• ロイヤル入浴で

投稿日:2005年6月28日

ロイヤル入浴でユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

こかやんさん ゲスト

ここに入るならロイヤルでなければ意味がありません。
    結構狭いので人が多いときは大変です。
    泉質もいまいちですか。

• 内湯と露天風呂が離れすぎ

投稿日:2005年6月28日

内湯と露天風呂が離れすぎくらま温泉

こかやんさん ゲスト

内湯と露天風呂の両方入れるコースと露天風呂のみのコースとがありますが、それにしても内湯と露天風呂が離れているのはとても不便。
    値段の割にはお湯もいまいちで残念でした。

• サウナ、カプセルホテルがメインです

名前の通りサウナ、カプセルホテルがメインの施設です。
    軽く汗を流すには良いと思います。
    ビジネスマン向けです。

• 運び湯が残念

投稿日:2005年6月27日

運び湯が残念やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

こかやんさん ゲスト

よくある普通のスーパー銭湯ですが、お湯はとても良くスベスベします。
    運び湯でなかったら最高なのに残念です。

• リゾートするには良いところ

ゴルフやテニスやプールなどをしに泊まりで行ってリゾートを満喫するにはとても良い所です。
    しかし、風呂だけを目当てに行くと入浴料も高く、湯の特徴もいまいちで満足できないかもしれません。
    ホテルは綺麗です。

• お湯はいいけど

投稿日:2005年6月18日

お湯はいいけど鳴尾浜温泉 熊野の郷

ゲストさん ゲスト

客が・・・。
    いかにも普段温泉に入りなれてない客が多くて・・・。
    子供が浴槽で泳いでても注意しないし、かけ湯もせずに入ってくるし、タオルを思いっきり浴槽に浸けてるし。
    そんな客はどこに行ってもいるものですが、ここはそういう客があまりにも多すぎます。普段はそれとなく注意したりするんですが、いちいちそんなことしてられないくらいたくさんいらっしゃいました。
    源泉浴槽は太っ腹の掛け流し、浴感もいいお湯で、施設自体はいい温泉なんですけどねー。

• いれずみ&お客さんのマナーが・・・。

投稿日:2005年6月11日

いれずみ&お客さんのマナーが・・・。湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら

くりちゃんさん ゲスト

施設は新しいのですが、私が行った時は他のお客さんのマナーが最低でした。痰は吐くわ、鼻はかむわ、歯ブラシセット持参で歯磨きは始めるわ・・・。男性風呂からも大きな痰吐きの音が何十回!と聞こえてきましたし。あと、他の方のコメントにもありますが、いれずみのお客さんがいました(男性風呂)。施設の人に聞いたところ、方針で差別の無いように、どんな方も受け入れているとのことでした。周囲は緑も多く、環境は良いです。併設の中華レストランもとても美味しいのですが、2度目はないかな・・。

• 釣りも釣れないしね

投稿日:2005年6月8日

釣りも釣れないしね碧き島の宿 熊野別邸 中の島(旧 ホテル 中の島)

のほほーんさん ゲスト

特に良いということはありませんでした。
    よく紹介されている露天に女性は入れません。
    部屋は綺麗でしたが床がへこむ所がありました。底が抜けるのか?
    食事も普通です。食堂で食べる朝食はツアー客と一緒になったバイキングなので、ごったがえして苦痛でした。リピートはありません。

• この手のスーパー銭湯

投稿日:2005年6月8日

この手のスーパー銭湯神門湯処 湯快のゆ 門真店

Koujiさん ゲスト

土曜日曜日なんかに行くと家族連れの多いこと。家族サービスは良いのだが子供にもう少し入浴の礼儀を教えてから来て欲しいものだ。未だに有馬温泉の高級旅館は子供を入浴させないところもある。やはりはしゃぎ回ったり大きな声で騒がしくされるとせっかくの癒しがパーだ!一人でゆくならこの手はやめとくべきか?

• 無個性な湯

投稿日:2005年5月20日

無個性な湯源気温泉 八尾おゆば

湯けむり天使さん ゲスト

八尾市内にできた最新のスーパー銭湯、4月にオープンしたばかりゆえに、さすがに人は多い。人気入浴施設である万博おゆばの姉妹店である。私は車を利用したが、電車の場合は近鉄大阪線、高安駅が最寄りとなる。

他のスーパー銭湯と比較すると小規模な印象、規模の大小より内容が第一だが、泉質という面で判断すると、天然温泉の実感とありがたみが薄いと言わざるを得ない。天然温泉は露天エリアの岩風呂に注がれており、その岩風呂の造作もやや単調、万博おゆばの造作も同様に単調であるが、湯にまだ若干の個性が見られ、スペースも広い。八尾おゆばの岩風呂は狭い上に情緒も無く、無個性な塩素入り循環湯である。
    単純泉に個性を求めるのはお門違いかもしれないが、僅かに香り立つ天然温泉の香りを塩素で消してしまう湯の使い方は、やはり好きになれない。循環風呂を目の敵にするわけではまったくないのであるが・・・・。
    あまりに無個性な湯であるために、同じ露天エリアのジェットバスや薬湯を利用した。銭湯に入ると思えば不満もないであろうが、少なくとも天然温泉を味わうために訪れると不満が残る。

スーパー銭湯も乱立の傾向なしとしない。これでは私など、ますます地方の温泉地の共同湯や都会の源泉掛け流し銭湯に魅かれゆくことになる。