JR長瀬駅を出てロータリーから右手に進みます。寿町1丁目の手前の角を左に入ってしばらく進んだ住宅街の中の銭湯さんです。古びた感じの白い建物でして、ランドリーを併設しています。店舗脇には薪が積まれていました。煙突はロケット型です。
番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙と漫画単行本、大阪ヨーグルトンの冷蔵庫がありました。
浴室は入ってすぐのところにぬる目の水風呂がありまして、中央には浅風呂、深風呂、寝風呂、座浴ジェット、電気風呂のセットがあります。結構大きめの浴槽で、「ミネラル湯浴泉」の石が入ったバスケットがいくつか沈められています。消毒臭がやや強めだったのが残念でした。あと、鏡周りが傷んでいまして、このあたり年季が入ったところなので仕方ないかもしれません。シャワーやカランの水勢はよかったです。あと、サウナが故障していました。
ちょっとクラシカルな雰囲気のところで、昭和レトロ趣味の私にはよかったと思います。もう少し消毒が弱ければ文句なしといったところですね。末長く続いてほしいところかと思います。0人が参考にしています

営業時間・15:00~23:00
土曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円・サウナ100円0人が参考にしています

京都の台所、といいますか、観光客でごった返す錦市場から、堺町通を南下すること10mのところにある銭湯さん。電車ですと、阪急烏丸、地下鉄四条から徒歩圏内です。これだけしか離れていないのに錦市場の喧騒はここまで届きません。1階が高い2階建て建築で、木造の雰囲気抜群の建物。黒ずみ具合が何とも言えません。煙突はコンクリの中太タイプ。玄関から男女別になっていまして、番台は三和土にあるクラシックスタイル。室内にはジャズのCDが流れており、銭湯らしからぬ趣味性です。もちろん大将の御趣味かと思いますが、これがなかなかお風呂にあいますね。意外でした。ロッカー内には柳行李があらかじめ入っていまして、それを利用します。ロッカーに入れない荷物用に別途プラスチック籠もあります。ドリンク冷蔵庫はありませんが、室内に「お品がき」がありましたので、女湯の方にあるのかもしれません。
浴室は、入ってすぐのところに水風呂がありまして、これがひんやり心地よいです。奥には温浴槽群が配置されており、深風呂、浅風呂、電気風呂、入浴剤浴槽という並び。白湯の浴槽は43℃と熱めになっていまして、常時新湯が投入されているようです。したがって人が入るとその分オーバーフローしますし、人が入っていない場合も水面がどんどん上がっていきあふれ出してきます。いつでもフレッシュな湯が楽しめるのは嬉しいですね。消毒控え目でさっぱりいい湯です。特に夏場は水風呂の魅力もプラスされてお勧め指数があがりますな。錦市場に来られたら、是非こちらも試してみてください。京都らしいお風呂屋さんかと思いますので。9人が参考にしています

月曜休み
営業時間・15:10~23:30
料金・大人400円・小学生150円・幼児60円0人が参考にしています

JR寺田町駅北口を出まして、線路を右に見ながら北上します。ガード下の番号86番のところが道路になっていますのでそこを右折して、出世湯さんを超えて狭い路地をしばらく行くと左手に見えてきます。白い堂々とした建物で、大きな2階建て。フロント式でロビーがありまして、そこには何かしらのいわれのありそうな大きな岩がありました。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。脱衣所も広くて、こちらにはドリンク自販機、スポーツ新聞が置かれていました。
浴室も広々しています。男湯入って右手、男女境界壁のあたりに大きめの深風呂、浅風呂のセット。オーバーフローはありまして、専用の回収口っぽいところに入っていきます。消毒は弱めで気持ちよい湯です。他にはサイドに少し増設したようなスペースがありまして、そちらには電気風呂、腰かけ湯、寝風呂、1人用の円形ジェットバス、ひんやり水風呂、そしてサウナがあります。このサウナ、なかなかの大きさでして、15人ほど入れるサイズになっています。一般の銭湯さんでは珍しい規模でして、室内の温度計は80℃を示していました。
サウナと水風呂が充実していますので、スーパー銭湯の代わりに利用するというのもありかと思います。基本的な浴槽もしっかりとした湯使いでして、好感が持てますね。銭湯王国生野区の中でも、こちらのサウナは頭1つ抜けているような、そんな気がしますね。4人が参考にしています

月曜休み
営業時間・16:00~23:00
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円1人が参考にしています

【営業時間】14:30~23:30
【定休日】無休
環状線の大阪城公園駅から北東へ徒歩5~6分。ドデーンドデーンと真新しい巨大マンションが林立し、交通量の多い再開発地域だが、クレオ大阪東の東側向かいにひっそりと昔ながらの路地がある。この路地、ひょいっと足を踏み入れるだけで妙にホッとするような心地よい空間だ。
路地の入口から「ゆ」の看板が見えている。
味わいのあるかわいい外観の、小さくてシンプルな銭湯だ。玄関スペースには、大きな鏡のほかは何もない。
湯銭は330円と、他の銭湯よりも少し安いのが嬉しい。
しっくい壁の脱衣場は、天井から大きな木製の3枚羽プロペラが下がっている。男女境の木の壁なども、そこはかとなく伝統を醸し出す。
浴室に入ってすぐ正面に半円形の水鉢がある。そして奥の角に、深い浴槽、浅い浴槽(ジェット2連つき)、小さな電気風呂が連なっている。湯温は若干ぬるめ、40度チョイかな。
カランはやや水圧が弱いが洗うには問題なし。出入り口の脇に立ちシャワーがある。
上がりは飲み物販売あり。
建物は古いが、清潔感が心地よい。しみじみとお湯にからだを伸ばす。これぞ正調、日本の銭湯。
「素朴」とはこの銭湯のためにある言葉ではないだろうか。5人が参考にしています

営業時間 15:00~23:00
定休日 土曜日
大人(中学生以上)
410円
中人(小学生)
130円
小人(0歳~幼稚園児まで)