大阪の南東部、太子町にある温泉(一軒家の旅館/といっても、日帰りのほうが多そう)です。
木曜午後8時頃、大雨の中訪問しましたのでさすがに人は少なかったです。駐車場から入り口に歩いていると大声のカラオケが聞こえてくる(浴槽内では聞こえませんでした)。
肝心の温泉ですが、全体的に塩素臭を感知できます。アル単で僅かに温泉らしい肌触りを感じる程度で浴感に乏しい。
この点は予想の範囲でしたが、露天エリアがHPの写真とあまりに違いすぎる。露天浴槽は二つあるのだが、両方とも緑色の屋根があり、あまり見た目がよろしくない。景観に関しては、雨の日の夜訪問の為ほとんど見えなかったが、感想としては鬱蒼と茂る雑木林と露天エリアの両端の壁が組み合わされ、やたら重圧を感じました。せめて雑木林をライトアップでもすればいいのにと思いました。内湯、堆積物のモニュメント、洗い場、脱衣所、すべてにおいて閉鎖感を醸し出している気がしてならなかった。
店員さんは非常に感じが良いだけに残念です。15人が参考にしています

特別、綺麗でもなく、広いわけでもなく
温泉でもなく、何がいいんだろうか・・・?
しかし、僕はここが、好きなんですよ。
すごく落ち着くし、癒されます
最近、少し薄いんですが、草津の湯がまた気持ちよく
硫黄の香りがして大変いいですよ。
僕だけ、ですかね?0人が参考にしています

施設自体はそう大きくありません。設備などは他の人が書き込んでいるので割愛いたします。小さな庭と小さな岩風呂に入っている時が一番感じが良かったですが、長風呂で湯冷まししようとしても休む所がありません。脱衣所の椅子に腰掛ける程度です。施設が狭い小さいので2点とします。ちなみに温泉の湯はタンクローリーで運んでくるようです。

宇治川と京阪宇治線の間に立つ木造3階建ての料理旅館で、観月橋駅から徒歩1分。 食事付き入浴した。
2008年8月に風呂をリニューアルして露天風呂が出来た。
ウエルカムドリンクのお茶も食後のお茶もすごく美味しいのは、場所柄だけではあるまい。
宇治川を望む1階の部屋で会席料理をいただいていると、堤防が敷地より高くなっている関係で、宇治川の土手を通る自転車の人に覗かれるので、世間をはばかる場合には要注意。
宴会宿泊プランもあり、大人の修学旅行や同窓会にも利用できそうだ。
桃山温泉 低張性弱アルカリ性冷鉱泉
19.8度 pH7.88 28.1リットル/分 溶存物質 290 鉄(Ⅱ) 0.1 炭酸水素イオン 126.3 メタケイ酸 53.8 酸化還元電位 (ORP) 265 (2009.1.10)
平日の夜10時過ぎに訪問。駐車場はそこそこ埋まっていましたが中は空いていました。
施設的には平均的なスーパー銭湯かと思います。浴室にはいると心配していた塩素臭は、時間によるのかもしれませんが気にならないレベルで助かりました。泉質は無色透明の単純温泉(37.5℃、pH7.7、成分総計679mg/kg、湧出量640L/分)で、若干のツルツル感はありますが見た目も香りもあまり特徴のないもの。内湯の主浴槽と露天の岩風呂・壷湯に温泉が使われています。壷湯のみ循環濾過なし(加温・消毒はあり)の掛け流しとのことで期待していましたが、源泉の香りもせず、加水をして薄めたような印象さえ受けました。
広めでゆったりした岩風呂の奥に、岩肌から滝のようにお湯が出てくる所がありますが、茶色に変色した岩と相俟っていい雰囲気を出しており、この施設で唯一温泉らしさを感じる場所でした。
700円という料金を考えると、近隣の他の施設と比べて少し不利ではないかと思います。
なお、中央環状方面から行きましたが、三ツ島交差点付近で大規模な道路工事が行われており、交差点が複雑になっているので注意が必要です。0人が参考にしています
花の里温泉祥風苑は皆さんご存知濃厚な重曹泉ですが、
悲しいかな循環ろ過式で塩素満開の温泉なので、
せっかくの温泉気分は意気消沈(^_^;)
でも私、温泉侍はこちらの祥風苑で、
非公式ながら源泉掛け流しで温泉を楽しむ方法を見つけたが、
正確な情報ではないので興味のある方は↓のページでどうぞ!
なお、↑のページには施設画像も含まれているので、
温泉地風景を現地で楽しみにされている方は
見ないで下さいねm(_ _)m

スキー中に雨に見舞われたため、滑りは早々に切り上げて、前から気になっていたここに入ってみました。
通常は600円ですが、リフトのICタグをここで返却すると100円引きです。
湯船は狭い、大体7・8人も入ればあとは身の置き場もないくらいである。
半露天の湯船も3人くらいでいっぱいである。
泉質はあまり特徴がない。 弱放射能泉であるが湯上がりのホカホカ感も薄い。さすが加水・加温・循環・塩素投入の湯である(笑)。 そのせいかスキーシーズンなのによくすいている。
半露天の湯船で良い空気を吸いながら入るのが良いかなと思いますが、わざわざ行く必要はありません。

駐車場は、有りますよ。
夕方は、混み合います。
それと 最近、温泉の出が悪くなったのか
人工温泉になっていました。
でも とっても大好きな温泉のひとつです。1人が参考にしています