたいところ。設備類も充実しており、入浴料の1500円は十分それだけの価値があるように思われた。

• 営業時間が変更になってました。

投稿日:2009年11月12日

営業時間が変更になってました。わらびお公衆浴場(閉館しました) 感想

セロリさん ゲスト

きょう、行ってきました。

村の入り口にあった

観光案内所に立ち寄って色々とお話してましたら

わらびお公衆浴場の営業時間が変更になったそうです。

16:30~20:00 です。

ご注意ください。

• 山々の景色は見事ですね~

投稿日:2009年11月12日

山々の景色は見事ですね~滝野温泉ぽかぽ 感想

りょうさん ゲスト

昨年11月、キャンプに行った際に立ち寄り湯として利用しました、
    「ぽかぽの湯」です。
    洞窟風呂があるということで、ここに決めました。

到着・・・周りの山々は11月終わりで紅葉がとても綺麗です。
    大人600円の入浴券を券売機で買い、さっそく湯に浸かる。

湯は男女週ごとに入れ替え制になっているようで、今回行ったときは
    男風呂は山の湯、女風呂が川の湯であった。
    ちょうど洞窟風呂のときに当たってラッキー!

まずは、露天の樽風呂から・・かなり湯の温度が熱い。43度ぐらいはあるのではなかろうか。
    40度ちょっとぐらいが好みの私には、非常に熱く感じる。
    そそくさに退散して、念願の洞窟風呂だ!
    しかし・・・ん・・・奥までたった3~4mぐらいの奥行きしかない。
    もっと幻想的な趣を想像していただけに、これはかなり拍子抜け。
    それにここの湯も熱かった。
    また、そそくさと退散。

続けて、内湯の木風呂に浸かる、ここの湯の温度はちょうどよい感じでした。
    寝湯につかりながら、周りの山々の紅葉を眺めているととても気持ちいい。

温泉の質としては、アルカリ単純泉でまあありがちなお湯だと思ったんですけど、
    すっごく塩っ気を感じたのはおかしかったんでしょうか?
    源泉かけ流しと循環併用で塩素使用なのか、あまり濃くは感じませんでした。

まあ、ここの温泉を目的にしてまで、来ようと思える湯ではないですが、
    近隣に住んでいたら、通っているでしょうね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• お湯にパンチ力がない…

投稿日:2009年11月11日

お湯にパンチ力がない…曽爾高原温泉 お亀の湯 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

先の月曜、2時間ほどすすきを見ながらのハイキングを楽しんだ後、行ってきました。
    この日は男性は石の湯。まず露天に行くと、遠望がきいて開放感があります。けど、湯はぬめり感があるものの、塩素の臭いがしたためちょっとつかっただけで退散。
    内湯の源泉浴槽は、加水・加温なし、消毒あり、とのことでしたが、においは気にならず。でも、この時期にしてはお湯がぬる目。それに何よりも、お湯にパンチ力が感じられないんですよねぇ。先の日本シリーズで、ヒットは出るけど長打がでなくて負けたファイターズみたいでじれったいんですよ。
    お邪魔したのは昼の1時頃だったのにもかかわらず、私たちと同じくハイキング帰りの方たちなんでしょうお客さんは多く、けっこう混んでいたのもマイナスの印象。妻によると女湯はさらに混んでいて、カラン待ちで列が出来ていたとか。しかも、並ばずに横入りするずうずうしいオバサンもいたと。
    そんなこんなで評価は3点です。

• モール臭が特徴的

投稿日:2009年11月11日

モール臭が特徴的上方温泉 一休 感想

zuramasaさん ゲスト

日曜の深夜というか月曜の未明というか、かなり夜遅くに訪問した。1時受付完了で入浴は2時までである。さすがに閑散としていて、どこの湯も取り合いはなかった。
    温泉は単純泉で、やや茶色く色づいているように思った。掲示によれば壺湯はかけ流し、あとは循環消毒加温ありとなっている。確かに壷湯からはモール系の香りがしており、状態はよさげ。上から下から湯が投入されており、よくあるのは「上からは源泉、下からは加温済みの循環湯」というパターンだがこちらはどうだろうか。源泉温度が50℃を超えているので、かけ流しであれば加温の必要はない。上からのみの投入だと換水率が悪いという話も聞くので、そのあたりの対策かもしれない。まあ他の湯よりも格上の湯であることは間違いないかと。やや温度が高いので長湯向きではないが、それゆえに独占されることも少ないのでは?

• 露天があればなあ~

投稿日:2009年11月10日

露天があればなあ~蓬莱湯 感想

りょうさん ゲスト

阪神間は温泉の宝庫♪
    今日の温泉銭湯はどこにしようかなと思っていたところ、
    ここの銭湯の名前を見つけました。
    源泉の沸き立つ量がすごいとのこと!
    ちっと濃い~温泉に浸かりたかった俺はここに決めました、
    「蓬莱湯」です。

泉質・効能表。
    泉質は単純泉なので、あまり濃いというわけではないか。
    ただ1分間に540リットルという湧き出し量はものすごい。
    なので、こういうもんがありました。
    温泉自動販売機です。
    10リットル:100円。
    こういう自販機だけでなく、温泉宅配までやっているんだそうな。
    この湧出量ゆえにできることですね。

さあ、中に入ってみましょう。
    このどこにも手を加えていない感じが風情がありますね。
    さらに浴室に入っていくと、3つに仕切られた湯船があります。
    ん??ここ露天がない・・・
    露天大好きな俺にはこれは興ざめ・・・
    その代わりにスチームサウナがあるのが救いか。

まあしかし内風呂の温泉に入りましょ。
    超音波気泡風呂と普通の湯船に温泉が入れられています。
    色合いは黄色味がかっており、なかなかいい感じ。
    「戎湯」とかと似ていますね。

全体的にはやはり露天がない弱さがね~
    この近くには似た泉質の「戎湯」がええ出来なんで、
    どうしてもそっちに行ってしまうよな。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 前もってお徳情報を確認しておくといいです

投稿日:2009年11月10日

前もってお徳情報を確認しておくといいですレイクフォレストリゾート クアパレス(閉館しました) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

ゴルフ場やホテルといったリゾート施設群の中にある温泉です。柳生からも国道163号からも行けますが、柳生側からアクセスした方がいいと思います。北側からだとかなりな道中になります。
    ここの温泉は通常価格が1260円と高価な部類に入りますが、キャンペーンや特異日が多いので、事前にホームページとかで確認してから行くといいでしょう。半額かそれ以下で入れる日があったり、男女ペアだと半額になる日があったりと、何かとお徳になります。「1260円は高いなぁ」と感じる人も、600円ならご機嫌さんだったりして(笑)
    お湯自体は特徴の弱い印象ですが、塩素臭も控えめでそんなに悪くは感じません。白湯との違いは分からないんですが。施設は全体的に痛みが目立ってきています。ロッカールームは暗いですし、水風呂の縁石も割れていて変なところから漏水しています。まあ決定的なものはなかったと思いますんで、これでよしというところです。あと嬉しいのは、休憩所にありますマッサージチェアが無料で使えること、湯あがり後にボキボキとやれるのは有難いですね。

• 「源泉」かけ流しのはずだったが・・

投稿日:2009年11月9日

「源泉」かけ流しのはずだったが・・加古川天然温泉 ぷくぷくの湯 感想

おさむしさん ゲスト

月に2回くらいは行っています。 最近思うことですが、露天の源泉かけ流し浴槽が塩素くさいのです。
    かけ流しにもかかわらず消毒剤を投入している施設は小生の記憶の中でもいくつかありますが、ここも行政の無粋な、事なかれ主義の指導のもとに薬を入れ始めたのでしょうか?
    岩盤浴の100円期間や無料期間を設けたり、ドクターフィッシュコーナーを常設したりと、施設の営業努力は大変よく分かるのですが、肝心の湯が薬剤投入の「人工湯」では評価もマイナス一つ星です。

• 綺麗で、泉質はいいが、お値段高め

投稿日:2009年11月9日

綺麗で、泉質はいいが、お値段高めふくろうの湯 感想

りょうさん ゲスト

和歌山市街地には、独特の温泉が湧き出ている。
    大抵、紀伊半島はしっとりとした、アルカリ重曹泉が多いのだが、
    こってりどろどろのお湯であるのだ。
    その中でも有名は花山温泉ですね。

それと同じようなお湯が湧き出している施設が、
    市街地のショッピングビルの地下にあるとのこと。
    和歌山、日帰り旅行の際に、便利なので立ち寄ることにしました。
    「ふくろうの湯」です。

ぶらくり丁という商店街の西側、フォルテワジマという、
    ショッピングビルの地下にあります。
    和歌山市駅から歩いて、15分弱くらいかな。
    料金はかなり高いですね。
    スーパー銭湯としても1000円は高い。
    まあ、近くの「花山温泉」も施設としては古いのに、
    1000円とってるのと同じ料金ですけど。

館内はこんな感じ。
    エントランス、ロビー、脱衣場が落ち着いた雰囲気を持っていて、
    すっごくスペースにゆとりを持っています。
    かなり高級感を出していますね。
    値段が高いのもあるのか、休日午前中なのに、あんまり人入っていませんでした。

さあ、浴場へ!
    地下なので、かなり暗めの雰囲気にしてます。
    洞窟風呂をイメージさせてるんかな?
    壺湯、ジェット、ジャグジーやシルク風呂、座湯、勿論サウナもあり、
    スーパー銭湯としての施設は取り揃えられている。
    ただ、結構、ビルの地下なので手狭な感じです。

「加水・加温」した主浴槽の奥にありました!!
    色がまさに「花山温泉」と一緒ですね~まさに鉄褐色!!
    そして、塩辛さもピリピリと肌にきます。酸性の強いお湯です。
    32度程度であるため加温されています。
    しかし温度は若干低め、冬場なので、40度弱まで、加温されていました。
    夏場はもっと低いみたいですね。
    長湯するにはこの温度は最適です。
    いかにも源泉かけ流しに浸かってる気分で、めっちゃ気持ちええ!!

加温はされているが、秀逸の温泉。
    これ、加温なしのお湯をどこかに作って欲しいものである。
    ただ、値段が高いので、躊躇してしまいますね。
    この値段なら、リクライニングチェアで休めるところぐらい欲しくなります。
    岩盤浴と込みでも1800円なので、源泉楽しみつつ、1日充分に楽しみたい施設です。