• 冷凍サウナ!

投稿日:2004年4月9日

冷凍サウナ!箕輪の里温泉

Koujiさん ゲスト

タイトルのサウナは大阪初だと言うくらいですから、なかなか気持ちのいいものでした。しかし肝心の温泉が少し塩素臭がきついような気がしました。また食堂みたいなところの食事は安いのですが、これまた冷凍食品丸出しのもので、まだ冷たかったです。

• 花が咲いてるとき

投稿日:2004年4月6日

花が咲いてるとき加西天然温泉 根日女の湯(閉館しました)

かわさん ゲスト

花が咲いてるときじゃないと露天は普通でした。
    湯の質はまあまあ。
    昼間に行ったので分かりませんが蛍っていうのはあの電飾でしょう。

• 良質の湯と良心価格

投稿日:2004年4月3日

良質の湯と良心価格箕輪の里温泉

湯けむり天使さん ゲスト

平均的なスーパー銭湯と比較して、規模は大きなものではないが、浴槽のすべてが天然温泉で満たされていることに好感を抱く。電気風呂、足ツボマッサージ、気泡風呂が一つの浴槽でまかなえる主浴槽に加え、仰向けに寝転んで入浴しつつマッサージ効果が得られるストロングバス、強力な圧力でマッサージ効果が得られるボディーバスなど、内湯はバラエティーに富み、それらがすべて天然温泉なのである。ただし、露天風呂は小さなもの。
    湯は単純泉ゆえ癖のない柔らかな肌触りで無色無臭、高温泉であるため加熱の必要はなかろう。湯は全般的にぬるめで、長湯が可能、露天風呂は内湯より2度ほど湯温が高い。
    また、当湯には珍しい冷凍サウナがあり、一度試してみるのも面白い。私には水風呂の方が快感ですが・・・。
    良質の湯と平日550円の良心価格、天然温泉であることと相俟って、好印象を抱いた入浴施設である。
    最後に、老婆心ながら、近隣にある同一名称の老人保養施設と間違えて入場しないように気をつけてください。

• よかったですよ。

投稿日:2004年3月29日

よかったですよ。高見山の湯 みのや(閉館しました)

TOMOさん ゲスト

田舎のほのぼの温泉って感じです。休憩室等が広くないので休日ではなく、平日にいくの特にオススメ。前の人が書いてましたが、166号線沿いのソバ屋はうまかったし、のんびりできましたよ。ここもオススメ。

• 温泉を楽しむなら

投稿日:2004年3月29日

温泉を楽しむならユーバス堺浜寺店(閉館しました)

ヒデヨシさん ゲスト

温泉だけを楽しむならいい所です。源泉風呂の茶褐色の湯もいいですし、少し白くにごった露天も良いです。でも、雰囲気的にはゆっくりくつろぐという感じではなかった。少し窮屈な感じを受ける温泉です。たぶん長椅子とか置いてなく、湯に浸かり過ぎて少し休む場所がないのが原因です。一人用の椅子は二つほど置いてあるのですが・・・あれではね。700円も払ってるのに温泉浸かったら早く出て行けと言われてる感じを受けてしまうのは僕だけでしょうか。

• おふろがなあ~

投稿日:2004年3月28日

おふろがなあ~源気温泉 万博おゆば

おぷーさん ゲスト

オープンの頃から何度かお邪魔しており、いつもマッサージ40分を受けてからお風呂に入るんですが、あの塩素臭さは何とかならんものでしょうか。一度お店の方にもお伝えしたんですが、改善どころかよりひどくなっている気がします。せっかくマッサージや食事で
    気分良くなったところで、湯船に浸かりゆっくりしたいのに効果が
    半減です。あと、お風呂の清掃ももっとしっかりとしていただきたいですね。

• お湯が

投稿日:2004年3月27日

お湯が芦屋市立あしや温泉

hopさん ゲスト

蛇口から勢いよく出ていて
    湯船から一杯あふれていたので
    きもちよく入ってきました。
    湯温は高めでしたが、いい湯だと思います!

• いい湯だった~

投稿日:2004年3月27日

いい湯だった~サウナ&スパ カプセルホテル大東洋

たにやんさん ゲスト

月に1,2回ですが、リフレッシュしに来ています。
    天然温泉はほんとにいい湯ですね!
    サウナに入ってマッサージをして、というのが僕のお決まりのコースです。
    本当は5点満点の評価をつけたかったのですが、夜中なのにマッサージ室が騒がしかった事が不満,残念でした。

• 天然温泉のレベルが少々・・・

投稿日:2004年3月21日

天然温泉のレベルが少々・・・天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

湯けむり天使さん ゲスト

奈良市内にあるスーパー銭湯で、大規模でかつ設備が新しく、洗い場も清潔感あふれ、好感が持てる。内湯の種類は平均的で特に見るべきものはないが、三種のサウナが楽しめるのがよろしい。温度が高い遠赤外線サウナのみならず、麦飯石サウナ、ミストサウナがあり、じっくり汗を流すことができるのはありがたい。
    とはいえ、当浴場が最も宣伝したいのは、露天の「朱雀の湯」と名付けられた天然温泉だろう。露天エリアには横長に造形された岩風呂に加え、打たせ湯、足湯の三種があり、それぞれに天然温泉が使用されている。
    問題はその天然温泉で、ナトリウム・カルシウム・塩化物・炭酸水素塩温泉と大仰な割りに、内容は平凡、色合いは褐色であるが色素は薄く、無味で塩味がするわけでもなし、ただ消毒臭のみ。加水・循環がなされていると思われる。
    大規模な都市部のスーパー銭湯に、源泉かけ流しを期待するのは無理な話だが、天然温泉を標榜するならもう少し内容が欲しい。
    最後に苦言を一言、露天エリアに流れる間延びした演歌調のテーマソング、これはいただけない。癒しには静寂も大切であることを知るべきだろう。

• 仕方なく食事をしました。

投稿日:2004年3月21日

仕方なく食事をしました。料理旅館 奥水間温泉(おくみずまおんせん)

さいたま69さん ゲスト

当然、土日も立ち寄り入浴が出来るものと思い、調べもせず行ってしまいました。
    止む無く食事をして入浴(食事が条件。2年位前ですが、予約なしでもOKでした)をしましたが、専用の座敷と浴衣が提供され、大変感じの良い施設でした。料理は、まあまあ・・といったところですが、余り広くない湯船のお湯は、期待以上に大変良いものでした。

泉質は、ヌルヌル感たっぷりで、お湯に力がありました。余り手を加えていない感じの泉質で、私には満足のいくものでした。
    恐らくは、湧出量が少ない中で、泉質を維持するために、平日のみ立ち寄り湯としているのでしょうが、水をたっぷり加えた、大施設の24時間循環風呂を作るより、それはそれで、納得がいくやり方ではないのでしょうか!素晴らしい泉質でした。

それにしても、入浴料金は高いなあと言うのが正直なところ。(あの施設では、平日来ても同様に思う)大阪近郊は、ここに限らず、料金設定が高すぎます!(怒!)