西院の南側の住宅街の中の銭湯さんです。金山湯から100mばかり北に位置しています。ビル型でして、看板に「電気温泉」という耳慣れないサインがありました。フロント式で男は2階、女は1階に浴室があります。
脱衣所はがらんと広く、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。ドリンクの自販機があります。あと、ドライヤーが無料なのは珍しいかと。
浴室は広めでして、主浴槽深、座浴ジェット、打たせ、電気、入浴剤入りの浴槽に無料サウナ、広めの水風呂といったところです。さっぱりした柔らかい湯でして、塩素臭は皆無でした。こぎみよい浴槽群で楽しく入浴することができました。
一般的な平屋建ての銭湯さんとは違い、こちらはニュー稲荷のような新しい形のところだと思います。湯の質の高さはなかなかのもので、風情を求める方には向いていないと思いますが、日常のさっぱりした入浴目当てならば十分満足度の高いところだと思います。天然温泉ではありませんので高得点を出すことはしませんが、お勧めの一湯であることは間違いありません。0人が参考にしています

西大路四条、西院から少しばかり南に入ったところにある銭湯さんです。建物の西側の交差点付近に駐車場もあります。間口の狭い建物で、玄関も窮屈な京都に多いスタイルです。
番台式でロッカーはプラスチックの籠を入れるタイプです。FUJIの冷蔵庫に漫画類、スポーツ紙に一般紙が置いてあります。
浴室は主浴槽深浅、座浴ジェット、電気風呂にヒンヤリさっぱりの水風呂、無料のサウナです。脱衣所側には入浴剤の浴槽もあります。主浴槽は石炭が袋に入れて沈められていまして、それのお蔭かは分かりませんがまろやかな印象のお湯です。塩素臭も控え目でいい感じの入浴になりました。明るく清潔感のある良いところだと思います。1人が参考にしています
JR八尾駅南口から住宅街を西へ。植松町交差点を西に入り龍華小学校の手前にある銭湯さんです。入り口から脱衣所の上にチョコンと載ったような住宅スペースと黒光りする煙突に特徴があります。
番台式で脱衣所は広め。ソファーと雑誌類が置いてあります。「いたくら」という耳慣れないところのドリンク冷蔵庫がありました。
浴室も広々しているといいますか、がらんとしています。主浴槽浅はぬるめ、深は熱めの基本どおり。気泡風呂と電気風呂もあります。奥には「見せる」庭がちょこんとありまして、灯篭と信楽焼の狸が。お湯は塩素控えめのさっぱりした湯で、特に何があるわけでもないですが、手足を伸ばしてのんびり入ることができます。湯の状態がいいですから尚更です。3人が参考にしています
JR八尾駅の西側を南北に走る府道(中央環状線の旧道)沿いの銭湯さんです。植松町と太子堂の両交差点間にあります。外観は、間口が狭くちょっと奥まったところにあるといいますか、鋭角交差点のところにあるので入り口が狭いだけです。フロント式でガラス張りのロビーがあります。ちょっとした飲食も可能です。脱衣所は狭く、腰掛台のみ。
浴室はナニワ工務店系のそれでして、軟水の銭湯さんです。こちらも狭いのでスペースを上手に分けて効率よく使っています。入り口入って右側が洗い場。左側が浴槽群で、手前から電気、主浴槽深、赤外線クリニック(寝バイブラ)、座浴ジェット、キンキンに冷えた水風呂と150円サウナがあります。最奥には外気浴程度の露天風呂。こちらは辻子谷龍泉堂というところの「延寿湯温泉」という漢方の入浴剤みたいです。軟水風呂ですから肌がきしきしとしてきますし、石鹸類のあわ立ちもいいです。ただ、ボイラーが絶好調のためか、どの浴槽も熱々、カランの赤も熱湯でした。軟水は温度を高く錯覚しがちなので尚更です。塩素はやや強めに感じられたのが残念です。
天然温泉ではありませんので多くの点数を出すことはしませんが、日常ユースに耐えられる十分な内容かと思います。温度が高低極端に振れているので、もう少し中庸の浴槽がありましたらと思います。0人が参考にしています

価格に挑戦…と、銭湯料金の410円に値下げしていました。
それには理由がありました。看板、リーフレットから「天然温泉」の文字が無くなっています。
クルマで動く小生にとって、尼崎地域の天然温泉施設として、極楽湯尼崎以外に、あま湯ハウス、やまとの湯、戎湯、湯の華廊などの選択肢がありました。
極楽湯尼崎から天然温泉が消え、ワンランク落とさざるを得ないことは淋しい限りです。
しかし、人工温泉浴槽を設け、再入浴可能にして値下げするなど、努力している点は評価出来ます。
祈健闘!7人が参考にしています

先日家内の誕生日と言う事もありキャンペーン価格の有り難いハガキでのご案内も頂きましたので利用させて頂きました。
予約時に家内へのプレゼントととして花束を用意してあったのですが忘れていたそうです
昨年の家内誕生日には川久のレストランでランチ
ホワイトデーには宿泊と利用しているのですが利用履歴はあまり関係ないようですね
新人のホテルマンが多いのでしょうか?
帰りは見送りもなかったし
キャンペーン価格で宿泊したからでしょうか?
設備はともかく北陸加賀屋等の真心のこもったサービスを提供するべきだと考えます
アンケートの一番下には?を書いておきました79人が参考にしています
施設外観です。白を基調にさっぱりとした外装です。
施設外観です。もともと料理旅館だったところを改築したのが始まりとのことです。
玄関です。震災の後にリニュアルされたということで、まだまだピカピカです。