温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >1910ページ目

JR六甲道駅界隈に所用があったため寄り道してきました。駅から南に3分ほどのところです。朝7時から9時頃までいましたがお客さんは数名程度。いつもは取り合いになる狭い源泉浴槽も長湯する人は皆無で常に空きができている状態です。確かに身体が冷え気味のこの頃、長湯は勇気ある行動ですよね。夏場なら源泉だけでもいいんですが・・。
ということで加温された温浴槽と涼しい源泉の交互浴を思う存分楽しんできました。鉄分の香りがしっかりする源泉は、泡つきもありましてなかなかのもの。加温浴槽で身体をしっかり温めてから入ると、源泉が骨身に染みいるようでした。寒い季節は締めとして源泉を使いにくいのがアレですが、充分幸せになれましたです。0人が参考にしています

弁天町駅から国道43号線を南に。市岡3交差点を東に入ったらすぐです。機械工場跡地にある温泉で、附属の地ビールレストランを利用しますと温泉に入ることができます。200円で楽しめる温泉は見事なかけ流し。微硫化水素臭がする褐色のお湯です。浴槽は2列ありまして、ステンレスの側は2つに区切られています。小さい方がぬるめになっていました。ここならどっぷりと入ることができると思います。モール系なのかな、金沢の銭湯さんと似たような匂いがしています。オーバーフローも多く、気前のよい投入量です。そしてこの温泉を使って作っていると言われる地ビールはピルスナーとメルツェンの2種を楽しむことができます。サッパリした喉ごしが魅力のピルスナーか、深い味わいのメルツェン。お好みに合わせて是非どうぞ。
露天漢方薬浴槽

先日、別のやまとの湯に入りまして、そちらも三重県亀山市からの運び湯なのですが、あまりつるつる感がしなかったもので、源泉の質が変化したのではと疑い、同じ湯を使っているこちらに来てみました。こちらの露天風呂、特に壷湯に入って確かめてみたのですが、入るとすぐに皮膚の表層が溶けだしてくるようなつるつる感が健在でした。足の指の股までつるりとしてきました。消毒臭はかなり強めでして、湯あがり前に薬草風呂に入って調整しました。こちらの薬草風呂はよかったです。薬草入りの袋が2つばかり浮かんでいまして、生薬のいい香りがしていました。

どこが温泉なんだ?‥と、常々思っています。
でも、手ぶらで千円で広い浴槽に入る‥だけなら十分元が取れると思います。
ただ駐車場はビックリする様な値段で、ゆっくり入っていたら千円キャンペーンなら後何人か入れてしまいますので要注意です。0人が参考にしています

温泉が‥他の方も書かれてる様に塩素臭がキツかった。
ゴルフ場の裏側の駐車場を利用したからか不思議な気分(笑)
夜に行ったので 露天風呂はライトアップされて綺麗だったけど お風呂に入る度に手足がカサカサになる程の塩素‥ってどないなんやろか(汗)
再来は無いです。5人が参考にしています

地下鉄の今福鶴見駅から5分ほどの商店街の中にあります。外観はどっしりしていまして、特に玄関から上の造作は堂々たるもの。
お風呂は湯温高めで冬場には有難いです。大阪式のどっしりとした浴槽です。入浴剤浴槽に「マグマ風呂」と書いてありましたが、これは時々見かける「マグマ温泉」の類でしょうか。露天風呂もありまして、こちらはぬる目の長湯モードでした。0人が参考にしています

JR二条駅から北西に行ったところにあります。西ノ京中学校の北にあります。広めの通りに対して横向きに建っています。煙突は太め。入り口に三角形の真ん中に「ゆ」の字があり、ちょっと特徴ありますね。三和土に番台があるタイプで脱衣所は狭め。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、籠は番台のお姉さんがもってきてくれます。ドリンク冷蔵庫、スポーツ新聞があります。
浴室ですが脱衣所側にサウナがあり、男女壁側に水風呂、浅風呂、深風呂、座浴ジェットです。湯吐きは京都で何軒か見かけたことがあるビードロを逆さにした形です。奥には酵素風呂、いわゆる入浴剤浴槽ですがこれがなかなかの心地よさです。湯はぬる目でした。塩素臭は普通レベルでサッパリした感じの湯です。
天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、丁寧で気持ちよい銭湯さんかと思います。近くに住んでいたら日常のお風呂として利用したいところですね。1人が参考にしています

奈良市旧市街、福智院町にある銭湯さんです。奈良ホテルの南、春鹿の蔵元の前にあります。目の前の道は狭いですが、そこを少しばかり西に行ったところに駐車場があります。昔ながらの雰囲気といいますか、奈良には何軒かあるレトロ系の銭湯さんです。脱衣所は薄暗く物淋しい雰囲気が何ともですね。浴室は狭く、浴槽は大小各1つのみ。高温で温まりますが、消毒が強めなのが残念です。床が見事に傾斜していまして、それを使って廃水を流しています。この傾斜がここの1番の特徴といいますか、昔ながらの銭湯形式なのかなとも思います。文化財的な価値もあるのかないのか分かりませんが、できましたらこの形で続いていってもらいたいなぁと切に願います。