ゆっくり入って疲れを取りたい_____________
阪急六甲駅を南側に出まして、線路沿いを西に。王子公園方面に歩いていきますと見えてきます。線路沿いにある銭湯さんです。緑色2階建ての建物で、隣に駐車場あり。煙突は細身タイプで、薪が積まれていました。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙がありました。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機がありました。他の方のレポートにもありますが、何やら掲示が多いです。
浴室は、入ってすぐのところに寝浴ジェットと立浴ジェットがあります。ここから奥に向かって、41℃の深風呂。消毒臭は少な目です。炭酸泉は37℃ほど。炭酸強めで消毒臭少な目。一般銭湯さんには珍しく、かなりいい感じの炭酸泉でした。奥には密室ラドン浴+電気風呂、冷たい水風呂とスチームサウナがありました。
炭酸泉がハイレベルですね。ここにゆっくりと入って疲れを取りたいと思います。温泉銭湯が多いエリアですが、なかなかどうして、いい個性を持っている浴室だと思います。8人が参考にしています

3月23日の23時頃に行ったのですが、店員さんが大きな声で常連さんとお客さんの悪口を言っていて不快な気持ちになった。

夜遅くまでやっている_______________
京阪大和田駅を南に出て西へ。セブンイレブンの角を左折し、細い路地を南下すると見えてきます。白色の2階建ての建物で、隣と向かいに駐車スペースがあります。
フロント式でロビーあり。漫画雑誌、ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズで、漫画単行本、スポーツ紙あり。脱衣所内にランドリーもありました。大阪では時々見かける形式です。
浴室は、男女境界壁沿いに浴槽が配置されています。立浴、座浴、浅風呂、電気風呂がセットになっています。40℃ほど。深風呂は42℃、入浴剤浴槽は40℃くらいで、当日は檜の湯となっていました。奥には100円サウナがありまして、こちらは塩サウナです。80℃くらいで、塩が使い放題なのが嬉しいところ。水風呂はきっちり冷えています。
比較的新しい感じで使いやすいところかと思います。湯、水ともにいいですし、サウナも優良ながらもいいサービスですよね。ちなみに深夜2時までやっています。昔は結構多くのお風呂屋さんがこの時間帯まで営業していたと思いますが、最近は少なくなりました。深夜族にはお勧めですね。1人が参考にしています

もう少し消毒臭が少なければ______________
国道307号線沿いにある温浴施設です。もともと和風旅館か料亭だったところですので、雰囲気がいいです。
内湯は86℃サウナと水風呂。炭酸泉は38℃で炭酸強めで消毒臭少な目です。白湯の主浴槽は42℃くらい。腰かけ浴もあります。アメニティはプレミアムアロマの3点セットです。
露天は温泉浴槽が3か所あります。40℃くらいで微つるつる感あり。消毒臭は普通レベルでした。壺湯2基も40℃ほど。スチームサウナもありました。
泉質はアルカリ性単純泉でpH9.42とアルカリ度が高いです。浴後の肌のしっとりとした感じもいいですね。もう少し消毒臭が少なければと思います。たまたま日が悪かっただけかもしれませんが。1人が参考にしています

炭酸泉の浮きゴミが課題_______________
国道170号線のPLの塔から少しだけ西に入ったところにあります。お風呂以外に漫画コーナーやカフェなんかが充実している「滞在型」の施設になります。
お風呂は2階です。内湯は92℃サウナと2か所の水風呂。主浴槽は41℃くらいで一部が電気風呂になっています。消毒臭は少な目。あとはジェット系があれこれスペース取っています。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
露天は下段が岩風呂と41℃の小浴槽。中段は寝浴と39℃の壺湯。上段は人工炭酸泉になっています。この炭酸泉、38℃くらいで炭酸は強め。消毒臭は少な目と優秀なのですが、浮きゴミが多くてちょっとあれでした。まあ難しいのかもしれませんが、常時オーバローフローするとかで対策を立てた方がいいかと。ここが唯一残念なところでした。
漫画コーナーが充実しています。ごろ寝も可能ですし、セットで是非。6人が参考にしています

故障中のお風呂が2つあったが、店の入口に貼り紙がしてあるだけで、ホームページには何も書かれていない。入口まで来て知ってもどうしようもないので、ホームページに書いておくべきです。
毎回シャワーが水からお湯になるまで数秒かかるため、ストレスである。冬場は特に辛いです。
施設、設備が全体的に老朽化しているのだと思いますが、それでいて値段は周辺の銭湯よりやや高めであり、残念な気分になりました。
久しぶりに行きましたか、しばらくリピートは無いです。

湯がよくて満足___________________
JR長瀬駅から南に、住宅街の中にある銭湯さんです。どっしりとした2階建てで上は住宅っぽいです。隣に駐車場。薪が積まれています。煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、スポーツ紙がありました。
浴室は深風呂、浅風呂、電気風呂がセット。41℃くらいで塩素臭は弱かったです。寝浴もあり。39℃の入浴剤浴槽は、紫色の浴剤でした。水風呂は深くて冷たく気持ち良い。サウナは50円します。
軟水風呂らしいですが、特には分からず。まぁ湯がいいのでよしということで。2人が参考にしています

大阪らしい楽しさ__________________
南海粉浜駅の西側、商店街の中にある銭湯さんです。茶色の2階建ての建物で、煙突は中太タイプでした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙、一般紙あり。
浴室はナニワ工務店の非軟水タイプのようです。42℃の深風呂、40℃の浅風呂、電気風呂と続きます。消毒臭は少な目。奥には入浴剤入りの寝風呂があり、赤外線付きで39℃ほど。スチームサウナとドライサウナの2つはメンテナンス中とかで停止していました。2階には露天風呂がありまして、40℃の浅風呂と冷たい水風呂がありました。
オーソドックスで大阪らしい楽しさのあるお風呂屋さんかと思います。湯も良くて満足できました。近くの方がうらやましい、そんな感じのところです。2人が参考にしています

京都一かも_________________
京阪の観月橋駅で下車しまして、観月橋を渡ります。そのまま道なりに南下しまして、郵便局のところで左折するとすぐあります。グレーの建物で、玄関の松の枝ぶりがいいです。
三和土に番台がある昔ながらのタイプでして、脱衣所は普通。格子天井です。FUJI冷蔵庫。木のロッカーには籐籠を入れるようになっています。
浴室ですが、深風呂がびっくりの45℃。浅風呂は42℃。バイブラもあります。消毒臭は少な目です。かなり熱いですね、京都一かもしれません。きりきり温まって楽しみたいときにお勧めです。かなりスパルタンでした。0人が参考にしています

かなりパワフルなサウナ_____________________
阪神高速の堺インターから引き続きバイパスを南下します。高架道路が下って平面になった次の信号を左折してすぐのところにあります。向かいのパチンコ店の経営のようです。
お風呂は1階です。内湯は41℃の主浴槽、腰かけ浴、ジェット系あれこれ、電気風呂と続きます。サウナはロウリュ塩サウナ、ドライサウナとあります。ドライサウナは上で100℃、下で95℃とかなりスパルタンな暑さでした。水風呂はきっちり冷えていました。アメニティはオーガニック・ハーバルの3点セットです。
露天は手前に38℃の人工温泉浴槽があります。草津の湯でした。壺湯2基も同じ湯です。奥には38℃の炭酸泉。炭酸は普通で消毒臭は少な目です。あとは41℃のトルマリン湯、寝転び湯とありました。
サウナはかなりパワフルでした。サウナ好きには満足できるところかと思いますね。露天の人工温泉は結構ぬるかった。季節柄、ここに入ると出るのに根性がいりました(笑)1人が参考にしています