マンガ好きにお勧め___________
地下鉄南巽駅を1号出口で出て北へ。スーパーアプロを右に曲がりしばらく行くと見えてきます。古びた感じのグレーな2階建ての建物で、煙突は太目でした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。目たるラックには漫画がたくさんありました。スポーツ紙、一般紙、雑誌類、ドリンク冷蔵庫とありまして、ドライヤー無料でした。脱衣所にサウナがありました。4~5人サイズでした。
浴室は42℃の深風呂、浅バイブラ、ジェットバス、電気風呂で40℃ほど。消毒臭弱めでいい感じでした。
クラシックな魅力十分なお風呂屋さんですし、マンガ好きには特にお勧めできるところです。1人が参考にしています

安価に楽しめる_____________
JR信太山駅を東に出てまっすぐ進みます。信太山駅上り交差点の先、鍼灸院を左折します。酒屋さんの先、オレンジの庇を右折すると見えてきます。公共施設のお風呂でビルの2階になります。
浴室は大きな浴槽が1つあります。そのうち3分の2がジェットバス、残りがノーマル浴槽になっていました。42℃と高めの設定で、塩素臭は弱めでした。サウナはコロナのためか休止中になっていました。アメニティは特にないので持参してください。
温浴のみという構成ですかに、冬場の方がいいかもしれません。250円と安価に楽しめるのが凄いなぁと。近くの方は毎日のお風呂として楽しんでもいいかと思いますね。3人が参考にしています

濃い薬草風呂_____________
天川村の中心部の川合交差点から西へ10km少々山道を走っていきます。1.5車線程度の道ですから、気をつけて運転すれば離合は難しくないと思います。
内湯はこちらは温泉ではなく、白湯のお風呂になっています。内湯は白湯浴槽が2つあり、いずれも42℃で塩素臭少な目でした。ハーブサウナは低温タイプでラベンダーの香りが強めに出ていました。アメニティはLIONの3点セットでした。
露天はめあての薬草風呂でして、40℃くらい。袋に入った薬草が浮かんでいました。掲示によりますと、7~8種類くらい入っているようです。濃い感じで香りしっかり。ここを中心に楽しみました。きれいな空気もいい感じでした。2人が参考にしています

古風な感じ____________
地下鉄東野駅を5番出口で出まして、外環状線を南下します。東野交差点の1つ先の路地を右折し、1本目を左折すると見えてきます。古い木造の建物で、見事なクラシック系でした。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーには籐籠を入れるようになっています。ドリンク冷蔵庫、一般紙あり。
浴室もクラシックそのもので、浴槽は逆L字型。深風呂、浅風呂、ジェットバス、電気風呂がありまして、42℃くらい。消毒臭は少な目でした。
古風な感じでしっかり温まるいい湯でした。寒い季節に嬉しいところかと思います。5人が参考にしています

サウナが奇麗になっていた____________
国道24号線の南行車線に面したホテルのお風呂です。ホテル本館とは別棟になっていまして、コインパーキング側から入っていく感じ、半地下的なスペースです。
2種類の浴室が交替制になっていまして、今回は歩行浴がある側でした。
お風呂は内湯のみで、サウナは新しくなっていまして、90℃ほど。水風呂、温泉バイブラは40℃、主浴槽は42℃くらいでした。つるつる感が少々ありまして、塩素臭は普通レベル。歩行浴のプールは30℃くらいかな。アメニティはDHCの3点セットでした。
大きな変化はサウナのところくらいかと思います。かなりきれいになっていました。2人が参考にしています

初心者さんにもお勧め_____________
市バスを船戸町で降り、西に。川を渡って南に進むと見えてくる銭湯さんです。2階建ての建物で、煙突は太目。駐車場もありました。
フロント式でロビーあり。軽い飲食ができるようなカウンターもありました。ドリンク冷蔵庫、自販機あり。脱衣所は普通サイズでした。
入り口の左手に外気浴程度の露天風呂がありまして、入浴剤浴槽になっていました。39℃ほどで緑色の入浴剤が使われていました。
内湯は座浴と立浴のジェットバスが40℃。深風呂は43℃、電気風呂と続きます。消毒臭弱めで、深風呂はしっかり熱かった。奥にはサウナがありまして、99℃の5人サイズ。かなりあつあつでした。逆に水風呂は冷え冷えで落差を楽しみました。
どの浴槽も特徴がありまして、好みのところを見つけやすいかと。新しい感じのレイアウトですし、初心者さんにもお勧めできるところかなと思います。2人が参考にしています

白湯のみ_____________
近鉄高安駅から府道を少し行くと見えてきます。金光八尾高校の門の向かいくらいです。
お風呂は2階になります。内湯は94℃サウナ、水風呂、42℃の主浴槽とありますが、浴槽は小さめでした。アメニティはWindhillの3点セットでした。
従って、お風呂のメインは露天になるかと思います。建物側にはジェット系と炭酸泉が並んでいました。炭酸泉はテレビ付きで、38℃くらい。炭酸強めで塩素臭は普通でした。そしてメインの大きな岩風呂は半分くらいはシルク風呂になっていました。41℃くらいで塩素臭弱めでした。
天然温泉ではなく白湯のみの構成ですが、湯はまずまず良好でお勧めできるところです。近くに来たら入っていってもいいと思いますよ。4人が参考にしています

なかなか良い湯__________________
JR鴻池新田駅を南に出て南下。府道に出たら左折し、しばらく東に進んでいきます。鴻池住宅前の1つ先の信号を左に入ってすぐのところにあります。白い2階建ての建物で、煙突は中太タイプです。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、スポーツ紙あり。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。ドライヤー無料サービスでした。
お風呂はナニワ工務店の軟水タイプです。深風呂は43℃と高め。浅風呂は41℃。立浴と座浴のジェットバス、電気風呂と続きます。消毒臭は少な目。冷たい水風呂と50円サウナがありました。手前には外気浴程度の露天風呂がありまして、こちらは40℃ほど。
ややクラシックな印象ですが、湯はなかなかいい感じでお勧めです。また近くに来たら入っていこうと思いますね。6人が参考にしています

2種類の人工温泉____________
橿原市と桜井市の間くらい、国道165号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。なかなか広い平面駐車場がありまして、目立っていました。
建物は平屋建てになっていました。お風呂は内湯からいきますと、手前側にサウナがあり、上で89℃、下で74℃ほど。水風呂は冷えていました。入浴剤浴槽は40℃ほどでして、当日は漢方系の湯でした。人工温泉は41℃の鉱石系の湯でした。ジェットバス、腰かけ浴、電気風呂、漢方スチームサウナと続きます。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットでした。
露天は炭酸檜風呂が人気でした。38℃ほどで炭酸は普通、塩素臭弱め。壺湯は34℃と体温以下。広々入れる人工温泉浴槽は浅風呂で40℃ほど、塩素臭少な目でつるつる感あり。洞窟風呂もついてきました。
2種類の人工温泉が楽しめるのが特徴でした。いずれもコンディションよかったですし、印象も2つは異なっていますので、それぞれの個性を楽しむことができると思います。日によって色々とイベントだったり、お得に入れることがあったりするみたいなので、確認して訪問してみてもいいでしょうね。4人が参考にしています

浴室は新し目____________
近鉄東寺駅から線路を右に見ながら北上します。1本西に入った住宅街の中にある銭湯さんです。古風な和の建築で横に駐車場があるみたいです。煙突は細身タイプでした。
三和土に番台がある形式で、脱衣所は普通サイズ。ロッカーには籐籠を収納するようになっています。ドリンク冷蔵庫あり。天井は格子タイプでした。
浴室は、入り口に冷たい水風呂。温浴槽は電気風呂、ジェットバス、浅風呂は40℃ほど、深風呂は42℃くらいでした。消毒臭は弱め。奥にはスチームサウナがありましたが、休止中になっていました。
外観から脱衣所までは古風ですが、浴室は新し目でした。古風ですが、使い勝手はいいと思いますし、きっちりメンテされていますので安心して入浴できますよ。観光ついでとかに立ち寄るのもいいかもしれません。2人が参考にしています