お客さんがとても良い気がする_______________
阪神姫島駅を東に出まして、線路沿いに梅田方面へ。右に祠がある角を左折して細目の路地を進んでいくと見えてきます。ビル型の銭湯さんで1階は駐車場とランドリーになっています。組合のWebページになかったので、抜けたのかもしれません。
2階にフロントとロビーがあります。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫あり。脱衣所は小さめでした。
お風呂は41℃の深風呂、40℃の浅風呂、エステバス、電気風呂と続きます。消毒臭少なくてとてもいい感じでした。水風呂は強制冷却で冷え冷え。100円サウナあり。露天は休止中になっていました。
ビル型で無機質な感じがしないでもないのですが、お客さんにフレンドリーな人が多い気がします。大抵は挨拶してくれますし、これは前回の訪問時にも感じたのですが、とてもいい気分がしました。銭湯に限らないことですが、お客さんに恵まれているところはほとんど「あたり」のところですので、是非試してみてほしいですね。近くに来たらまた入っていこうと思います。3人が参考にしています

まだまだピカピカ________________
JR京終駅の北側すぐのところにある銭湯さんです。細い路地に面しています。シックなデザインの建物で、隣に広い駐車場がありました。
フロント式で待合のロビーあり。ドリンク自販機が置かれていました。
脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスでした。嬉しい。
お風呂は入り口側から、電気風呂、深風呂は高温浴で43℃ほど、塩素臭は少な目。浅バイブラ、座浴ジェットは41℃。このあたり、特許を取得した人工温泉とか掲示されていました。「下呂の湯」と書いてありました。いずれも消毒臭少な目。
奥は半地下側にスチームサウナ、2階に100円サウナと水風呂がありました。水風呂はかなり冷たかったですね。軟水使用とのことです。
新しくなってしばらくたちますが、とても利用しやすくなりましたよね。まだまだピカピカです。初心者さんにもお勧めできるところです。お風呂セット持参して訪問してみてください。0人が参考にしています

お客さん多くて人気あり_____________
市バスを田島3丁目で降りて南へ。田島4の交差点を東に入って1本目を右折すると見えてきます。白い2階建てで細煙突。ランドリーを併設しています。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。
脱衣所は普通サイズでドリンク自販機ありました。
お風呂はナニワ工務店のall軟水タイプです。42℃の深風呂、40℃の浅風呂、バイブラ、クリニックバス、フィットネスバスと続きます。塩素臭は少な目でした。90℃サウナは6~7人サイズ。水風呂はしっかりと冷えていました。
露天は岩塩の湯になっていまして、ピンク岩塩と黒岩塩があり、いい香りがしていました。時々イベント風呂もやっているようです。
とても充実していて、メンテナンスも行き届いています。お客さん多くて人気あり。そりゃそうですよね。白湯銭湯のお手本のようなところかと思います。1人が参考にしています

湯がクリアでとてもよい___________
阪急の大宮駅を1番出口で出まして、西へ。後院通を渡りしばらく行きます。1つ目の角を右に折れて狭い路地を北上すると見えてくる銭湯さんです。白い2階建ての建物で、上は住宅になっているみたいです。
番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーの中にプラスチック籠を収納するようになっています。ドリンク冷蔵庫あり。
浴室は入ってすぐのところに全身シャワーがあります。浴槽は電気風呂、42℃の深風呂は塩素臭少な目、浅風呂、入浴剤ジェットバスは40℃ほどでバスクリンのようでした。奥には冷たい水風呂があり、サウナは94℃で6人サイズでした。
湯がクリアでとてもいいところです。サウナと水風呂も充実していまして、京都らしい実力の高さが出ています。王将の第1号店のすぐ近くですし、「庶民の京都」を楽しむツアーに組み込んでみてもいいと思いますね。1人が参考にしています

シンプルな湯使い______________
天川村の中心部から車で15分ほど。標高が上がって涼しくなってくる洞川温泉の中にある公衆浴場になります。
内湯と露天に各1つずつ浴槽があります。内湯は木の縁取りがなされた大浴槽で40℃ほど。塩素臭は普通レベルで浴感は特にありません。湯は上部から投入されていまして、専用口にオーバーフローする形です。アメニティはLIONの2点セットでした。
露天は42℃の岩風呂でこちらは塩素臭やや強めに感じました。
シンプルな湯使いになっています。少々塩素臭が気になりましたが、それ以外はよろしいかと。観光ついでとかに入ってみてはどうでしょうか。2人が参考にしています

キャンプや旅行のついでに_______________
黒滝森物語村の中にある温浴施設です。以前はもっと営業時間が長かったのですが、最近は平日は夕方からの営業に代わっていました。Webページや観光案内のページでは従来のままの表記のところが残っていますのでご注意を。
フロントから階段を上がって脱衣所、浴場へ行きます。お風呂は内湯のみで、浴室の床が畳敷きになっています。浴槽は2つありまして、大が木の床、小はタイルの床でした。お湯はいずれも41℃の白湯。循環しているはずですが、オーバーフローも多め。消毒臭少なくてさっぱりいい湯でした。
キャンプや旅行のついでの立ち寄りで汗を流したり、暖を取ったりという目的で利用するのもいいと思います。白湯ではあるのですが、湯使いはいいですしお勧めできますよ。近くにきたら是非入ってみてください。4人が参考にしています

熱めの温度設定______________
河内永和駅を南に出て、近鉄の線路沿いに東へ。布施郵便局の1本東の道を南下してしばらく行くと見えてきます。住宅街の中の銭湯さんです。ビル型3階建ての建物で、煙突は細身。
番台式で脱衣所は普通サイズです。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、一般紙、スポーツ紙あり。ドライヤー無料サービス中でした。
お風呂は43℃の深風呂。41℃の浅風呂と座浴、寝風呂、電気風呂とつづ゛来ます。塩素臭は少な目でした。サウナはバスタオル持参すれば無料で利用できます。92℃で3人サイズ。水風呂ははしっかり冷えていました。密室イオン吸入室もありました。
露天風呂は漢方薬湯となっていました。41℃くらいで袋入り。うっすら香る感じでした。上品でよかったです。
熱めの温度設定になっていました。しっかり温まることができ、満足でしたね。近くに住んでいたらローテーションの1つを担ってくれそうな、いいクオリティのお風呂屋さんですよ。3人が参考にしています

バスタオル持参で是非_____________
JR放出駅を北口に出て東へ。スーパーコノミヤの4本先くらい、右手にガスボンベを扱う会社の交差点を左折し、少し北に行ったところです。飾りレンガの2階建ての建物で、煙突は中太タイプ。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、生ビールサーバーあり。たこやきあたりの軽飲食ができるようになっていました。
脱衣所は普通サイズ。ドリンク自販機あり。ドライヤーは無料で使うことができます。
お風呂は中央から奥にかけて長い浴槽があります。浅風呂、深風呂、ジェットバス、電気風呂とありました。41℃くらいで塩素臭は弱かった。それぞれの浴槽がそこそこ大きいのが特徴かもしれません。奥にはバイブラ浴槽と冷たい水風呂がありました。サウナは94℃で4人サイズ。バスタオルを持参すれば無料で利用できます。露天風呂もありまして、入浴剤浴槽になっています。当日はお茶といいますか、緑色の入浴剤でした。
大き目の浴室、浴槽が嬉しいところです。サウナもいいので、バスタオル持参で訪問してください。1人が参考にしています

充実系ビル型銭湯______________
京阪の浜大津駅から南に数分のところにあります。ビル型2階建ての建物で、下に駐車場がありました。
2階にフロントがあり、ロビーもありました。ドリンク冷蔵庫と自販機、スポーツ紙が置かれていました。脱衣所はやや狭く、ロッカー内にプラスチック籠を収納するようになっていました。
お風呂は浅風呂とバイブラが40℃。ジェットバスは座浴と立浴がありました。深風呂と電気風呂は43℃くらい。消毒臭は少な目でいい感じ。奥には100円サウナとしっかり冷えた水風呂がありました。露天は42℃の入浴剤浴槽。当日は紫色の入浴剤でした。
大津の中心部から近いところにありまして、なかなかに充実した銭湯さんでした。湯も水もいい感じで供給されています。やや高めの温度設定でしたので、夏場よりは寒い季節の方がいいかもしれません。まあいつでも満足できるところですけどね。6人が参考にしています

490円でこの贅沢___________
第2京阪の枚方東インターの近く、新興住宅街にあるスーパー銭湯さんです。
岩盤浴とセットになったコースもあるのですが、入浴だけのコースですと驚きの490円。近くの極楽湯に合わせているのでしょうが、これで入浴に関しては何1つ欠けることなくサービスしてくれるのが凄いですね。以前はアメニティが使えなかったり、駐車場割引がなくなったりとあったのですが、今は完全無欠です。すごい。
お風呂は、内湯からいきますと、サウナは上で90℃、下で80℃ほど。水風呂はきっちり冷えています。主浴槽は41℃くらいで一部が電気風呂とジェットバスになっていました。入浴剤浴槽は42℃と高めの設定。当日は緑色の入浴剤が使われていました。アメニティはラ・アンジュラグのVERTの2点セットでした。
露天の岩風呂か入浴剤系の人工温泉になっていました。「富良野源」と掲示されていました。41℃くらいで微つるつる感あり。塩素臭は少な目でした。白湯の壺湯は3基ありました。
サウナが温度計以上に暑く感じました。ドライになっているからかもしれません。落ち着いた雰囲気がとてもいいですね。重ね重ねですが、490円でここまで楽しめるのは凄いと思いますよ。1人が参考にしています