• コナミ会員以外は割高な印象です!

コナミ会員以外は割高な印象です!コナミスポーツクラブ茨木

ほりぐっさんさん ゲスト

最初に言っときますが、僕はコナミスポーツの会員です。ですから、何百円かの他店利用料だけで、スポーツジムが使えて、ジムのお風呂が、露天風呂があって、それが温泉なんて、贅沢この上ないです。スポーツジムの風呂としての評価は5点ですが、これが、外来入浴だけで、1000円以上払って肝心の温泉は、露天風呂だけで、しかもその露天風呂が小さいし泉質もさほどなかんじです。普通に温泉に行きたい人が行く温泉施設としての評価は残念ですが、2点になります。コナミの会員は行く値打ちはあるとおもいます。

ただコナミスポーツの会員ですと、あまりむやみやたらに人が来ないんでそんなに混まないという利点もあります。

• やや濁りがあり、湯の華舞う湯

投稿日:2007年10月31日

やや濁りがあり、湯の華舞う湯藤の森不動温泉だるま湯(休業中)

ブドリさん ゲスト

日帰りでの利用です。
     土曜日の夕方という時間帯におじゃましましたので、混みあっていました。駐車場には20台以上の車が止めてありました。受付へ行くと、「今日はボイラーの故障で露天風呂は温度が上がっていないので利用できません。」とのことで、その分、料金をまけていただきました。
     フロントから階段を下りて廊下を突き当たりまで行くと扉があり、そこが浴場の入り口かと思って中に入ると、簡単な食事ができる休憩所になっていました。浴場はさらにその奥になります。建物全体が古びた感じなのですが、その中でも浴場はもっとも古びた感じがします。浴室にはカランが6つほどと、長方形の湯舟があるだけの簡素な造りです。
     夕方で少し暗かったので、お湯の様子はわかりにくかったのですが、ほぼ透明ですが、うっすらと濁っていたように思います。湯の華も舞っていました。源泉温度は15℃程度しかないので加熱していますが、湯舟の縁から洗い場の方へあふれ出ていましたので、常に新しい湯が供給されていると思われます。ただ、内湯は源泉を入りやすいようにしてあるので、源泉そのままを加熱しているのではないそうです。
     一方、今回はボイラーが故障という露天風呂の方は源泉そのままと書かれていました。「温度があがりきっていない」ということでしたが、こちらにも入ってみました。露天風呂は内湯とは別の場所にあり、脱衣場から階段を下りて行くようになっています。岩を組んだ湯舟は小さめで、7~8名でいっぱいになると思います。こちらも暗くてよく確認できなかったのですが、内湯の湯よりも色が濃いように思いました。湯の花の量も豊富です。温度が低いことも幸いしてか、露天風呂の方が温泉らしさを強く感じることができました。
     湯上りには肌がすべすべになり、最後に温い湯に浸かったにもかかわらず、ずいぶん長い間からだがほこほこしていました。お土産にしたゆで栗も美味でした。
     だるま湯入湯日:2007.10.20

• 浴室への入り口は設計ミス?

投稿日:2007年10月31日

浴室への入り口は設計ミス?美里の湯 かじか荘

ブドリさん ゲスト

日帰りで、新館の浴場(露天風呂のある方)を利用しました。
     新館と言うだけのことはあって、新しく清潔感が溢れる施設でした。客室のある廊下などは和風モダンなつくりで好感が持てました。この宿にお手頃な料金で宿泊できるのなら、一度泊まってみたいと思います。これで料理がよければ申し分ありません。
     お風呂は内湯、露天風呂とも長方形の簡素な湯舟で、その点では味気ない感じもしますが、こちらも和風の中にもモダンな雰囲気を出そうとしているのでしょう。一つ気になったのは入り口が狭いこと。引き戸ではなく、ドア式で、しかも入ったところは目の前にシャワーブースの仕切りがあり、一度ドアを閉めないと中に入れません。さらに、すぐ横はサウナの入り口になっていて、ますます窮屈になっています。せめて引き戸にしていれば窮屈さも半減したと思います。
     さて、お湯の方はというと、無色透明でほとんど個性を感じられませんでした。「源泉100%のお湯をお楽しみください」という謳い文句もむなしく感じられます。塩素臭もやや気になりました。ひとつよかった点はよく温まる湯だという点でしょうか。
     お湯はさしていいとは思えませんが、宿の人気としては上々のようで、土曜日の夕方ということもあるでしょうが、宿泊者用の駐車場もほぼ満車、お風呂も混雑していました。手頃な料金で宿泊できるのが魅力なのでしょうか。
     美里温泉かじか荘入湯日:2007.10.20

• あつ湯の温度は本当に熱い!

あつ湯の温度は本当に熱い!東香里湯元 水春

ほりぐっさんさん ゲスト

シックな和風の建物です!
    浴槽はあつ湯は罰ゲームかと思ってしまうくらい熱いです!
    露天エリアはうす緑色の源泉掛け流しの浴槽があり竹林もあって雰囲気がいいです。
    一番お気に入りは人工ですが炭酸泉です!
    本当に泡が体について炭酸効果で体がボーっとなってフワフワします!
    一度試してください!

• 総合アミューズメント温泉スーパー銭湯

投稿日:2007年10月31日

総合アミューズメント温泉スーパー銭湯天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

ほりぐっさんさん ゲスト

巨大パチンコチェーンが作った温泉って感じです!
    シックな和風な建物ですがそこしれずゴージャス感が伝わってきます!
    内湯は1つで貧弱な感じですが、露天風呂はそれと対比するかのように飽きさせない演出をしています!
    ちゃんと源泉かけながし風呂もあってうす緑な感じで、温泉って感じがします!
    寝湯は個室のような雰囲気になっています!
    なかなか個性的でいいですよ!

• 山並にある温泉施設がいい

投稿日:2007年10月31日

山並にある温泉施設がいい牛滝温泉四季まつり

ほりぐっさんさん ゲスト

いろいろ宿泊施設や、キャンプ場、その他もろもろあって温泉以外にも楽しめます!
    肝心の温泉はぬるぬるした感じで露天風呂からも木々が見え景色もいいです。
    でもこんな山の中なのに駐車場が1時間1000円は頂けません!

• いい銭湯ですが

投稿日:2007年10月31日

いい銭湯ですが夢の公衆浴場 五色

豊中市民さん ゲスト

24時間営業でいい銭湯ですが、
    体に絵を描いてある人たちが多すぎます。
    回りを囲まれるような時もあります。
    それさえ無ければ銭湯と考えれば上出来です。

• 頑張っているなぁ

投稿日:2007年10月31日

頑張っているなぁ大箇温泉 宮泉の湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

夕方と言うか昼過ぎにいただきました。

水曜日ということもあり、近隣の双葉温泉、浜田温泉はお休み。
     ゆえにか混んでおりました。

380円の銭湯お値段で温泉もいただけます。
    ただ、2号線43号線沿いには優秀な温泉銭湯が数々あり、
    その中で、湧出量が毎分630リットルにもかかわらず、
    源泉は露天の竹筒からちょろちょろのみでは悲しいです。
    湯けむり天使さんのクチコミ通り、香り味ともに岩から流れるお湯は「ちょろちょろ」に劣ります。
    泉質はとてもいいものだと思うので残念です。

でも住宅街の銭湯で、各種アイテムバスが楽しめ露天風呂もあり、
    そこには少ないけれど良質の温泉が流れている。
    これは地元の方なら、遠くの、しかも高いスパ銭よりは遥かに良心的だと思います。
     番台にいらっしゃったご主人の優しい笑顔と声に、近くに競合店があっても(そしてそこが強くても)
    ご近所さんにはここが癒しの場なんだな~・・。なんて感じました。
     是非、39度の源泉をうまく使って下さい。

• ホテルにあり豪華です!

ホテルにあり豪華です!ホテル ロイヤルヒル福知山

ほりぐっさんさん ゲスト

ホテルに併設された日帰り施設です。入り口から薄暗いかんじです。お風呂もホテルの温泉って感じで掃除が、行き届いています。露天は真ん中にでかい檜風呂が鎮座しています。小高い丘になってるので木々の間から若干の夜景が見えます。ただ、やはり休憩できるところがありません
    さすがホテル併設だけあってアメニティーグッズが充実していて浴室もシックな雰囲気を出しています!

• ここも亀山ー!

投稿日:2007年10月31日

ここも亀山ー!玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ)

ほりぐっさんさん ゲスト

ここも三重県からの運び湯ですが内湯と露天がそんなに広くはないですが、そこそこ近場で、内容も一通りそろっていてまずまず、楽しめます。
    やまとの湯は和風な感じが落ち着いていていいです!
    お湯はぬるぬるして楽しめます!