県道75号線の森尾交差点から橋を渡ってすぐのところにあります。公共施設のお風呂のようです。
お風呂は内湯のみで、サウナは90℃の6人サイズ。水風呂もあります。なぜか浴場の真ん中に畳敷きの休憩室があり、ちょっと違和感を感じました。ここでごろ寝するのもなんだしなぁ・・・。お風呂の話に戻りましょう。温泉の浴槽は2つあります。1つは38℃のぬる湯で一部がジェットバスになっています。もう1つは42℃で一部が寝浴になっていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物冷鉱泉でpH8.2、11.38g/kg、23.2℃、190L/minというスペック。加温、循環、消毒はありますがうれしいことに加水はなし。塩辛さが凄く、肌がひりひりしてきます。塩素臭も少なくて気持ち良いです。浴後のホカホカ間の持続も長持ちしますし、なかなかの温泉だと思いました。アメニティはWindhillの2点セットでした。10人が参考にしています

投稿日:2019年5月7日
お湯は良いと思います、内湯のみで露天風… (tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘))
匿名さん
星3つ3.0点
お湯は良いと思います、内湯のみで露天風呂があれば、もう少し遊び心を持って近所の施設等開拓すれば?手入れすればと思いました。

運転疲れを癒やす為、利用しました。
源泉ですが、循環泉で塩素がキツイです。
すこし薄めではありますが赤い鉄含湯があり、これはスーパー銭湯では珍しいなと思いました。
サウナではロウリュのサービスがありますが狭く、まだ店員も不慣れです。やさしく見守りましょう。
休憩所は二箇所あり、子供が騒ぐのと板の間が近いので、ゆっくりひと眠り…というわけにはいかない感じです。
パチンコ屋が併設しており、駐車場は広いので停めるのに苦労はしませんでした。4人が参考にしています

地下鉄鶴見緑地駅を出てすぐのところにあります。花博の跡地の緑地でして、何かしら万博関係で盛り上がっている感じです。
フィットネスと一体化していまして、お風呂は2階です。内湯は39℃の気泡浴、39℃のシルク風呂は一部が電気風呂になっています。ジェット系もあれこれとあります。サウナは90℃、水風呂は20℃ほどでした。アメニティはファバンスの3点セット他、ブースによって色々です。アメニティを洗濯する楽しみがこちらのお風呂の売りの1つでもあります。
露天風呂はスチームサウナ、寝転び浴、壺湯と足湯、炭酸泉あたり。炭酸泉は38℃で炭酸は普通レベル。塩素消毒は弱めに感じました。あとは上下2段の温泉浴槽です。こちらが温泉好きにはメインになります。上はかけ流しの湯でして、42℃。香りがいいです。茶色の濁り湯で消毒は弱目。下は循環湯でして、41℃。濁りと香りは薄め。ナトリウム-塩化物泉で3.810g/kg、47.0℃、pH7.6となっています。湯に恵まれた施設ですし、気持ちの良いお風呂です。ちなみに壺湯も足湯も循環の温泉が使われています。6人が参考にしています

カットも利用しましたが、愛想もよくて気持ち良く切れました。
風呂は、個人的にはもう少し熱い方が好きですが、子供連れだったら安心かもしれません。施設はとてもきれいで、お客さんのマナーも良かったので気持ち良く入浴できました。ただ、連れと待ち合わす場所が小さいのが困りました、1人が参考にしています

車椅子の利用者の配慮が足りない。あちらこちらに階段がある。車椅子をその都度降りて持ち上げないといけない。車椅子を備え付けてあるのは良いが、受け付けに届くまで時間がかかった。また、脱衣所に椅子が少ないので着替えが大変だった。しかし二部式の浴衣は着やすくて良かった。食事をしようと思ったが、連休だったのかできなかった。さっと食べられる場所がないのが残念だ。また、駐車場に障害者用がないので、困った。家族みんなで楽しめるようになってほしい。勤めている方達がいろいろ助けて下さったことは、感謝しています。
無難な最新型名古屋式スーパー銭湯
大阪府八尾市の柏原市との境位にある新型スーパー銭湯です。場所が少し解りづらいのでナビ必須かと。場所的には八尾市南部の外環を少し東側に外れたあたりになります。
非天然温泉施設という事で二の足踏んでいましたが、とりあえず関西の施設なだけに初訪問。なかなか満足出来ました。
施設に関しては、典型的なスーパー銭湯です。中部地方に当該施設の姉妹店が多数あり、なんとなく遺伝子を感じる造り、茶色メインの豪華な内装。
一階には食事処、岩盤、休憩スペース等。二階が温浴エリアと隣接するフィットネスクラブ。最近このセット非常に多いですね。
家族で訪問し、食事処に向かいました。値段は少し高め設定ではあります。色々頼みましたが、まぁ可も無く不可も無く。GW中の昼どきできではありましたが、結構空いていました。
気になったのが、喫煙所が非常に多い。一階の食事処、ロビー、二階にもあります。喫煙者には嬉しい配慮ですが、個人的にはそろそろ電子タバコ専用部屋をつくってほしい。
浴場に関しては、既出の通りで、そこまで広くはありませんが、人工主浴槽、水素風呂、ジェットバス群、乾式サウナと水流のある水風呂。露天にはテレビ付き人工炭酸泉(泡付良好)、寝ころび二種類、壺湯がありました。当日はなかなかの混雑ですが、人工炭酸泉が物凄い人気、つぼ湯が全く人気が無い感じでした。しかしこのつぼ湯の周りは躑躅が植えられており、季節ものではありますが、花満開でなんか新鮮な感じがしました。洗い場は半数が仕切り付き、アメニティはオリジナルのペリー系の香りがするノンシリコン三点セットでした。
施設的にはある意味無難で万人受けする感じ。値段も祝日でも高くはありません。ただしやはり天然温泉が無いのは個人的に痛いですね。自宅から結構距離もあるので次は一年後位になりそうです。6人が参考にしています

残念なことに
「天然温泉 -萬の湯- 」
が使えなくなり、陶板からでるマイクロバブル風呂になりました。
サウナのレベルは相変わらず高く交通の便もいいので
やや金はかけながらのんびりするには相変わらずいいところではあります。
温泉を期待する人には、ごめんなさい。15人が参考にしています

堺市の最北部かつ海はすぐそこという堺浜シーサイドステージ内にあるスーパー銭湯さんです。アミューズメント系の施設と共有している駐車場が広いです。
今回は時間のゆとりも十分にありましたので岩盤浴を楽しんでみました。こちらでは初めてになります。
岩盤浴は1階になりまして、スペース的に恵まれているので広々しています。チムジルバンサウナが75℃、55℃の部屋は「薬」と書いてありました。湿気の多い部屋は「雲」、岩塩の部屋は「塩」、寝転びスペースや冷蔵庫もあります。リクライニングチェアのところでも休憩できます。こちらは岩盤専用のコーナーです。あと、45℃の炎の部屋が気に入りました。暗い部屋で、炎を見ながらボケーっとするのも癒されるものですね。全体的にはどの部屋もアロマの香りが強いです。そして1つ1つの部屋が広いのが特徴的です。
お風呂は2階になります。また、2階には癒カフェという寝込んで漫画を楽しむようなスペース、夜は宿泊用のカプセルになるところも昼間は解放されていました。このカフェ、キャンペーン中とかで追加料金なしで利用できるのが凄いです。
お風呂の話に戻りますと、内湯は82℃のサウナ、こちらも香りが強め。水風呂。入浴剤浴槽は42℃で酵素入りです。炭酸泉は1000ppmの濃度で消毒臭は弱め。38℃でした。あとはジェット系が色々とあります。アメニティはオーガニック・ハーバルの3点セットでした。
露天風呂は壺湯と上下2段構成の温泉浴槽です。塩素臭弱めで41℃。微つるつる感あります。単純泉です。あとは寝転び浴と水素サウナといったところです。
今回、岩盤浴を体験してみましたが、ここのはスケールの大きさがうれしいところですね。結構長い時間飽きることなく楽しむことができました。温泉もまずまずですし、お勧めできるところです。また近くに来たら入っていこうと思います。4人が参考にしています