• 評価はしばらくお待ちください。

投稿日:2008年1月2日

評価はしばらくお待ちください。湯~モアリゾート 太山寺温泉 なでしこの湯

神戸の級長さん ゲスト

家から近くにあるのですが、どうも「お年寄りが行きそう」な固定観念があって、なかなか行けませんでした。

今日は男性は洋風?(向かって右側)のお風呂で、どうやら源泉掛け流しの浴槽がない方だったようです。550円という値段設定通り、普通の銭湯という感じですね。お正月の10時台でしたが、予想通りご高齢の方でにぎわっていました。ちょっと垢がたくさん浮いていたので、循環のときにあまり新しいお湯が足されていないのかも…。

館外にある足湯のお湯はちょっと茶色かったので、源泉掛け流しを楽しめたら良かったかも。

ということで、評価はその掛け流しのある方に入れてから出したいと思います。

• 広々としています。

投稿日:2008年1月2日

広々としています。夢の公衆浴場 五色

ヒロ&ドンさん ゲスト

温泉ではないことは承知の上で行きました。
    大晦日でしたので混んでいました。
    数多いアイテムバス、銭湯料金、広い駐車場。
    とてもいいのです。いいのですが・・・。

人口の炭酸泉が露天にありました。入ってみると温度が高い!
    他のどの湯船よりも温度が高いのです。
    人気のお風呂だから人の多い日は長居させないようになのでしょうか??。
    だって人口でしょ?いくらでも調整はできると思う。
    内風呂もお湯が汚かった。
    循環してろ過して流れてくるお湯が汚れているって何故???
    勿論、湯の花ではないですからね・・・。

きっと普段は普通にお湯も綺麗なのかも・・。
    コスパは施設と値段を考えればいいかも・・・。

でも、他にも近場にいいお湯あるし、
    お湯が綺麗じゃない銭湯はもう行きません。

• 奈良では珍しい

奈良では珍しい朝日温泉

zuramasaさん ゲスト

奈良市内でも旧市街地部分には銭湯がいくつかあります。その中でもここは凝った造りになっています。スーパー銭湯のような豪華さはないにしても、公共料金で入湯でき

る湯の割にはいろいろあります。珍しいことだと思います。無料駐車場がありますし、ランドリーも併設されています。
    大阪式の2段階になっている主浴槽、森林浴気泡風呂(多分入浴剤)、電気風呂、超音波風呂、うたせ湯、ミストサウナ、水風呂があります。
    湯は人工的に炭酸ガスを入れているそうで、壁には炭酸泉の効能が掲示されておりました。
    ふむふむ「血管拡張、心臓の湯・・・となetc」
    その中に「炭酸ガスは体の至るところを通り抜け、しかも数時間で体外に消えてしまう魔法のガスです」みたいな一文があり、爆笑しました。二酸化炭素やん!
    それぞれの浴槽は小さく、主浴槽でも3人入れば一杯になってしまいます。
    主浴槽・超音波風呂の温度は高めに設定されており、よく温まりますが長湯はしにくいです。水風呂と交互に入っていました。消毒臭はあるものの、この手の施設にしては

珍しく弱めに押さえられているように感じました。森林浴風呂はぬるめの設定でした。
    浴槽の小ささと比べて、洗い場はたくさんありまして、20人はいけます。平日の18時ごろの入湯でしたが、地元の御老人と思わしき常連さんでかなりにぎわっていました。

浴後は長時間にわたって体がポカポカしていました。よく温まりました。

• マナーの悪さ

投稿日:2008年1月2日

マナーの悪さ牛滝温泉四季まつり

温泉館さん ゲスト

お正月に利用すると湯質が濃いように思います。
    10歳ぐらいの男の子を女湯に入れないでほしいです。走り回って大変迷惑でした。
    中には足のご不自由な方もおられましたので注意してほしいです。
    後、駐車料金高いです。あまり、ゆっくり出来ない施設でした。

• 珍しく混んでました

投稿日:2008年1月1日

珍しく混んでました華の湯

たこさん

本日帰省先から戻り、早速行って来ました。

元旦と言うことで、空いているかなーって思ったら甘かった。
    今まで訪れた中で一番混んでました。本日は檜エリアでしたが、露天の湯船に15人も浸かっているのは初めてです。しかしながら何故か安心できました。

泉質は申し分無い上にここに来られる方は本当にマナーが良いですね。混んでいても占領する地元民も見あたらず、譲り合いがキチンと出来ています。

今日はタオルを無料で貰えてラッキーでした。正月だからといってもやはり嬉しいものですね。

• いい宿発見!

投稿日:2008年1月1日

いい宿発見!湯の峯荘

井筒屋徳兵衛さん ゲスト

こちらのクチコミを見て、年末に宿泊しました。皆さんの言われるように、露天風呂には湯の花が舞い踊り、家族風呂の薬湯はとろ~りとろけるような名湯でした。これだけでも大満足なのに、料理についても妥協することなく、丁寧に作られており、素晴らしいの一言です。特に朝食に出てくる温泉粥は、食べてみて初めてそのおいしさに驚きました。建物自体は年季が入っていますが、中はきれいに掃除されており、なんら問題はありません。また、ご主人と話をする機会があり、人柄の良さにすっかりファンになってしまいました。リピーターになりたい宿を発見!とても癒されますよ。