• 掛け流しにこだわった湯

投稿日:2005年2月6日

掛け流しにこだわった湯鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

大阪市の北東部 摂津市というところにあります。550円でロイヤルまで入れるというのは、安く感じてグッドです。ちなみに内湯は白湯だけのようで、370円の銭湯料金でしかもロッカーも借りれません。
    露天エリアに大きな露天浴槽があり、これは塩素入り循環湯だとおもいます。檜風呂と壷湯に掛け流しで温泉が注がれておりました。源泉が33.3度とかなり低く、冬場には水風呂にも感じられます。以前は壷湯は一個だけだったと思うのですが、女湯は3個に増えておりました。また姉妹店の箕輪の里温泉の湯がありましたが、現在ではヒマラヤのイオウ岩塩の湯となっておりました。これは、イオウ臭は結構するものの、塩辛くない湯でした。温度は42度くらいにされているので、岩塩風呂と源泉風呂の往復をしておりました。
    残念なのは、ここの湯はあまりにも特徴がないです。アルカリ単純泉とあり、phも8とあるのですが、ぜんぜんツルヌル系ではないのです。湧出量が豊富らしいのですが、癖のある湯に入りなれてしまっているので おもしろくないのです。
    源泉掛け流しにこだわったのには、拍手を送りたいとおもいます。

• 竹竹竹

投稿日:2005年2月5日

竹竹竹竹取の湯 香寺荘(こうでらそう)

湯映えの詩さん ゲスト

その名の通り、竹をみながらゆったりと入れます。
    お湯が少しグリーンがかってるように思いましたが、竹の緑が
    映ってるのでしょうか??
    よくある温泉会館のような雰囲気があります。

• 創作料理の数々、楽しめました。

創作料理の数々、楽しめました。白良荘 グランドホテル

おおくまさん ゲスト

ちょうど1年前のH16年1月に一泊しました。
    色とりどりの創作料理、なにひとつ、素材そのままというのはなく、ありきたりのものもなく、ここまでする?と思ってしまうぐらいで、ビックリの連続でした。
    ただ、お湯はいけません。循環プラス塩素漬け、皮膚に悪いです。
    白浜のお湯は、立ち寄り湯だけでしか、味わえないんだろうか?
    さみしいなぁ・・・。
    そうだ!白浜の宿泊施設で、本物のお湯の味わえるところ、ご存知の方、ぜひ教えて下さい、ませませ・・・。

• 出張先で体をホッと癒せる

投稿日:2005年2月4日

出張先で体をホッと癒せる湯元「花乃井」スーパーホテル大阪天然温泉

たかゆきさん

天然温泉が出るビジネスホテル。
    ビジネスホテルといえばまだまだユニットバスなので、大きなお風呂、しかもスベスベ感のあるお湯に疲れたのは嬉しかったです。私が利用した日は男性が小浴場だったためか、浴室は満員状態であまりゆっくり出来なかったのが残念でしたが、また利用したいと思います。
    また、部屋の加湿器が嬉しかったです。ホテルの暖房って乾燥するので助かりました。

• 個性薄い単純泉

投稿日:2005年2月4日

個性薄い単純泉鳥飼の里温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

湧出量は豊富だが、湯に個性が欠ける。単純泉は白湯と判別しにくいのが難点で、ここも同様。特に内湯は白湯とどう異なるのか判然としない。

露天エリアにはツボ湯が二種類と、檜風呂、せせらぎ湯と称せられる露天の岩風呂、加えてイオウ岩塩の湯があるが、このうちツボ湯と檜風呂が源泉かけ流しである。湯温は33度と低く、夏場なら極めて快適に長風呂ができそうなのだが、厳寒の折、しかも夜間に利用したため、風邪を引きそうなほどの湯温であった。
    イオウ岩塩の湯とせせらぎの湯は湯温が高いので、大盛況であり、さすがにツボ湯は空きの時間が長かった。イオウ岩塩の湯で身体を温めた後に源泉かけ流しのツボ湯や檜風呂に浸かる交互浴はなかなか快適である。

なお、内湯のスペースにサウナが3種類あり、冷凍サウナがあるのは珍しい。ここの姉妹湯である「箕輪の里」のものと同じもの。要するに冷蔵庫の中に入るのと同じ。

源泉かけ流しの努力は買うし、加温・加水していない浴槽があることは素晴らしいと思うが、いかんせん湯に個性が薄い。無色透明無味無臭の湯だ。天然温泉のかけ流しなら、少しは硫化水素臭とか金気臭がして然るべきだが、ここの湯は完璧に無臭なのだ。尤も、他の浴槽がしっかり塩素の香りゆえ、無臭を喜ぶべきかもしれないが。

• お湯は熱め

投稿日:2005年2月3日

お湯は熱め天然温泉公衆浴場 はまゆ

らくださん ゲスト

夕食時だというのに、近所に住んでいるらしい人たちが次から次にやってきて大盛況。素朴な共同浴場で浴槽は1つだしシャワーもないが、浴槽から湯がふんだんにあふれていて気持ちがよい。

源泉は43.6度(気温28度)。すぐ下で源泉が湧いているそうで、それほど冷めずに浴槽へ投入されているのか、お湯はかなり熱めに感じた。冬だから体が冷えていたせいかもしれないが。湧出量は毎分104リットル。(2005年1月訪問)

• 白良浜がみえます

投稿日:2005年2月3日

白良浜がみえます白良湯(しららゆ)

湯映えの詩さん ゲスト

昔からある共同湯の雰囲気があります。
    お湯は海水につかってる感じがしました。若干塩味。
    白良浜の砂はホントに白くて奇麗ですよね。

• 意外な発見

投稿日:2005年2月2日

意外な発見箕輪の里温泉

屯田兵さん ゲスト

温泉の泉質は薄い茶色です。設備も良いし、料理の値段も安くて量が多く、大阪に行く際には立寄りたい温泉です。冷凍サウナは-10℃くらいだったと思います。道民の自分から見ても、この泉質と設備なら550円は妥当だと思います。大阪には温泉が全くないと思ってあきらめていましたが、このクラスの温泉があるとは思いませんでした。

• 湯には不満が無いが

昔は趣の有る温泉宿だったそうだが、今は湯遊び広場になっている。周囲の宅地開発が進んで、業態を変えざるを得なかったのだろう。
     感想「とにかく遠い!」有馬温泉を越えて山陽道、中国縦貫道をめざして走る走る。漸く着いたら駐車場が満杯。近隣の通い客が多いみたいです。
     源泉自体は湯あたりしにくそうなお湯でした。露天風呂も広いです。お湯から上がれば食事も出来ます。値段を考えれば不満は言えないけれど、何せ神戸からは遠すぎます。わざわざ行くほどの感動は無かったですね

• 銭湯とスー銭の中間かな?!

投稿日:2005年2月2日

銭湯とスー銭の中間かな?!箕輪の里温泉

湯の妻さん ゲスト

大阪市から中央大通を東に向かい、東大阪市役所を越えて、河内中野を左折し、しばらく行くと左手にあります。550円とスーパー銭湯よりは安い価格はありがたいです。中はこじんまりとしていますが、いろんなアイテムの浴槽がそろっており、また、天然温泉がどれにも満たされていました。弱アルカリ性単純泉ということで、お肌にやさしく、あとがすべすべいたします。
    ここはサウナがおもしろいです。高温、ミストは普通ですが、冷凍サウナがありました。まっ、人間冷凍庫の状態でしょうか(笑
    この三つを繰り返すのも ちょっとしたエステです。
    露天は狭いものですが、全体としては浴槽の豊富さが気にいりました。