家の風呂が故障したため銭湯を探したところ、
こちらがいちばん近かったので訪問
コロナの影響でスーパー銭湯が早くに閉まる中、こちらは通常営業のようで、夜10時前に行きました
今までも町の銭湯には何度か行ったことありますが、出入り口の段階で男女別れてる銭湯は初めてでした
入って即脱衣場なんですが、まぁ狭いこと
一般的な銭湯はそんなもんなのかも知れませんが、私が過去行った銭湯は脱衣場の前に待合室があるタイプしかなかったので驚きましたね
THE昭和というかんじです
汚いとまでは言いませんが下水の匂いがほのかにする脱衣場(たぶんトイレからでしょうね、トイレは怖くて覗けませんでした)から浴室へ行くとこれまた狭い2つしかない浴槽がお出迎え
洗い場の蛇口はかなりレトロな湯と水が別れた2つ口のタイプでした
ただ、平日の22時だというのに人が結構いることに驚きました
8〜10人ほどいて、湯船はほぼ満員
と言うのも手前の浴槽は高温のため誰も入ろうとしません。もう一つの浴槽に人が集まっていました。これでは落ち着けませんよ
ほとんど体を洗いに来た様なモノでした
とはいえ繁盛していることはいいことです
宮之阪という場所柄、いまだに文化住宅が多く残るエリアなので需要が高いのでしょう
まぁ再訪はないですね、仮に宮之阪に住んでいたとしても違う銭湯へ行きます
ちなみに相方が入った女湯では、「ヌシ」的な老婆に威嚇されたようで早々に上がった様です
男湯は平和でしたけどねー意外と若い人が多かったですよ若いって言っても40代以降で、自分が最年少だったと思います0人が参考にしています

ぬる湯中心の布陣________________
市バスの鶴町4丁目バス停から1本くらい入ったところにある銭湯さんです。どっしりとした2階建ての建物で駐車場あり。ランドリーを併設しています。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙が置かれていました。
脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。
お風呂は主浴槽が階段風呂になっています。湯は浅風呂・電気風呂→ジェットバス→ジャグジー→深風呂→専用回収口と流れ落ちていきます。40℃くらいで塩素臭は普通でした。あとは44℃の高温風呂、水風呂、200円サウナと続きます。露天と信楽焼壺湯は停止中でした。このあたりは以前から停まっていたように思います。
ぬる湯中心の布陣で、夏場向きの温度設定となっていました。普通の銭湯さんという評価にしましたが、大きな不満はなかったです。もう少し活気が欲しいところですが、時世柄難しいところかもしれません。近くの方は是非利用して盛り上げてほしいところです。2人が参考にしています

とにかく!脱衣所でずーっと喋ってる
マスクもつけず大きな声でうるさい!
静かにせなあかんのやないんですか??
とてもじゃないけど
ゆっくりドライヤーも出来ない!
マナーのない女性ばかりです!!!15人が参考にしています

クラシックな雰囲気_____________
近鉄生駒駅から南に。商店街のアーケードを進みまして、アーケードが切れたあたりで右折。突き当りを左に折れると急坂の手前くらいに右手に見えてきます。どっしりとした2階建てで煙突は中太タイプ。
番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫、漫画雑誌、スポーツ紙あり。
お風呂はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。浅風呂42℃、深風呂44℃と高めの設定。塩素臭は普通レベルでした。スチームサウナ、かなり冷たい水風呂、赤外線の入浴剤浴槽は電気風呂と座浴ジェットのコンビで40℃ほどでした。
湯温高めでしっかり温まる感じのお風呂屋さんです。設定の面で、寒い季節の方が有難いかもしれません。クラシックな雰囲気を醸し出していますので、レトロな感じになつかしさを覚える人には特にお勧め。いいところです。5人が参考にしています

こじんまりと楽しむ感じで_____________
市バスの天川町バス停すぐのところにある銭湯さん。川沿いにありまして、白い2階建て。煙突は中太タイプです。入り口は横向きになっている感じでした。
番台式で脱衣所は細長。ドリンク冷蔵庫、一般紙あり。
お風呂場も細長いレイアウトです。サウナは100円。深風呂は41℃。浅風呂、電気風呂、超音波風呂と続きます。塩素臭は普通。クラシカルなお風呂屋さんにしては、水風呂がかなり冷たく、いい熱交換器を使っているのかもしれません。これは凄いかも。
こじんまりと楽しむ感じで、町のお風呂屋さんといったところ。近くに団地もありますし、近所の方にお勧めかと。個人的にはもう少し消毒臭が少なければと思いますが、それ以外は文句なし。是非試してもらいたいです。2人が参考にしています

どうしたのか・・_______________
近鉄大久保駅から東。府道を右に折れ、10分ほど歩きます。イズミヤの向かいくらいにある温浴施設です。大久保駅や京阪宇治駅からの送迎バスもあるようです。
お風呂は1階で、2階には畳み敷きのごろ寝コーナーがあります。ここのいでたちは珍しいと思います。巨大な2段ベットみたいな感じで、下は薄暗くいい感じで眠れますし、上は漫画を読んだりするのに向いてます。
お風呂ですが、内湯は白湯中心です。42℃の薬草風呂は袋入り。バイブラバス、炭酸泉と続きます。炭酸泉は38℃くらいで炭酸強めの塩素臭少な目。最奥はスチームサウナです。アメニティはラ・アンジュラグの3点セットです。
露天にはドライサウナがありまして、こちらは97℃くらい。水風呂はしっかり冷えていました。温泉大浴槽は42℃くらい。壺湯2基も温泉です。塩辛さあり。焦げっぽい香りもしています。
当日壺湯がびっくりするくらいに消毒臭が強かったです。何があったのかというくらいでした。いただけないなぁと。それ以外は文句ないのですが、壺湯が悪い意味でインパクトありました。いつもこんな感じということでもないので、たまたまかもしれませんが。7人が参考にしています

もっとアクリル板などコロナ対策しないと怖いです。

高温設定________________
阪堺の東玉出駅から線路沿いを南下すると見えてくる銭湯さん。道の西側の並びです。ビル型の建物で、下は駐車場になっています。当日は外装工事中でした。
フロント式で2階にフロント・ロビー・浴室が配置されています。ロビーにはドリンク自販機、アイスあり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
お風呂は深風呂、エステバス、浅風呂、電気風呂と続きます。42℃の高温設定で軟水仕様。塩素臭は普通レベルでした。スチームサウナ、100円サウナ、水風呂と奥に並んでいます。脇には外気浴程度の露天風呂がありまして、当日は蓬の入浴剤浴槽でした。42℃ほどありました。
プチスーパー銭湯的な感じで色々揃っている充実系のお風呂屋さんです。なかなか居心地いいと思います。個人的には消毒臭がもう少し抑えられてくれればと思いますが、それ以外は文句なし。通りがかりにまた入っていこうと。2人が参考にしています

古いですが、綺麗に掃除されていてお湯も良くよかったです。が、常連客がすごく偉そうにされています。体を洗う所もそこどいてと言われたり、露天風呂もそこ私がそこ座るから座らんといてと・・・従業員の方もいいなりな感じでした。お湯は気持ちよかったのに、気分が悪くなりました。もう2度と行きません。

常連さんのサウナでの仕切りが半端でない。
こう言う人居ると若者には居心地悪くなる。どーしようもないね。37人が参考にしています