• 露天風呂の広さが特徴

投稿日:2009年7月10日

露天風呂の広さが特徴天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

どろ3さん ゲスト

露天風呂はとにかく大きい。いや大きく感じた。そして暗い。
    だから混雑もさほど気にはならない。
    源泉のお風呂は温度もぬるめで長時間浸かることができる。
    若干の硫黄臭がある。
    施設は全体的に綺麗な印象。
    家族連れが多く、待ち合いスペースは一杯でした。
    パチンコ屋併設のため、駐車場も広い。

• ひなびた感あり

投稿日:2009年7月10日

ひなびた感あり不動口館(ふどうぐちかん)

どろ3さん ゲスト

日曜日に訪れたにもかかわらず、たまたまだったのか先客は1人だった。
    内湯に浸かるとヌルヌルした感触があり、この点では満足した。
    露天は川の流れを眺めながら浸かることができる。ただし、ゴミだらけの風情も何もない川。チョロチョロとしたせせらぎ音を聴きながら温泉を楽しめるのかと思いきや、ゴボゴボとバブルバスの音。
    お湯は良かっただけに少し残念でした。

• 土曜の夜はメチャ混雑

投稿日:2009年7月10日

土曜の夜はメチャ混雑湧出天然温泉 くつろぎの郷 湯楽(閉館しました)

どろ3さん ゲスト

土曜日の夜、結構遅い時間帯にもかかわらず、
    もの凄く混雑していた。芋洗い状態。
    これは人気の証拠で良いことだが、混雑のためなのか
    普段からそうなのかテレビの音がデカい。
    お湯の方は随分と良いお湯なので行くなら平日がお勧め。
    若干だがお湯の色や匂いは以前より濃くなっている印象。

• スタンダードな温泉銭湯

投稿日:2009年7月7日

スタンダードな温泉銭湯天然温泉 不動の湯

くりりんさん

JR学研都市線鴫野駅から徒歩15分とありますが、たぶんそんなもんでしょう。自分は京橋から延々歩いたのでもっとかかりましたが。第二寝屋川沿いの住宅街の一郭に忽然とある銭湯、と言う感じです。

銭湯料金410円(サウナの場合プラス100円)とは良心的です。土曜日の午後2時過ぎでしたが結構賑っていました。脱衣場の掲示を見ると、加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありの三重苦。

浴室内の浴槽にはどれも「温泉」との掲示がありますが、どうもインパクトに欠けます。内湯の真ん中の浴槽だけ「天然温泉湯元」の掲示があり、これがもっとも泉質がよいものでしょう。わずかに黄色か黄緑色がかった透明で無味、無臭、ヌルヌル感はかすかにあったような気もしますがごくわずかです。浴槽の縁に黒ずんだ析出物が天然温泉であることの主張をしています。先日行った華厳の湯と同じ様な泉質でした。

銭湯料金なのは結構ですが、それ以外特筆するほどのプラス要素も見あたらず、よくも悪くも温泉銭湯のスタンダード・オブ・スタンダードというところです。

• 人気あるみたい

投稿日:2009年7月6日

人気あるみたい荒神温泉(閉店しました)

たろさんさん ゲスト

午前中は石道温泉を満喫してはしごしました レトロ感を味わえる銭湯です  ここの電気風呂も効きますよ 自宅から近いならおすすめします

• 4年以上になるなあ」

投稿日:2009年7月6日

4年以上になるなあ」黒川温泉 美人の湯

hopさん ゲスト

温泉の改装後、雪の中スタッドレスを履いて、一人で車でいってから、もう4年以上になるなあ。

露天の雰囲気は味わえなかったけれど、食事処でぼたん鍋を食べて満足だったなあ・・・

今年は久しぶりに、妻といってみようかな。

• いいよー。

投稿日:2009年7月4日

いいよー。つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

カラスの行水さん ゲスト

関西で、一番かも?と思うぐらい良いスー銭です。
    広々とした造り。浴槽も色々と工夫されていて最高です。
    又温泉も、赤湯ですごく温まりいいですよ。
    湯上がりは、いつまでも、ポカポカして
    気持ちいいですよ。

• 普通にいい湯

投稿日:2009年7月4日

普通にいい湯箕輪の里温泉

あぽうぃさん ゲスト

府道八尾枚方線からちょっと入ったところにあります。狭いスペースのため、駐車場が立体駐車場になっています。温泉も狭いスペスを有効利用するために、2階が受付、3階がお風呂になっています。琥珀色の温泉はどの浴槽にも使われています。備長炭の湯(ちょっと深い)やらバイブラやら電気風呂やら、露天にはヒマラヤ岩塩風呂なんかもあります。色以外はあんまり特徴ないのですが、塩素臭控え目でいい感じになります。露天のヒマラヤ岩塩は独特の香りがありましたが、塩素臭とはちょっと違うような・・・。以前の方が「塩素と岩塩が混ざった香り」と書いていらっしゃいましたが、あんまり塩素の香りは分からなかったです。まあ岩塩の香りと言われても他所で岩塩の臭いをかいだこともないので分からないんですけどね。
    一般の銭湯なのでシャンプーやボディーソープの備品はありませんが、洗面器はたくさんあったように思います。

• 冷たいのが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年7月1日

冷たいのが(・∀・)イイ!天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

そろそろ夏、バテ症な私としましては、温泉めぐりも涼しくありたいものです。ということでクチコミを読んでやってきました。平日のお昼の入浴です。
     何と言ってもトルマリン風呂と翡翠風呂の源泉が33℃というのが嬉しい!どちらも1人用で、石をくりぬいた中に源泉を入れているのですが、ひんやりとしていて熱を奪い去ってくれます。茶色の湯の華が舞っています。源泉の投入量が少ないので、どうしても毛髪系のゴミが出て行かなくて、前の人に汚く使われた後に入ると苦労してしまいます。あとは、東屋の中の加温かけ流しのぬる湯も温度的には今の季節向きだと思います。ただ、こちらはかなり厳しい塩素臭がしていました。38度ほどでゆっくりできるのが嬉しいのですが、本当の意味でかけ流しかどうかは疑問が残りました。あとは炭酸泉だの変わり湯だのといろいろありましたが、きちんと入っていないのでレポートできません。夏場は源泉でドップリと涼むに限りますね。

• 虫が、、、

投稿日:2009年6月29日

虫が、、、かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯

g1950さん ゲスト

立地は良いです。目の前にきれいな日高川があり、川遊びやBBQにも良いでしょう。お風呂の前にちょうど車が川原に進入できる小道があるので川沿いまで乗り付けられます。*ただしマナーは守りましょうね!*
    お湯には特に感動するほどの浴感はありませんでしたが悪くはなかったです。ただ、虫が、、。川と山に挟まれた立地のせいでしょうがお風呂やサッシに多くのムシさんがいました。女性は辛いのではないかと思います。こればかりは係りの人にこまめに掃除してもらうしかないんでしょうね。