加水多め?_________________
国道168号線沿いにある道の駅、吉野路大塔の駐車場脇の細道を登っていきます。ロッジ「星のくに」の中にある温浴施設です。土日祝のみの営業で、昼の1時からの数時間のみということで、難度がやや高いところです。
平屋建ての建物に見えますが、玄関は2階になっていまして、ここから階段を下って1階にお風呂があります。
浴室は内湯のみで岩風呂が1つ。夢乃湯からの運び湯になっています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で28.1℃、30L/min、pH7.1、9.68g/kgというスペック。加水、加温、循環、消毒ありということで、加水が多めなのか浴感は少なかったです。つるつる感とかは特になし。塩素臭は少な目でした。アメニティは旅美人の馬油3点セット他。
特別感はないのですが、通りがかりにひと汗流すという使い方なら、まあそんなに悪くもないです。道の駅に来たついでに、時間があえば・・という感じでいいと思います。3人が参考にしています

日の湯の側_____________
京奈和道の橋本東インターからすぐのところにあるスーパー銭湯さんです。お風呂と食事のセットが平日だと1100円と安価なので人気です。日の湯、月の湯が男女交替制になっていまして、当日は日の湯でした。
内湯は41℃の主浴槽。こちらは一部が電気風呂とバイブラになっています。ジェット系、水風呂、サウナは92℃と72℃のログサウナの2つ。72℃の側はじっくり汗をかく感じになります。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
露天は足湯、3基の壺湯、そして岩風呂です。岩風呂は上下の浴槽が階段でつながった感じです。41℃ほどでした。
白湯のスーパー銭湯さんですが、消毒臭少な目でなかなか快適でした。こちらの側は温浴槽のキャパが少ないので、空いているときに利用するのがお勧めかもしれません。サウナ中心に楽しむ感じでどうぞ。1人が参考にしています

初めて行きました。
風呂とサウナに入り、食事をして、最後にシャワー浴びて帰る予定にしてましたか、なんと最後のシャワーを浴びに更衣室に行くと再入場出来ませんと店員に止められました。
そんなルールの記載もなく、今まで色々全国の銭湯や健康スパに行きましたが、更衣室に戻る事を再入場として判断するところなんてあり得ません。なら、何のための休憩室や食堂なんでしょう??風呂入って休憩してまた入る。これが一度帰ってまた来て再入場は出来ませんなら分かりますが、暖簾で更衣室に入るのが再入場なのでしょうか?もちろん知らなかったので、荷物など置いて食事しましたが、本来なら荷物も取りに入れないって事でしょうね。
施設の構造上からしてもあり得ない。
もう2度と行きませんが、皆さん気をつけて。25人が参考にしています

水がきりりと気持ち良い_____________
近鉄大久保駅を東に出まして、少しだけ府道を南下。大久保の交差点を左折して少し行くと左手に見えてきます。和風の2階建てで細身煙突。ランドリーを併設しています。店舗前に駐車スペースがあります。
番台式で脱衣所はやや小さめのサイズ。FUJI冷蔵庫あり。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式のタイプです。漫画単行本、一般紙あり。ここならではの光景としては、常連さんによる将棋大会が開催されているようで、大抵は誰かが勝負しています。壁にはランキング表(番付)も掲載されていてなかなかのものです。
浴室は寝風呂と浅風呂が40℃。電気風呂、深風呂は42℃くらい。塩素臭は少な目です。サウナは100円。水風呂は冷たくオーバーフローあり。打たせもついています。
湯もなかなかいいのですが、水風呂がきりっと冷えていて爽快でした。夏場の訪問も気持ち良く過ごせるはず。将棋好きな人は特にお勧め。一発オープン戦的な対局はできるようです。是非。2人が参考にしています

南国リゾート風味___________________
嵐電の蚕ノ社駅から南、一応御池通に面した住宅街の中のお風呂です。白いビル型で駐車場あり。
2階がフロントになっていまして、ロビーはなし。脱衣所は広めでドリンク自販機あり。ロッカーは籐籠を中に収納する京都式です。
お風呂はここから階段を下って1階になります。上段はスチームサウナ、深ジェット、浅風呂と続きます。41℃くらいで塩素臭は少な目。炭酸泉は42℃で炭酸はよく分からん。塩素臭は少な目です。
下段は大きな水風呂がメインで打たせ付き。あとはサウナがあります。温度計はなかったですが、しっかり暑かったです。
南国リゾート風のいでたちで、一般的な銭湯さんからはかけ離れた感じではあります。京都らしく、水の力が感じられますのでお勧め。特に水風呂あたりの質の高さはなかなかです。4人が参考にしています

夜に若者のグループが多すぎる。
大声で騒ぎマナーが悪すぎ💢
人数制限や浴室内で騒がない
ように配慮して下さい。
年配の方々は浴槽にも入れず
みんなすぐに帰られる・・・
このコロナが蔓延している時に
早急に対策頂きたい。30人が参考にしています

レトロだが湯はなかなか___________________
阪神の杭瀬駅から北へ。国道2号線を渡って右折します。7-11の向かいくらいのところで枝道に入ると狭い路地に見えてくる銭湯さん。モザイクタイルで屋号が書かれています。破風が残っていてなかなか見事です。
兵庫県に多い高番台式で、脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
浴室はメインが40℃の円形主浴槽。塩素臭は少な目です。小さい浅風呂とジェットバスもあります。男女境界壁には豆タイル画もありました。
温浴槽中心ですから冬場に楽しいところだと思います。レトロ系ですが、湯はなかなかのもの。ちょっと懐かしさを感じるいいお風呂屋さんかと。昭和っぽさが出ていて好みです。1人が参考にしています

ナニワ工務店all軟水タイプ_______________
近鉄の布忍駅を出まして、1つ目の踏切を左。橋を渡ってしばらく行きますと、食品スーパーが見えてきます。その裏手くらいにある銭湯さんです。明るい照明に照らされたガラス張りロビーが目立っています。スーパーの近くに専用の駐車場もあるようです。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は小さめでドリンク自販機がありました。
お風呂はナニワ工務店のオール軟水タイプです。内湯は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっています。42℃くらいで塩素臭は少な目。座浴、寝浴、立浴のジェットのセットは39℃ほど。ラドンスチームあり。ドライサウナはコロナ対策で休止中でした。
露天は冷たい水風呂と40℃の浅風呂。あと、打たせ湯がありまして、これがなかなか強力でした。
湯の質がよく、心地よい入浴になりました。あっぱれといったところ。軟水タイプの中ではトップクラスの満足度かもしれません。お手本になるところだと思います。1人が参考にしています

明るくきれい________________
外環状線から少し西に入った住宅街の中の銭湯さん。白い2階建てで、隣に駐車場あり。煙突は中太タイプです。
譜面俊樹でロビーあり。アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
浴室は、円形の軟水風呂が40℃くらい。一部がジェットバスになっています。炭酸の深風呂は42℃。炭酸は少な目で一部が電気風呂とジェットバスです。打たせ湯、冷たい水風呂、100円サウナとありました。
明るくきれいで充実した銭湯さんです。子供連れも多く、地域の憩いの場として機能していると感じました。初心者さんにもお勧めできるいいお風呂屋さんです。近くの方は是非。5人が参考にしています

122℃サウナ!________________
阪急の蛍池駅を西に出まして、モノレールに沿って南下します。信号の1つ先で左折し、住宅街の路地を進んでいくと右に見えてきます。白い2階建ての建物で、上は住宅になっているようです。間口は狭いですが中は広々。番台式で脱衣所も広め。ドリンク冷蔵庫、一般紙あり。
お風呂は41℃の深風呂、浅風呂は40℃ほど。寝風呂と電気風呂が続きます。入り口には水風呂、奥にはサウナ。温度計指示は驚愕の122℃!まさかとは思いますが、入ってみますとめちゃくちゃ暑いです。これは凄いなぁと。
お湯の質もいいですし、近所の方がうらやましくなります。1つ気になるのは常連さんかな、浴室内でずっとスマホをいじっているお年寄りがいまして、さすがにそれはないんじゃないかと。時々電話していますし、強烈にインパクトあるお客さんでした。さすがに店側も注意したほうがいいと思いますね。それ以外は文句なし。幸福になれると思います。2人が参考にしています