KTR天橋立駅のすぐとなりにあります。本件投稿時点で開始時間が10時と掲載されていますが、今は土日祝は12時から、平日は14時からの営業開始となっています。この手の施設にしてはずいぶん遅いな。
泉質は無色透明塩味無臭、加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありとなっています。浴室がかなり手狭です。露天スペースに狭めの壺湯が2つあって、その奥にまた建家があるので何かと見てみたら、手足湯となっていました。足湯浴槽の真ん中上部に大きな皿状の浴槽があって、手と足だけをお湯につけるというものでした。変なの。
場所はとても便利なんですが、何か全体的に狭苦しさを感じる施設でした。0人が参考にしています
KTR宮津駅から徒歩10分少々、歩いて行くには若干距離があるかもしれません。連絡したら車で迎えに行きましたのにと若女将さんに言われました。
宮津温泉は「ピント湯」というそうです。浴室は旅館の4階にあります。展望風呂と掲げてありましたが、海は見えませんでした。昔は見えていたのかもしれませんが、手前に建物が建って遮られている感じでした。4人ほど入ればいっぱいになるような小さい浴室です。
掲示によれば、加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦です。ただ、加水の理由は源泉そのままだと硫黄分が強すぎるからと書かれていました。実際の浴感は、無色透明無臭、最初無味かと思いましたが、若干遅れて苦味と渋みを感じました。ヌルヌル感はありません。
お湯自体は大したことはありませんが、宿の食事に地酒の聞き酒セットも付いて1万円少々というのはなかなかよかったと思います。0人が参考にしています
綾部駅の目の前すぐのところにあります。料金は700円ですが、たまたま近くの店で夕食した際に100円割引券をゲットしました。
2008年夏頃にできたばかりとあってまだ新しい建物です。下駄箱の鍵と交換でロッカーキーをもらい、料金は退出時精算というシステムになっています。貸しバスタオル一枚が無料で渡されました。
3階にある浴室もまだ真新しく、カラン等の設備もきれいです。ただ、肝心のお湯は掲示によれば加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦。実際浸かってみても無色透明無味無臭、ヌルヌル感もなしと特徴がありません。空いているせいか塩素臭は全く気になりませんでした。
半露天の浴槽には「岩風呂」と掲げていましたが、全然そんな雰囲気のかけらもありません。他にはドライサウナ、ミストサウナに水風呂がありましたが、水風呂はちょっと狭くて浅いようです。
2階に休憩所があって、軽食などもできるようなのですが、ガラガラでした。平日の夕方ならこんなもんなのでしょうか。1人が参考にしています

平日の午前中の入浴です。あまり混雑することもなく、ガラガラに近かったです。朝風呂は低価格で何かとお徳なので、もう少し地元の高齢者の方とかで混んでもいいかなとも思います。頑張ってくださいm(__)m
えーっと、温泉というものはなく、人工温泉とか人工炭酸泉とか、装置なんかを使ってそれっぽくしただけのスーパー銭湯です。でも、ここの炭酸泉は泡付きが凄い。もうびっしりとついてきます。湯温がぬる目に調節されている(あまり熱いと二酸化炭素が逃げていってしまいます)のがミソなのかもしれません。湯温の割には体の芯まで温まります。多分炭酸の効果なのでしょう。ちょっと塩素臭がするのが残念ですが、これは冷え症の人には効果大かも分かりません。寝る前にここの炭酸泉にどっぷりつかれば、快眠できるかも?これ目当てに訪問してもいいと思いましたよ。2人が参考にしています

夏場は洞川そのものが避暑客やキャンパーなどで混雑します。ですから時間をよく見て行ったほうがいいです。お湯はアルカリ性単純泉だそうで、内風呂は浴槽の木の香りがお湯に移っているような気がします。露天の岩風呂は深くて塩素臭いです。外も中も循環していてあまり新しい源泉は入っていないように感じました。詳しくは分からないですが。
休憩所はありますが、食事処などはありませんので、事前計画をしっかり立ててから行くといいと思います。知らずに行ったので食事に難儀しました。0人が参考にしています

道の駅「San Pin 中津」から東の方に入ったところにあります。途中に「中津温泉郷」という幟が見えたのですが、どのように温泉郷なのか分かりませんでした。公共施設的な建物の中にひっそりと入っている温泉です。
ナトリウム-炭酸水素塩泉の温泉は循環・消毒をされていましてそこそこ塩素臭がします。この泉質ならではのぬるっとする感じは健在でした。小さな内風呂1つ、4人ぐらいで一杯になりますので混雑するとだめですが、貸し切りでのんびりさせてもらいました。あと、ここの名物ホロホロ鳥を使った料理はお勧めです。是非に。0人が参考にしています

平日の開店直後の訪問です。西吉野村の村営施設を合併した五條市が引き継いだ感じでした。ちょっと渋い茶色の内装がかっこいいです。何かの映画に出てきそうなセットでした。特に脱衣所ロッカーはniceですねぇ。
曜日や時間があれなので、あんまり混んでいませんでした。浴室はやや狭い感じがしますので、混雑するとつまらないところですね。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でしたかね。温度が低いので「冷鉱泉」と書いてありましたが、溶けている物質の量が10g/Lを超えていたと思います。これは「濃い!」はずなのですが、加水しているのであんまり感じません。いや、温泉っぽさすら感じられなかったのがちょっと残念。循環や消毒もありますし、塩素臭はしっかりと感じられました。もし源泉を温めただけのかけ流し状態で楽しめるならば、相当凄いことになったでしょうに・・・と思います。一度試してみたいものです。0人が参考にしています

和風とバリ風の2種類のお風呂があります。私が入浴したのは和風のお風呂です。
露天コーナーがとても大きくて、広々しています。滝のまわりは夏でも涼しいです。滝の脇にあります中温浴槽はちょうどいい温度で、長く入っていても疲れません。消毒の臭いが気になりますし、そのせいかと思いますが目が痒くなってしまいました。ちょっと残念でした。お湯はしっかりあふれているみたいでしたのに、新しいお湯でもきっちりと消毒しているのでしょうか。
あと、大きな岩風呂は少しゴミが浮いていたのが残念。蜘蛛の巣も多かったし、自然の中だからある程度は仕方ないんでしょうね。開放的な露天スペースが一番嬉しかったです。もう少し消毒が控え目なら言うことありません。0人が参考にしています

平日の午後の訪問です。田辺というよりかは芳養に近いかなというところにあります。野球場の近くです。温泉は炭酸水素塩泉で鉄分を含んでいます。金気臭と消毒臭が混ざったときのえも言われぬ臭気を感じました。源泉は高張性の濃いお湯(12g/Lほど溶けていたと思います)なのですが、残念ながら加温されてしまっているので、パワーを感じることはありませんでした。源泉のままだとかなり凄いことになりそうなので、露天の小さいところでもいいですから、薄めていない源泉が楽しめればいいのにと思いました。眺めはなかなかよく、湾内が一望できます。もう少しお湯が力強ければいいのにというところです。

お湯はヌルヌルしています。床もヌルヌルしています。
変わり湯もあり頑張っている印象だが、塩素の臭いが少々鼻につく。
ちょっと小奇麗にしているようですが全体的に中途半端な印象。
お湯は良いので少し残念。0人が参考にしています