• 水風呂ひんやり

投稿日:2013年8月27日

水風呂ひんやり若竹温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阪急上新庄駅と地下鉄だいどう豊里駅の間にある銭湯さん。大阪市立豊新小学校の北に位置していまして、付近は住宅街です。若草色の飾り煉瓦が印象的です。あっ、屋号からして若竹色と称した方がいいかもしれません。2階は住居になっていまして、ランドリーを併設しています。煙突はコンクリ製の中太タイプの男前です。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。漫画はたっぷり置かれていまして、漫画週刊誌と単行本です。天井が高いのが魅力です。
    浴室はぼちぼちの大きさでして、手前に深風呂、浅風呂、枕が冷たい寝浴ジェット、電気風呂の浴槽群。湯温は42℃ほどで、消毒は普通レベルです。奥には水風呂がありますが、これは強制冷却をかけていまして、きゅっと冷えます。夏場には嬉しい浴槽ですね。そしてサウナは4人用。バスタオルを持参すれば無料で利用できるのも嬉しいところ。そして、隣に小さな温浴槽がありますが、これの存在意義が分かりません。うーん、もともと水風呂だったのかもしれません。サウナの出口にありますし。隣に簡単な露天風呂もありまして、まぁ外気浴程度で眺望とかはないのですが、こちらには漢方系の入浴剤浴槽がありました。40℃とややぬるめの心地よい浴槽です。
    至って普通の銭湯さんといったところでして、評価もそんな感じで星をつけましたが、特に夏場は水風呂が嬉しいところです。きりりと冷えた浴槽は締めにちょうどいいので、また暑い頃に再訪したいと思います。

• 驚愕の水風呂

驚愕の水風呂栄湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

出町柳駅から川端通を北へ。日産の手前を右に入り1つ目の角を左に。しばらく歩いて左手にあります。駅からは大体10分ほど。建物は奥まっていまして、看板を見落とすと通り過ぎてしまうかもしれません。ご注意を。煙突は白いコンクリ製です。番台式で脱衣所は普通サイズ。と言いますか、全体的に奥行きは狭いのですが、幅は結構あります。ロッカーには柳行李を収納する昔ながらのタイプ。ドリンク冷蔵庫、トレーニング機器っぽいのもあります。浴室との間はガラスで隔たれていまして、そのガラスにはスキー用具メーカーのステッカーがぺたぺたと貼られています。ご主人の趣味でしょうか。
    浴室も幅広、奥行きの短い感じでして、カランに椅子が無い!皆さんペタンと地べたに座って洗っています。京都では昔はこのタイプが主流だったのですが、こればっかりは慣れません。ということでよく見ると、脱衣所の側に椅子と桶が置かれていまして、必要なら自分で持っていく形になります。中央には浅ジェットと深風呂の主浴槽群。大体40℃ほどで消毒控え目のいい感じです。奥はバイブラ、電気風呂、水風呂と並びます。この水風呂の冷たいの何のって!昨日入った大阪の白玉温泉の氷風呂よりも冷たいです。手足の先や男性の大事なところがヒリヒリしてくるこの寒さ。かなりのクオリティーですね。また、奥にはサウナがありまして、コの字型に5~6人用。場所によって温度は違いますが、真ん中付近の温度計では110℃。ヒーター近くですともっと暑くなりますね。
    水風呂が強制冷却なのか、天然の温度なのか確認するのを忘れましたが、この水風呂の冷え具合はかなりのものです。夏場にこちらで締めると、湯あがり後しばらくは涼感を楽しむことができますよ。うだるような京都の夏に是非。

画像提供亀の井ホテル 紀伊田辺 施設情報

内湯主浴槽

投稿日:2013年8月27日

画像提供渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 施設情報

二の湯
    露天側より

画像提供栄湯(田島) 施設情報

施設外観

• 要情報開示

投稿日:2013年8月26日

要情報開示民話の温泉 かのこの湯(旧鹿之子温泉 かのこの湯)(閉館しました) 感想

温泉依存症さん ゲスト

温泉分析書の内容は露天に掲示されておりますが古いですし温泉利用状況の掲示は見あたりませんでした。お湯は微黄緑色無臭ヌメリなしです。内湯(ジェット・主浴槽)、露天1個(電気風呂付き)のラインナップです。とにかく情報の開示をお願いいたします、としか言いようがありません。

• 点数が低すぎなのが気になりました。

投稿日:2013年8月25日

点数が低すぎなのが気になりました。癒しくじらの湯(閉館しました) 感想

編集部スタッフさんありがとう。さん ゲスト

ここの口コミの方の情報で、ここのお風呂屋さんを知りました。良い情報ありがとうございます。
    しかし、毎回点数が辛口なのが気になりまずが(笑)

先ずはここの入泉料金は今時、350円何ですよ!それもサウナ無料でですよ!
    それだけでビックリします。
    ちなみに大阪の銭湯は410円が基本料金です。
    大阪銭湯組合に入っていない為に、こんなに安く出来ると思います。
    お風呂の特徴ですが、露天風呂が変わっていて、人工温泉装置なるもので、下呂温泉や道後温泉に似たお湯にしていると、書いていました。(極楽湯尼崎店の大きな露天風呂に似た装置)入った感じはヌルヌル感があるお湯で、確かに道後温泉本館の温泉を思い浮かべる感じの塩素臭を若干感じます。
    しかし、露天風呂は小さくて大人3人が限界です。
    露天風呂がある場所は敷地は沢山あり、15人以上は入れるぐらいの露天風呂は作れるぐらいの広さはありました。
    せっかく広い敷地があるのに、あんな小さな露天風呂ではせっかくの人工温泉装置の無駄な感じもしました。

そして、ここはサウナが素晴らしい!最近のお風呂屋さんのサウナは温度が温いですが、ここのサウナは温度こそ80℃後半ですが、何故か?熱くてちょうど良い感じで、水風呂もちょうど良い冷たさです。内風呂は余り特徴は有りませんが泡風呂とかがあります。
    悪い点は、お客のマナーが悪いです。
    サウナを出て、汗を流さずに直ぐに水風呂に入るマナーが悪い客が沢山いました。

又、かけ湯がある小さな湯船のお湯だけが異常に温度が高くて熱くて、45℃以上は有りますので気をつけて下さい。
    また、洗い場のシャワーの水量を強くしたら(水量が異常に激しい。)シャワーが水量に耐えられなくなり下に落ちますので気をつけて下さい。

ここのお風呂屋さんは、ポイントカードがあり、30点貯めると、お風呂が一回無料になります。
    曜日によって、ポイントを沢山くれます。
    (言わなければポイントカードはくれません。)

靴入れやロッカーに100円玉、お金を入れなくても使えるのは素晴らしい!

• 穴場

投稿日:2013年8月23日

穴場S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

ヴェインさん ゲスト

溶存成分で言えば松原のゆーゆーと双璧を成す温泉であるが、源泉かけ流しはおろか循環ろ過併用でもないのが残念。加水はしていないものの循環ろ過100%だと思われます。外と中に2つありますがどちらも同じぐらいの温度。この時期のことを考えてもどちらかはぬるめにするべきでしたね。

何が穴場かと言うと源泉ではなく、ゲルマニウム温浴(と言っても床板にゲルマニウム)やアロマサウナがあるということ。ロウリューではないので常時アロマの効果が期待できる点、変わり湯もなかなか効くという事。

600円追加で2階にある岩盤浴を利用できるようになるが、男性は注意したほうがいい。4種類の石が計5席あるのだが、カップルに占拠されて使えないことがしばしば。一方で隣の女性エリアはガラガラと言うことも。同じ600円でもこれだけ使い勝手に差はあるのは頂けない。

• 鉄分だけで言えば関西一

投稿日:2013年8月23日

鉄分だけで言えば関西一明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ) 感想

ヴェインさん ゲスト

ここの目玉は100mg/kgを超える鉄分を含んだ温泉。

源泉100%ではなくて循環ろ過のものと併用であるが、源泉は加温なしで注がれるのでかなる鉄臭が楽しめます。それほど広くないうえに混んでいるので入りにくいのが玉に瑕ですが。
    有馬温泉の上大坊よりも鉄分は多いです。

あとはコエンザイム風呂など、変わり風呂も充実していました。夜ならよりきれいに明石海峡大橋が見えたでしょうけど・・

• 氷風呂が嬉しい季節

京橋駅から東に10分弱歩いたところにあります。国道1号線からは南に100mほど入ったところ。飲み屋街を超えて下町の住宅街になります。三角屋根が印象的で、煙突はコンクリの中太タイプ。1階は駐車場で、お風呂、受付は2階です。
    フロント式で飲食可能なロビーあり。スポーツ紙、一般紙、漫画雑誌etc…読み物には事欠きません。
    お風呂ですが、内湯は人工炭酸泉の浅風呂、深風呂、ジェットバス、電気風呂にエステバスという構成。脇にプールがありまして、こちらは水中メガネをつけた子どもさんが泳いでいました。季節柄でしょう。奥には大きめのサウナと氷風呂。10分に1回くらい天井裏の製氷室から氷が落ちてきます。すぐに溶けたり、子どもが持ち出したりしてなくなっていくのですが、この氷風呂がひんやりと気持ちよく、夏場には有難い浴槽ですね。あとは露天風呂、こちらは地下水かけ流しとのことで、ちょっと泡立ちがあったりします。天然温泉ではないものの、肌に優しい印象です。
    やはり大阪の夏は暑いですから、こちらの氷風呂とかで涼を取れるのは何ともいえずいいですね。営業時間も朝6時から深夜2時までと長く、夜勤明けとか酔っ払いタイムの後とか、色々と使えそうです。また来年の夏に来たいと思います。