• 塩風呂が濃かった

塩風呂が濃かった日の本湯【守口市】 感想

鸚鵡鮟鱇さん

庭窪浄水場の西、八雲小学校の北西にある銭湯さん。角地に建っているせいもあり、建物の断面が多角形になっています。色は鼠色。中太コンクリ煙突でランドリー併設です。向かいに駐車スペースがあります。
    フロント式で小さなロビーにはドリンク冷蔵庫が置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク自販機が。
    浴室は奥行きがあるタイプでして、浴槽のバリエーションは豊富です。手前から主浴槽深、浅、バイブラ、電気風呂、寝風呂ジェット、座浴ジェット、入浴剤浴槽と続き、サウナはスチームと高温の2タイプ。水風呂もあります。露天には普通の岩風呂と1人用の塩風呂が。この塩風呂、かなりの量の塩が入っていると見え、浴後に肌がべたつきますし、保温効果も高いと思います。死海風呂ほどではありませんが、バリューは高いのではと。他の白湯浴槽は消毒が強めで、このあたりは残念。お客さんで賑わっていましたし、殺菌効果を考えるとある程度は許容しないといけないかもしれませんね。
    清潔感も高く、なかなかいい感じの銭湯さんだと思います。近隣に住んでいなければ、なかなか付近に用事があるような界隈でもないでしょうし、やはり近所の方にはお勧めといったところです。

画像提供東香里湯元 水春 施設情報

施設外観

画像提供ホテル ロイヤルヒル福知山 施設情報

露天風呂

• 温泉利用状況

投稿日:2012年5月19日

温泉利用状況天然温泉 風の湯 新石切店(閉館しました) 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は内湯のみで無色透明無臭ヌメリなしです。ただし石風呂は微塩素臭となっておりました。何故か微泡付きを確認しました。

• 自然の中の保養所温泉

投稿日:2012年5月19日

自然の中の保養所温泉雪彦温泉(せっぴこおんせん)(閉館しました) 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

姫路の書写山に行ったついでに北上してきました。内湯も露天風呂もサウナもこじんまりしていて、サウナは二人しか入れませんがずっと80年代の歌謡曲が流れてました。
    お湯は内湯は源泉でまぁまぁでしたが、露天風呂は明らかな塩素消毒臭がして残念でした。
    周囲は自然が豊富ないい所なのですが、700円という料金からすると…リピート願望はあまりありません。

• 意外にぬるぬるしていました

投稿日:2012年5月18日

意外にぬるぬるしていました箕輪の里温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

久しぶりの再訪になります。時間帯が夜の7時頃ということもあって、結構な混雑。露天のヒマラヤ岩塩風呂はほぼ人で埋まっており、なかなかあかずに待つことに。内湯の温泉浴槽(広い側)で待ちましたが、ここも案外に肌がつるつるしていていい感じ。寒い季節にしては湯温は低目に調節されており、入りやすかったのもよかったです。消毒臭はほぼなく、心地よい入浴となりました。次は時間をずらして訪問できたらいいなと。

画像提供宮前湯(閉館しました) 施設情報

施設外観

• 温泉利用状況

温泉利用状況箕輪の里温泉 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりません。お湯は薄黄緑色無臭ヌメリなしです。ビル型銭湯で2階が受付・休憩室・脱衣所で3階が浴室となります。

• 金泉・銀泉共に自家源泉!

投稿日:2012年5月18日

金泉・銀泉共に自家源泉!銀水荘 別館 兆楽(ちょうらく) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

有馬温泉で唯一自家源泉で金泉・銀泉の両方を所有するお宿になります。(本当にこちら1件だけなのか?不明ですが、ネットのキャッチコーピーに使われていました。)

こちらには1人泊・2食付(ステーキ付きプラン29,400円)でお世話になりました。

①建物
    温泉街から少し離れた小高い山の上に建つ、鉄筋コンクリート造りのホテルタイプの外観になります。館内は和風で統一されており、ゆったり設計で綺麗に管理されており好印象でした。まあ、雰囲気的には和風のホテルといった印象でしょうか?

②部屋
    5階の和室(8畳)で次の間・トイレ洗面付きの部屋でした。窓からは有馬温泉の山並みが見渡せまして、なかなかの景色でした。

③食事
    プランによって、部屋食とレストランに分かれる様で、私はステーキ付きのプランでしたのでレストランで頂きました。

どの料理も美味しかったのですが、素材をいかした味付けで、濃い味付けが好きな方には薄く感じるかも知れません?まあ、名古屋は基本味付けは濃い目ですので、私も味付けに関しては少し物足りませんでした。

④お風呂
    館内の男女別大浴場と別棟にある男女別露天風呂の2箇所があります。深夜の男女入れ替え制で両方楽しめる様になっておりました。

大浴場は内湯が銀泉で露天が金泉になっておりまして、大浴場の雰囲気はどちらかというと洋風になります。

別棟の露天は木造りの湯屋建築で比較的最近作られた印象でした。こちらも金泉・銀泉両方が楽しめます。

お湯ですが金泉は掛け流し・銀泉は加温あり併用の湯使いで、共に消毒ありになっていましたが気になりませんでした。

⑤まとめ
    ハイクラスのお宿という事でそれなりに寛げました。ただ、それに伴う宿泊費を支払う訳ですが、値段以上の感動もなく、また不満があるわけでももなく、正直な所「値段相応」といった印象でした。

• お湯がいい気持ち

お湯がいい気持ち奥伊根温泉 油屋 感想

マミちゃんさん ゲスト

クチコミの評判通りにお湯がぬるぬるですごく気持ち良かった
    でも料理が、クチコミを見て少し不安でしたが…料理を売りにしてるって点でみると、不合格です
    それと 女湯脱衣場と洗い場をもう少し広くしないと、到着後の入浴が殺到して、順番待ちしないといけない状態 っていうのは困ります
    その他はいいのに残念です