単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は微黄色チョイ薬臭ヌメリなしです。内湯(白湯)と露天(つぼ湯×2・寝湯付き浴槽)のラインナップです。つぼ湯は無臭でした。0人が参考にしています

神鉄の唐櫃台駅からすぐ近く、県道15号線沿いにあります。神戸市の北側でもう少しで三田というところです。こちらは放射能系の温泉が露天に使われていまして、やや茶色く濁った湯が特徴的だったのですが、何故か当日は色が薄くなっていました。白湯に近い状態になっていました。もともと色以外の特徴は弱い湯でしたので、浴感とかは分からず。まあよく温まる湯ではあります。冬季に向いているタイプかと。そういえば、同じ神戸のジェームス山も、白濁の温泉が普通の無色透明な湯になりましたし、今回も「温泉は生き物」であることが実感できました。
当日は食堂の「ビールサービスデー」に当たりまして、何と生ビールが250円(通常は400円)。「健美焼」と称する「阪神百貨店のイカ焼き」に近い粉ものが150円と出血大サービスになっていました。もちろんあわせて400円で楽しいひと時を過ごしたことは言うまでもなく。かなりお腹膨れますしお勧めできます。営業カレンダーが掲示されていまして、それを見るとビールサービスデーは結構ちょくちょくやっているみたいなので、確認してから行くのもいいですよ。2人が参考にしています

営業時間・14:30~24:00
月曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は微黄色チョイ塩素臭ヌメリなしです。内湯(炭酸泉・あわあわ湯)と露天(40℃岩風呂・42℃岩風呂・小浴槽)のラインナップです。温泉分析書の掲示が浴室にしか無く、難儀しました。1人が参考にしています

JR、京阪バスを乗り継いで、以前から評判の高かったねや寿の湯へ。期待しながら浴室に入ると、噂に聞いていたうぐいす色の湯はどこにもなく、無色、透明、香りなしのどこにでもあるような何の特徴もないお湯。どこか別の場所に源泉があるのかな?と、あちらこちらを探してみてもどこにもなく、最後は店を間違ったのかなとポスターなどを確認する始末でした。
狐につままれたような気分で帰宅し、このサイトで確認して納得しました。まさか人工温泉になっていたとは・・・
店のHPでは「もっとワクワクし」とか「雰囲気よりも実体験」とかもっともらしいことを書いていますが、こんな人工温泉のスーパー銭湯だったら、近所にももっと安い値段でいくらでもあります。
温泉が復活したらまた行くかも知れませんが、今のままだったらもう行くことはないでしょう。8人が参考にしています

月曜・金曜休み
営業時間・16:00~22:00
料金・大人390円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています

単純温泉(中性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は鶯色濁無臭ヌメリなしです。内湯(白湯)と露天(打たせ湯×2・足湯・岩風呂)のラインナップです。元ナトリウム・カルシウム-塩化物・炭酸水素塩泉の濁り湯で、これで温泉臭が感知出来れば良いのに…残念です。1人が参考にしています

相変わらす、遅めの訪問(夜7時半くらい)
ちょっと、ある意味寂しいけど、先客2名さまダケ
だから、ゆっくり、のんびり、広々 入れました
(*^ー^)ノ♪
去年末より、お湯の感触は、若干、ツルツル有りました~(*^ー^)ノ♪
イツも通り、浴感といい、温まりは、抜群(^○^)
寒い時期に、保温性が長いと、寝付きが良くって 助かります\(^_^)(^_^)/
①毎週水曜日
レディースデイ
②毎月26日
風呂の日
640円→500円に
(*^ー^)ノ♪
温泉は 最終的には
やはり 泉質&効能